kunci Jawaban
Prediksi Soal dan Kunci Jawaban TKA Ekonomi SMA Kelas 12: Daftar Sisa Setelah Penutupan Berfungsi
Berikut ini prediksi soal dan kunci jawaban TKA Ekonomi SMA Kelas 12: daftar sisa setelah penutupan berfungsi
Editor: Tim TribunNewsmaker
22. PD Sanjaya pada akhir periode mempunyai data modal awal Rp34.800.000,00, modal akhir Rp53.200.000,00, sedangkan pengambilan untuk keperluan pribadi selama periode yang bersangkutan sebesar Rp5.000.000,00. Berdasarkan data di atas, maka bersarnya laba PD Sanjaya adalah ….
a. Rp13.400.000,00
b. Rp18.400.000,00
c. Rp23.400.000,00
d. Rp29.800.000,00
e. Rp48.200.000,00
Jawaban : c
23. PD Mumpuni pada tanggal 31 Desember 2009 mempunyai data tentang persediaan barang dagang sebesar Rp8.900.000,00 sedangkan barang dagangan bersaldo Rp7.500.000,00. Dari data di atas maka akun persedian barang dagangan yang muncul pada laporan neraca adalah sebesar ….
a. Rp1.400.000,00
b. Rp7.500.000,00
c. Rp8.900.000,00
d. Rp16.400.000,00
e. Rp17.800.000,00
Jawaban : a
24. PD Maju mempunyai akun aktiva tetap sebagai berikut:
- Peralatan toko Rp12.400.000,00
- Akumulasi peny.
peralatan toko Rp3.720.000,00
- Peralatan kantor Rp8.000.000,00
- Akumulasi peny.
peralatan kantor Rp2.400.000,00
- Kendaraan toko Rp48.000.000,00
- Akumulasi peny.
kendaraan toko Rp9.600.000,00
- Kendaraan kantor Rp78.000.000,00
- Akumulasi peny.
kendaraan kantor Rp15.720.00,00
Berdasarkan data di atas, maka besarnya aktiva tetap PD Maju adalah ….
a. Rp31.320.000,00
b. Rp115.080.000,00
c. Rp114.960.000,00
d. Rp146.400.000,00
e. Rp177.720.000,00
Jawaban : b
25. Bu Anisa berprofesi sebagai guru, beliau memerlukan seragam untuk bekerja. Sedangkan Pak Budiman berprofesi petani sehingga beliau tidak membutuhkan seragam untuk bertani. Berdasarkan subjeknya, hal tersebut merupakan kebutuhan
A. Kebutuhan jasmani
B. Kebutuhan individual
C. Kebutuhan yang akan datang
D. Kebutuhan kelompok
Jawab : b
26. Indonesia mempunyai jumlah penduduk lebih dari 210 juta jiwa. Dengan kondisi tersebut seharusnya sangat potensial jika dilakukan pembangunan. Namun, tenaga ahli yang dimiliki masih langka, hal tersebut disebabkan karena
A. tingkat pendidikan yang tinggi
B. kurang terlatih, tingkat pendidikan rendah, dan kurang pengalaman
C. tidak memiliki kemauan
D. mempunyai banyak pengalaman, tetapi pendidikan rendah
Jawab : b
27. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu …..
A. bank
B. asuransi
C. OJK
D. pegadaian konvensional
E. pegadaian syariah
Jawab : b
28. Bagian pendapatan yang disimpan disebut
A. deposito
B. tabungan
C. celengan
D. konsumsi
Jawab : b
29. Di negara ini jarang terjadi krisis karena seluruh produksi, distribusi, dan konsumsi dikendalikan oleh pemerintah. Masyarakat tidak diberi kebebasan untuk memiliki faktor-faktor produksi. Hampir tidak ada jurang pemisah antara yang kaya dan miskin.
Dari ilustrasi di atas, sistem ekonomi yang diterapkan di negara tersebut adalah ….
A. terpusat
B. tradisional
C. pasar
D. campuran
E. demokrasi ekonomi
Jawab : a
30. Bank yang modal dan keuntungannya dimiliki pemerintah adalah …..
A. bank swasta
B. bank asing
C. bank koperasi
D. bank pemerintah
E. bank campuran
Jawab : d
31. Sebuah perusahaan telah melakukan jasa reparasi motor dan dibayar oleh pelanggan sebesar Rp700.000 secara tunai. Berdasarkan persamaan dasar akuntansi, transaksi tersebut akan mempengaruhi jumlah ....
A. Harta dan modal
B. Utang dan modal
C. Utang saja
D. Modal saja
E. Harta dan utang
Jawaban : a
32. Setelah dilakukan jurnal penutup maka langkah selanjutnya adalah ….
a. memposting jurnal penutup ke dalam akun-akun buku besar
b. menutup buku besar dan membuat daftar sisa setelah penutup
c. membuat jurnal pembalik
d. membuat laporan pembalik
e. menyesuaikan akun riil dan nominal
Baca juga: Prediksi Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 6 2025: Apa Contoh Hewan Folivora Berdasarkan Informasi
Jawaban: b
33. Diterima setoran modal dari pemilik perusahaan Rp10.000.000,00, dicatat dalam jurnal penerimaan kas, yaitu ….
a. debet lajur kas, kredit lajur utang dagang
b. debet modal, kredit lajur kas
c. debet lajur potongan penjualan, kredit lajur utang dagang
d. debet lajur kas, kredit lajur piutang dagang
e. debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi
Jawaban: e
34. Fungsi yang menunjukkan hubungan antara konsumsi dan pendapatan disebut
A. garis pendapatan
B. fungsi konsumsi
C. fungsi hubungan
D. kurva pendapatan
Jawab : b
35. Asuransi jiwa merupakan salah satu asuransi yang ada di indonesia,yang mana asuransi ini bergerak dalam bidang …..
A. Bidang jasa asuransi di negara
B. Bidang jasa asuransi di indonesia
C. Bidang kesehatan asuransi di Indonesia
D. Bidang kejiwaan asuransi di negara
E. Bidang jasa kejiwaan asuransi di Indonesia
Jawab : b
36. Isi laporan arus kas terdiri dari tiga aktivitas, yaitu....
A. Aktivitas operasional, aktivitas penjualan, aktivitas pendanaan
B. Aktivitas pembelian, aktivitas investasi, aktivitas pendanaan
C. Aktivitas penjualan, aktivitas operasional, aktivitas investasi
D. Aktivitas operasional, aktivitas investasi, aktivitas pendanaan
E. Aktivitas operasional, aktivitas pendanaan, aktivitas pembelian
Jawaban : a
37. Berikut adalah ciri-ciri perusahaan dagang, kecuali ....
A. Membeli dan menjual kembali barang dagang kepada pembeli tanpa mengolahnya
B. Terdapat akun-akun khusus seperti pembelian, retur pembelian, potongan pembelian, penjualan, potongan penjualan
C. Sumber pendapatan utama berasal dari penjualan barang dagang
D. Mengubah bentuk dan sifat barang
E. Terdapat persediaan barang dagang
Jawaban : d
38. Apabila dalam suatu pasar terdapat banyak produsen tetapi ada differensiasi produk, sehingga ada kemampuan untuk mempengaruhi harga maka pasar ini disebut …
A. Monopoli
B. Monopolistik
C. Oligopoli
D. Pasar persaingan sempurna
E. Monopsoni
Jawab : b
39. Di dalam kolom keterangan pada jurnal umum, terdapat akun utang dagang yang dicatat menjorok ke dalam (ke kanan), maka artinya adalah
A. Akun utang dagang bersaldo nol
B. Saldo akun utang dagang dicatat di kolom debit dan kredit
C. Saldo akun utang dagang dicatat di kolom debit
D. Saldo akun utang dagang dicatat di kolom kredit.
E. Saldo akun utang dagang tidak perlu diposting.
Jawab : d
40. Pendapatan yang diperoleh rumah tangga atau masyarakat dapat berupa
A. bunga dan investasi
B. sewa dan investasi
C. laba usaha dan investasi
D. gaji dan sewa
Jawab : d
41. Yang bukan indikator keberhasilan pembangunan ekonomi adalah ...
a. Peningkatan pertumbuhan ekonomi negara
b. Peningkatan GDP dan pendapatan perkapita
c. Semuanya benar
d. Menstabilkan nilai uang rupiah
e. Meningkatnya ketahanan pangan, energi dan air
Jawaban: c
42. Kebijakan menilai mata uang sendiri terhadap nilai mata uang asing disebut kebijakan ...
a. Revaluasi
b. Pasar terbuka
c. Diskonto
d. Cadangan kas
e. Kredit selektif
Jawaban: a
43. Persediaan akhir barang dagangan merupakan ….
a. persediaan awal ditambah pembelian bersih
b. persediaan awal dikurangi pembelian bersih
c. persediaan ditambah pembelian kotor
d. persediaan ditambah retur pembelian
e. persediaan ditambah potongan pembelian
Jawaban: a
44. Metode persediaan perpetual adalah sistem pencatatan persediaan barang dagang yang dilakukan secara ….
a. sekali
b. terus-menerus
c. tunai
d. dua kali
e. enam kali
Jawaban: b
45. Pembayaran dilakukan pada saat penyerahan barang dari penjual kepada pembeli disebut ….
a. kredit
b. berjangka
c. tunai
d. shipping
e. retur
Jawaban: c
46. Tujuan utama adanya perhitungan pertumbuhan ekonomi adalah....
A. Meningkatkan inflasi
B. Melihat kemajuan kondisi perekonomian
C. Memakmurkan negara
D. Meningkatkan kesejahteraan rakyat
E. Mengurangi pengangguran
Jawaban: B
47. Menurut pendapat Frederich List, pertumbuhan perekonomian dapat diukur berdasarkan perkembangan....
A. Peradaban masyarakat
B. Sarana tukar menukar
C. Teknik produksi
D. Sarana distribusi
E. Pasar
Jawaban: C
48. Berikut ini besaran GNP negara Y:
- GNP tahun 2021 Rp 12.500 M
- GNP tahun 2022 Rp 13.250 M
- GNP tahun 2023 Rp 14.850 M
Berapa besar pertumbuhan ekonomi negara Y pada tahun 2022?
A. 5,6 persen
B. 6 persen
C. 8 persen
D. 10,7 persen
E. 12 persen
Jawaban: B
49. Tujuan utama negara mengadakan pembangunan ekonomi adalah....
A. Meningkatkan kesempatan kerja
B. Menekan pertambahan penduduk dan mendorong pendapatan nasional
C. Menyejahterakan rakyatnya
D. Meningkatkan akumulasi modal dalam jangka panjang
E. Meningkatkan output dalam jangka panjang
Jawaban: C
50. Hubungan antara perkembangan penduduk dengan pembangunan yaitu ....
A. Pertambahan penduduk yang cepat, usia produktif sebanding dengan rasio ketergantungan
B. Bertambahnya penduduk akan mendorong tingkat konsumsi yang tinggi
C. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka pelaksanaan pembangunan akan semakin lancar dan ramai
D. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka jumlah tenaga kerja bertambah dan memperluas pasar hasil produksinya
E. Dengan adanya perkembangan penduduk, maka program KB menjadi penting dalam pembangunan
Jawaban: C
Selamat belajar !!!!
TribunNewsaker.com | pos-Kupang.com | Hermina Pello | Surya Rafi
| Prediksi Soal TKA PKK Kelas 12 SMK Tantangan Dari Hubungan Antara Pemerintah Pusat Dan Daerah, Yakni |
|
|---|
| Prediksi Soal TKA SD Bahasa Indonesia: Apa Gagasan Utama Yang Disampaikan Pada Paragraf Ketiga Teks |
|
|---|
| Prediksi Soal TKA Matematika SD Kelas 6: Harga Buku X + Z Setelah Dikenakan Siskon Adalah |
|
|---|
| Prediksi Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12: There is More Than One Correct Answer |
|
|---|
| Prediksi Soal Dan jawaban TKA 2025 SMA: Jika Peluang Hujan Hari Ini 0,4, Maka Peluang Tidak Hujan |
|
|---|