Breaking News:

Sosok & Profil

Sosok & Profil Andi Ina Kartika Sari, Bupati Barru yang Dilantik Prabowo, Kekayaan Tembus Rp8 Miliar

Berikut sosok dan profil Andi Ina Kartika Sari, Bupati Barru yang dilantik Prabowo Subianto.

|
Penulis: Eri Ariyanto
Editor: Eri Ariyanto
TribunNewsmaker.com/ TribunBatam
Inilah profil dan harta kekayaan Andi Ina Kartika Sari, Bupati terpilih Pilkada Kabupaten Barru 2024 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut sosok dan profil Andi Ina Kartika Sari, Bupati Barru yang dilantik Prabowo Subianto.

Pasangan Ina Kartika-Abustan memenangkan Pilkada Barru 2024 dengan meraih 44,85 persen suara dan unggul jauh dari dua paslon lainnya.

Lantas, seperti apa sosok dan profil Andi Ina Kartika Sari? Berikut penjelasan lengkapnya.

Baca juga: Sosok & Profil Fathul Fauzy Nurdin, Bupati Bantaeng yang Dilantik Prabowo, Kaya Raya Punya 3 Kapal

Andi Ina Kartika Sari (lahir 7 Mei 1975) adalah politikus perempuan Sulawesi Selatan yang sejak 21 Oktober 2019 menjabat sebagai Ketua DPRD Provinsi Sulawesi Selatan periode 2019-2024. Ia merupakan perempuan pertama yang menduduki posisi tersebut.

Ia menjadi satu dari tiga perempuan yang menjabat sebagai Ketua DPRD Provinsi di wilayah Sulawesi Selatan. Andi Ina telah menjadi anggota DPRD Sulawesi Selatan tiga periode sejak tahun 2009-2024 dan Bupati Barru Terpilih tahun 2024.[4] Ia juga menjabat sebagai Ketua KPPG Sulawesi Selatan dan Bendahara DPD Tingkat I Partai Golkar Sulawesi Selatan.

Kehidupan pribadi

Ia merupakan putri dari politikus perempuan senior Partai Golkar Sulawesi Selatan, Andi Tja Tjambolang. Ibunya pernah merupakan anggota DPRD Sulawesi Selatan tiga periode pada masa orde baru. Andi Ina menikah pada usia 28 tahun dengan Muhammad Yulianto Badwi dan dikaruniai 2 orang anak. Sebelum terjun ke dunia politik, ia adalah seorang notaris pada Kantor Notaris/PPAT di wilayah Kota Makassar.

Ia memantapkan hati terjun ke dunia politik setelah hadir dalam sebuah acara Partai Golkar di Kabupaten Barru dimana ia menemani ibunya yang saat itu masih duduk sebagai anggota DPRD Sulawesi Selatan.[5] Andi Ina merupakan lulusan Fakultas Hukum Universitas Hasanuddin Makassar.

Andi Ina Kartika Sari merupakan Bupati perempuan ke 2 di Provinsi Sulawesi Selatan bersama Sitti Husniah Talenrang (Bupati Kabupaten Gowa) dan Ratnawati Arif (Bupati Kabupaten Sinjai).

100 HARI KERJA BUPATI - Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari dan Wakil Bupati Barru, Abustan Andi Bintang.
KEPALA DAERAH - Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari dan Wakil Bupati Barru, Abustan Andi Bintang. (TRIBUN TIMUR/Darullah)

Karier Politik

Anggota DPRD Provinsi Sulawesi Selatan

Andi Ina telah menjabat sebagai anggota DPRD Sulawesi Selatan sebanyak tiga periode, yaitu periode 2009-2014, periode 2014-2019 (menjabat sejak tahun 2018), dan periode 2019-2024.

Sebelum menjadi anggota DPRD Sulawesi Selatan periode 2019-2024, Andi Ina adalah anggota DPRD Sulawesi Selatan periode 2014-2019.

Pada periode 2014-2019, ia dilantik pada 24 Mei 2018 melalui mekanisme penggantian antarwaktu (PAW) menggantikan Pangerang Rahim yang mengundurkan diri karena berkompetisi dalam Pilwali Parepare 2018.

Pada pemilu 2019, ia kemudian terpilih melalui Daerah Pemiliha Sulawesi VI yang meliputi Kabupaten Maros, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Kabupaten Barru, dan Kota Parepare setelah berhasil meraih 19.695 suara.

Halaman
1234
Tags:
Andi Ina Kartika SariBarrubupati
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved