Breaking News:

Sosok

Sosok & Profil Rijanto Bupati Blitar yang Dilantik Prabowo, Bertahun-tahun Jadi Camat

Simak sosok dan profil Rijanto Bupati Blitar yang dilantik Prabowo Subianto, bertahun-tahun jadi camat.

Editor: Eri Ariyanto
TribunNewsmaker.com/Instagram.com
BUPATI BLITAR 2025 - Profil Rijanto bupati terpilih Pilkada Blitar 2024. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Simak sosok dan profil Rijanto Bupati Blitar yang dilantik Prabowo Subianto, bertahun-tahun jadi camat.

Pasangan Rijanto - Beky Herdihansah memenangkan Pilkada Blitar 2024 berkat perolehan 504.655 suara.

Lantas, seperti apa sosok dan profil Rijanto? Dikutip TribunNewsmaker.com dari berbagai sumber, berikut penjelasan lengkapnya.

Baca juga: Sosok & Profil Eka Putra Bupati Tanah Datar yang Dilantik Prabowo, Bertahun-tahun Jadi Komisaris PT

Sosok Rijanto yang brstatus bupati petahana tentu sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Kabupaten Blitar.

Rijanto sebelumnya sudah pernah menjabat sebagai Bupati Blitar pada 2016-2021 dan Wakil Bupati Blitar periode 2011-2016.

Perjuangan Rijanto hingga menjadi Bupati Blitar periode 2025-2030 tentu tidaklah mudah dan sebentar.

Sebelum terjun ke dunia politik, Rijanto merupakan pegawai negeri sipil (PNS) yang pernah merasakan berbagai jabatan penting di Pemerintah Kabupaten Blitar sejak tahun 1975.

Pada puncak kariernya sebagai birokrat senior, pria kelahiran Blitar 71 tahun lalu ini tercatat sempat menduduki jabatan sebagai Plt kemudian Plh Direktur PDAM Kabupaten Blitar dalam kurun 2003-2007.

Pada periode yang sama, alumni SMA Negeri 1 Kota Blitar itu juga tercatat menjabat sebagai Kepala Satpol PP Kabupaten Blitar.

Profil Rijanto bupati terpilih Pilkada Blitar 2024.
BUPATI BLITAR 2025 - Profil Rijanto bupati terpilih Pilkada Blitar 2024. (TribunNewsmaker.com/Instagram.com)

Selanjutnya, ayah dua anak itu menjabat sebagai Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi pada periode 2005-2007, lalu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar periode 2007-2010.

Alumni Akademi Pemerintahan Dalam Negeri yang lulus 1980 itu terjun ke arena politik untuk pertama kalinya ketika mendampingi petahana Bupati Blitar Herry Noegroho memenangkan Pilkada Kabupaten Blitar yang berlangsung akhir 2010.

Setelah satu periode menjadi Wakil Bupati Blitar, Rijanto maju sebagai calon bupati.

Ia menggandeng Ketua DPRD Kabupaten Blitar Marhaenis Urip Widodo yang juga Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI-P pada Pilkada 2016. Mereka melawan “kotak kosong”.

Pada Pilkada 2020, pasangan petahana Rijanto-Marhaenis yang didukung koalisi besar partai politik yang menguasai total 66 persen dari 50 kursi yang ada di DPRD kalah oleh pasangan lawan Rini Syarifah-Rahmat Santoso.

Kekalahan mengejutkan itu juga menjadi kekalahan pertama PDI-P sejak Reformasi 1998 dalam perebutan kursi Bupati Blitar.

Halaman 1/3
Tags:
RijantoBlitarPrabowobupati
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved