Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PTS Pendidikan Pancasila Kelas 6 Semester 1 Semua Sila dalam Pancasila Bersifat
Semua sila dalam Pancasila bersifat... Inilah kunci jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Semua sila dalam Pancasila bersifat... Inilah kunci jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 semester 1 Kurikulum Merdeka.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut ini adalah kumpulan soal dan kunci jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Pendidikan Pancasila kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
Artikel ini disusun untuk membantu siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah, khususnya mata pelajaran Pendidikan Pancasila.
Namun, sangat disarankan agar siswa terlebih dahulu mencoba menjawab soal secara mandiri tanpa melihat kunci jawaban. Setelah itu, gunakan jawaban yang tersedia sebagai bahan evaluasi.
Berikut ini soal dan jawaban PTS Pendidikan Pancasila kelas 6 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025.
1. Sikap hidup yang mencerminkan pelaksanaan sila Ketuhanan Yang Maha Esa adalah....
a. memengaruhi orang lain untuk pindah agama
b. menghargai orang lain untuk memeluk agama yang berbeda
c. bersikap baik hanya kepada orang yang seagama
d. tidak peduli terhadap pemeluk agama lain
Jawaban : B
2. Semua sila dalam Pancasila bersifat ....
a. tidak terkait satu sama lain
b. saling menggantikan
c. dapat berubah sesuai perkem bangan zaman
d. satu kesatuan
Jawaban : D
3. Berpartisipasi dalam pemilihan ketua kelas merupakan sikap yang sesuai Pancasila sila...
a. keempat
b. ketiga
c. kedua
d. pertama
Jawaban : A
4. Keputusan bersama harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab. Contoh hasil keputusan bersama dalam musyawarah adalah...
a. bekerja sama mengerjakan soal ulangan
b. mengatur jadwal belajar
c. membeli makanan di kantin
d. melaksanakan kegiatan kemah bersama
Jawaban : D
5. Perhatikan kegiatan dalam kehidupan sehari-hari berikut!
1) Gotong royong mendirikan pos ronda.
2) Kerja bakti membersihkan selokan.
3) Saling membantu untuk mengganggu teman.
4) Bekerja sama saat ujian.
Kegiatan yang mencerminkan sikap persatuan dan kesatuan ditunjukkan pada nomor
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
Jawaban : A
6. Kemajuan suatu keluarga, sekolah, atau masyarakat akan bernilai baik bila semua warganya merasakan....
a. keadilan
b. kegelisahan
c. diskriminasi
d. kekecewaan
Jawaban : A
7. Peribahasa ini berisi nasihat untuk menjaga kebersamaan dan persatuan dalam situasi senang ataupun sulit. Tanpa adab, persatuan mudah pecah dan masalah akan sulit diselesaikan. Peribahasa yang dimaksud adalah....
a. cencang dua segerai
b. berat sama dipikul, ringan sama dijinjing
c. bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
d. cepat kaki ringan tangan
Jawaban : B
8. Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memiliki nilai-nilai luhur. Nilai-nilai Pancasila harus senantiasa diamalkan oleh...
a. dewan perwakilan rakyat
b. penegak hukum
c. seluruh masyarakat Indonesia
d. kalangan pejabat
Jawaban : C
9. Hal yang perlu diutamakan di tengah keragaman masyarakat Indonesia adalah ....
a. persatuan
b. semangat juang
c. kekayaan
d. keberanian
Jawaban : A
10. Nilai utama yang terkandung dari sila kedua dalam Pancasila adalah....
a. nilai ketuhanan
b. nilai kemanusiaan
c. nilai persatuan
d. nilai kerakyatan
Jawaban : B
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 Halaman 68 69 Mengapa Persatuan Penting Bagi Kaum Muda saat Itu? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 100 Suatu Negara Perlu Menjalin Hubungan dengan Negara Lain |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 94 Yang Kalian Pikirkan tentang Budaya Indonesia yang Mendunia? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 84 Apa Faktor yang Mendorong Terjadinya Globalisasi? |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPAS Kelas 6 Halaman 80 Mengapa Masyarakat Dunia Perlu Berinteraksi dan Bekerja Sama? |
![]() |
---|