Sosok
Sosok & Profil Hakim Djuyamto, Tersangka Suap, Mahfud MD Sebut Hakim 'Bersih' yang Disingkirkan
Berikut sosok dan profil Djuyamto, hakim jadi tersangka kasus suap CPO, Mahfud MD sebut orang jujur tapi dibuang.
Editor: ninda iswara
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Nama Djuyamto selama ini dikenal sebagai salah satu hakim yang menjunjung tinggi kejujuran di tengah carut-marut sistem peradilan Indonesia.
Namun kini, reputasinya tercoreng setelah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan suap.
Penilaian terhadap Djuyamto tidak main-main. Mantan Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan, Mahfud MD, pernah menyebutnya sebagai sosok hakim yang 'bersih' dan jujur, namun justru tersingkir karena integritasnya.
"Djuyamto merupakan hakim ‘bersih' yang disingkirkan karena integritasnya." ujar Mahfud MD.
Baca juga: Sosok & Profil Marsda TNI Eko Dono Indarto, Sebut Pemerintah akan Bina Preman yang Ingin Tobat
Mahfud juga menilai bahwa Djuyamto merupakan contoh nyata dari hakim yang terbuang akibat rusaknya sistem peradilan di negeri ini.
"Djuyamto disebut sebagai hakim yang terbuang lantaran sistem peradilan yang rusak." kata Mahfud MD
Namun, ironinya, kini Djuyamto menjadi sorotan karena diduga menerima gratifikasi dalam penanganan perkara besar.
Ia bersama dua hakim lainnya, Agam Syarif Baharuddin dan Ali Muhtarom, disebut menerima suap sebesar Rp22,5 miliar.
Ketiganya merupakan majelis hakim yang mengadili perkara korupsi terkait pemberian fasilitas ekspor crude palm oil (CPO) di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat.
Profil Singkat Djuyamto
Djuyamto saat ini menjabat sebagai Hakim Tingkat Pertama di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.
Ia lahir di Sukoharjo pada 18 Desember 1967, dan meraih gelar Doktor Ilmu Hukum dari Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta.
Perjalanan kariernya cukup panjang. Sebelum bertugas di Jakarta Selatan, ia sempat mengabdi di berbagai daerah, mulai dari PN Tanjungpandan, PN Temanggung, PN Karawang, PN Dompu, PN Bekasi, hingga PN Jakarta Utara.
Pangkat terakhirnya adalah Pembina Utama Muda (IV/c), dan ia juga dikenal aktif dalam organisasi profesi sebagai Sekretaris Bidang Advokasi di Ikatan Hakim Indonesia (Ikahi).
Tak hanya dikenal sebagai hakim dengan integritas tinggi, Djuyamto juga pernah menangani sejumlah kasus besar.
Sumber: Bangka Pos
Sosok Salsa Erwina Hutagalung, Perempuan yang Berani Menantang Ahmad Sahroni di Medan Debat Publik |
![]() |
---|
Sosok Federico Barba Pemain Baru Persib Bandung, Dulu Pernah Kalahkan C. Ronaldo di Liga Italia |
![]() |
---|
Sosok Teungku Nyak Sandang, Tokoh Kemerdekaan Asal Aceh yang Bantu RI Miliki Pesawat Pertama |
![]() |
---|
Sosok Susmiarto, Sekda Sleman Minta Guru Cicipi MBG Dulu Agar Cegah Siswa Keracunan: 'Mitigasi' |
![]() |
---|
Sosok Simon Aloysius Mantiri, Dirut Pertamina Dapat Tanda Jasa dari Prabowo, Dulu Gantikan Ahok |
![]() |
---|