Breaking News:

Sosok

Sosok David Baszucki yang Klaim Roblox Ramah Anak Tapi Terancam Diblokir Pemerintah, Ini Alasannya

Inilah sosok David Baszucki yang klaim Roblox ramah anak tapi terancam diblokir pemerintah, simak alasannya.

Tribunnews.com, Roblox.com
BLOKIR GAME ONLINE - David Baszucki, Pendiri dan CEO Roblox yang mengeklaim game Roblox ramah anak namun dilarang Mendikdasmen Abdul Mu'ti dan pemerintah tidak ragu blokir jika mengandung unsur kekerasan. 

Sosok David Baszucki yang Klaim Roblox Ramah Anak Tapi Terancam Diblokir Pemerintah, Ini Alasannya

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), Abdul Mu'ti, mengeluarkan larangan bagi anak-anak untuk memainkan game Roblox baru-baru ini.

Ia menilai bahwa Roblox mengandung unsur kekerasan yang berpotensi ditiru oleh anak-anak yang belum memiliki kemampuan berpikir kritis secara utuh.

Saat mengunjungi SDN Cideng 02 di Jakarta Pusat dalam rangka pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) pada Senin, 4 Agustus 2025, Mu'ti menyampaikan imbauan penting kepada para siswa.

Dalam kesempatan itu, ia mengingatkan murid-murid untuk tidak terlalu lama bermain handphone dan menghindari tontonan yang memuat kekerasan.

Secara tegas, Mu’ti juga menasihati anak-anak agar tidak memainkan Roblox sebagai bagian dari upaya melindungi mereka dari pengaruh negatif konten digital.

Menurutnya, Roblox menyimpan banyak adegan kekerasan yang disamarkan dalam bentuk permainan, namun tetap bisa berdampak buruk pada perkembangan psikologis anak.

Ia menegaskan bahwa anak-anak belum mampu membedakan mana yang nyata dan mana yang hanya simulasi, sehingga berisiko meniru perilaku dalam game tersebut.

Oleh karena itu, Mu’ti mengajak orang tua dan guru untuk lebih memperhatikan aktivitas digital anak demi mencegah mereka membawa kekerasan virtual ke dunia nyata.

BLOKIR GAME ONLINE - David Baszucki, Pendiri dan CEO Roblox yang mengeklaim game Roblox ramah anak namun dilarang Mendikdasmen Abdul Mu'ti dan pemerintah tidak ragu blokir jika mengandung unsur kekerasan.
BLOKIR GAME ONLINE - David Baszucki, Pendiri dan CEO Roblox yang mengeklaim game Roblox ramah anak namun dilarang Mendikdasmen Abdul Mu'ti dan pemerintah tidak ragu blokir jika mengandung unsur kekerasan. (Tribunnews.com, Roblox.com)

Baca juga: Rekening Nganggur Terlanjur Diblokir PPATK, Apa yang Harus Dilakukan? Ini Cara Mengaktifkan Lagi

"Itu kan banyak kekerasan ya di game itu, kadang-kadang anak-anak ini tidak memahami bahwa yang mereka lihat itu kan sebenarnya sesuatu yang tidak nyata," kata Abdul Mu'ti, sebagaimana diwartakan Kompas.com. 

"Sehingga karena itu kadang-kadang praktik kekerasan yang ada di berbagai game itu, itu memicu kekerasan di kehidupan sehari-hari anak-anak," jelas Mu'ti.

Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti melarang anak-anak untuk bermain game Roblox. 

Menurut Mu'ti, Roblox mengandung kekerasan yang bisa ditiru anak-anak. 

Pemerintah Ancam Blokir

Menyikapi hal tersebut, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menegaskan pemerintah tidak ragu memblokir atau menutup situs gim online, Roblox, jika memang banyak kekerasan dalam game tersebut. 

Halaman
1234
Sumber: Bangka Pos
Tags:
David BaszuckiRobloxdiblokirpemerintah
Berita Terkait
AA
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved