POPULER - Marak Kejahatan, Yasonna Minta Napi Asimilasi Tak Disalahkan, Hotman: Ngomong Apa Sih

Editor: Irsan Yamananda
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Yasonna Laoly dan Hotman Paris.

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Menteri Hukum dan HAM Yasonna Laoly meminta masyarakat tak menyalahkan napi asimilasi terkait maraknya kejahatan yang terjadi belakangan ini.

Di tengah pandemi Covid-19, kejahatan semakin merajarela di berbagai daerah.

Banyak kasus mengenai aksi kejahatan seperti pencurian, begal hingga penodongan.

Terlebih setelah ribuan napi mendapatkan program asimilasi, pembebasan bersyarat karena Covid-19.

Tak sedikit napi asimilasi yang kembali berulah.

Hal ini menjadi sorotan masyarakat.

• POPULER - Banyak Napi Asimilasi Kembali Berulah, Ari Wibowo Geram, Sentil Yasonna Laoly

• ICW Sebut Yasonna Laoly Banyak Buat Kontroversi: Tidak Bertentangan dengan Keadilan Jika Dicopot

ilustrasi penjara 2 (snopes.com)

Banyak yang menuntut pertanggungjawaban Yasonna Laoly.

Kebijakan mengenai program asimilasi ini memang mengundang pro dan kontra dari masyarakat.

Banyak yang khawatir jika para napi kembali melakukan tindak kejahatan setelah dibebaskan.

Kini kekhawatiran mereka terbukti.

Mengenai hal itu, Yasonna Laoly mengaku sudah menyiapkan sejumlah antisipasi atas dampak-dampak yang terjadi usai membebaskan narapidana termasuk jika kembali berulah.

"Sudah dong (disiapkan). Dimanapun ada residivisme, tapi yang sekarang ini sangat-sangat kecil sekali. Yang dihebohkan setiap kejahatan yang ada, seolah dilakukan oleh napi asimilasi," kata Yasonna dikutip TribunJakarta.com dari Tribunnews.com, pada Kamis (23/4/2020).

 

Yasonna Laoly mengatakan banyak tindakan kejahatan yang disebut dilakukan oleh napi asimilasi, padahal kenyataannya tidak.

"Contoh hoax: Polisi yang mengejar begal bawa celurit di Jakarta Timur, disebut napi asimilasi yang baru ke luar, padahal sama sekali bukan!," lanjut Yasonna.

• Soal Wacana Yasonna Bebaskan Napi Koruptor, Jokowi Tegaskan Tak Pernah Membahasnya dalam Rapat

• Bentuk Tim Sparta, Kapolresta Solo Perintahkan Tembak di Tempat Napi Asimilasi yang Berulah Kembali

Yasonna Laoly lantas meminta jangan menjadikan napi asimilasi sebagai kambing hitam soal tingginya angka kejahatan.

Halaman
1234