Breaking News:

Pilkada 2024

15 Calon Kepala Daerah se-Sumut yang Ajukan Gugatan,Ada Edy Rahmayadi yang Dikalahkan Bobby Nasution

Inilah daftar belasan calon kepala daerah di Sumatera Utara yang mengajukan gugatan, termasuk Edy Rahmayad.

Editor: Delta Lidina
TribunMedan | Juara.net/Kukuh Wahyudi | IG @profridhadharmajaya
Inilah daftar belasan calon kepala daerah di Sumatera Utara yang mengajukan gugatan, termasuk Edy Rahmayadi. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah daftar belasan calon kepala daerah se-Sumatera Utara yang mengajukan gugatannya.

Sebanyak 15 calon kepala daerah di Sumatera Utara telah mendaftarkan gugatan sengketanya ke Mahkamah Konstitusi (MK).

Tak cuma calon bupati dan calon wali kota, melainkan juga calon gubernur juga mengajukan gugatannya.

Dari daftar 15 calon kepala daerah tersebut, muncul nama Edy Rahmayadi yang maju calon gubernur Sumatera Utara melawan Bobby Nasution.

"Saat ini ada 15 gugatan yang dilayangkan ke MK. Terdiri dari gugatan calon Gubernur, Bupati dan Walikota di Sumut," kata Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumatera Utara, Agus Arifin kepada Tribun Medan, Kamis (12/12/2024). 

Agus mengatakan, pihaknya akan menunggu proses gugatan di MK.

Dia mengatakan, KPU akan menunggu keputusan MK sebelum melanjutkan proses tahapan Pilkada. 

"Dengan adanya gugatan itu kami KPU akan menunggu dan mengikuti proses yang berlangsung di MK. Ya untuk saat ini proses tahapan kita hentikan sementara menunggu proses yang berlangsung di MK," lanjut Agus. 

Ada pun gugatan sengketa pemilu disampaikan oleh calon Gubernur Sumatera Utara, Edy Rahmayadi dan Hasan Basri Sagala. 

Selain itu, calon Wali Kota Medan Prof Ridha Dhamajaya dan Abdul Rani juga menggugat hasil Pilkada yang diumumkan KPU. 

Agus mengatakan, gugatan ke MK adalah jalan konstitusional yang diatur dalam undang-undang pemilihan umum. 

Dia pun menghargai hak para calon kepala daerah yang menyampaikan gugatan ke MK. 

"Gugatan adalah hak, jadi kami hargai hak seluruh calon dan akan mengikuti segala prosesnya," tutupnya. 

Baca juga: Hasil Real Count Pilkada Sumut 2024, Bobby-Surya vs Edy Rahmayadi-Hasan, Simak Perolehan Suara

Berikut Gugatan Calon Kepala Daerah di Sumut :

Sumatera Utara
Pemohon : Edy Rahmayadi dan Hasan Basri Sagala

Sumber: Tribun Medan
Halaman 1/4
Tags:
Sumatera UtaraEdy RahmayadiHasan BasriRidha DharmajayaMedan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved