Breaking News:

Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Soal Sumatif IPAS Kelas 3 Semester 1 Untuk Membuat Denah Lingkungan Sekitar Rumah

Untuk membuat denah lingkungan sekitar rumah dengan benar... Inilah kunci jawaban soal sumatif IPAS kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka.

TRIBUNNEWS.COM/HERUDIN
Untuk membuat denah lingkungan sekitar rumah dengan benar... Inilah kunci jawaban soal sumatif IPAS kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka. 

Untuk membuat denah lingkungan sekitar rumah dengan benar... Inilah kunci jawaban soal sumatif IPAS kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka.

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut adalah contoh 20 soal Sumatif IPAS untuk siswa kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025, yang diambil dari channel YouTube Rajin Belajar.

1. Untuk membuat denah lingkungan sekitar rumah dengan benar, kita perlu memperhatikan...
a. Jumlah hewan di sekitar
b. Letak rumah dan bangunan lainnya
c. Jenis kendaraan yang lewat
d. Warna cat rumah
Jawaban : b

2. Yang biasanya digunakan masyarakat Papua sebagai alat transportasi tradisional di sungai adalah ....
a. Kapal Selam
b. Sampan
c. Sepeda
d. Mobil
Jawaban : b

3. Kota tempat tinggal kita biasanya memiliki lambang daerah. Fungsi dari lambang daerah adalah ....
a. Sebagai pajangan
b. Sebagai identitas daerah
c. Sebagai nama kota
d. Sebagai aturan pemerintah
Jawaban : b

4. Perhatikan gambar berikut! (Gedung DPR)
Gambar di samping menunjukkan bangunan yang biasanya digunakan untuk...
a. Tempat bermain
b. Kantor pemerintahan
c. Pasar tradisional
d. Rumah sakit
Jawaban : b

5. Salah satu bentuk adaptasi masyarakat di daerah
pegunungan adalah...
a. Membuat rumah panggung
b. Menanam sayuran yang cocok dengan suhu dingin
c. Membuka banyak pabrik
d. Menggunakan pakaian tipis
Jawaban : b

6. Udara di dataran tinggi seringkali terasa lebih segar karena ....
a. Udara lebih tipis dan bersih
b. Terdapat banyak pantai
c. Banyak hujan
d. Udara lebih tebal
Jawaban : a

7. Yang digunakan untuk memasak dalam tradisi Bakar Batu adalah...
a. Kayu bakar dan besi
b. Tanah liat dan bambu
c. Plastik dan kain
d. Batu-batu yang sudah sangat panas
Jawaban : d

8. Setiap bentang alam memiliki karakter yang berbeda.
Daerah pegunungan biasanya memiliki...
a. Suhu udara yang panas
b. Suhu udara yang sejuk
c. Tanah yang tandus
d. Banyak gedung tinggi
Jawaban : b

9. Ragam tradisi dalam masyarakat memberikan pengaruh positif seperti...
a. Membuat masyarakat terpecah
b. Meningkatkan rasa persatuan dan saling menghormati
c. Menyebabkan konflik budaya
d. Mengurangi rasa persaudaraan
Jawaban : b

10. Contoh dataran tinggi yang ada di Sulawesi Selatan adalah....
a. Dataran Tinggi Karo
b Dataran Tinggi Toraja
c. Dataran Tinggi Dieng
d. Dataran Tinggi Gayo
Jawaban : b

11. Denah adalah gambaran suatu lokasi yang digunakan untuk menunjukkan .... dan .....
Jawaban : Lokasi dan arah

12. Tradisi upacara Ngaben merupakan kebiasaan masyarakat di daerah ....
Jawaban : Bali

13. Bentang alam yang berbentuk dataran tinggi biasanya memiliki udara yang ....
Jawaban : Sejuk

14. Perhatikan gambar rumah panggung berikut.
Rumah panggung biasanya dibangun di daerah dengan kondisi lingkungan yang .... untuk melindungi penghuninya.
Jawaban : Rawan Banjir

15. Pemimpin tertinggi di kabupaten adalah ....
Jawaban : Bupati

16. Sebutkan apa pengertian Denah!
Jawaban : Denah adalah sebuah gambar yang menunjukkan letak suatu hal atau gambar rancangan suatu gedung atau bangunan.

17. Jelaskan perbedaan ketinggian antara dataran rendah dan dataran tinggi!
Jawaban : Dataran rendah memiliki ketinggian antara 0-200 meter di atas permukaan laut, sedangkan dataran tinggi memiliki ketinggian lebih dari 500 meter di atas permukaan laut.

18. Jelaskan satu nilai positif yang dapat kamu ambil dari tradisi gotong royong di masyarakat!
Jawaban : Gotong royong mengajarkan kerja sama dan kebersamaan dalam menyelesaikan suatu pekerjaan.

19. Sebutkan tugas dari RT/RW!
Jawaban : Sebagai sarana komunikasi dua arah antara masyarakat dengan kelurahan/desa.

20. Bagaimana bentuk adaptasi manusia di daerah pantai untuk menghadapi cuaca yang panas?
Jawaban : Membuat rumah dengan ventilasi yang cukup dan atap tinggi untuk menjaga suhu tetap sejuk.

(Tribunnewsmaker.com | Sripoku.com | Shafira Rianiesti Noor | Andika Dinda Elfianti Hilda Daniela)

Tags:
EvergreenKurikulum MerdekaIPAS kelas 3 semester 1denah lingkungan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved