Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 30 Soal TKA Sejarah SMA Sederajat 2025 Apa Ciri Utama Sejarah Sebagai Ilmu?
Berdasarkan pengertian tersebut, apa ciri utama sejarah sebagai ilmu? Inilah kunci jawaban TKA Sejarah SMA sederajat 2025.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Berdasarkan informasi diatas, apa yang menyebabkan ekonomi Kesultanan Aceh pada abad ke-16 berkembang pesat?
A. Tanah yang sangat subur untuk pertanian.
B. Kekayaan alam berupa hasil-hasil tambang.
C. Hubungan persahabatan dengan kerajaan-kerajaan lain.
D. Kerajaan Aceh saat itu sedang mencapai puncak kejayaan.
E. Lokasi yang strategis dalam jalur perdagangan internasional.
Jawaban: E
9. Bangsa Indonesia melakukan berbagai perlawanan terhadap Belanda sebelum abad ke-20. Karakteristik dan strategi perlawanan pada masa tersebut berbeda-beda, bergantung pada tokoh yang memimpin dan kondisi lokal di masing-masing daerah.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah yang menunjukkan karakteristik dalam strategi perlawanan terhadap Belanda sebelum abad ke-20?
Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Dilakukan secara sporadis di berbagai daerah.
B. Dipimpin oleh tokoh, ulama, atau bangsawan setempat.
C. Kurangnya koordinasi yang baik antarwilayah.
D. Dilakukan menggunakan strategi diplomasi. 
E. Memanfaatkan organisasi modern.
Jawaban: A, B, dan C
10. Perlawanan terhadap pendudukan Jepang muncul di berbagai daerah, termasuk pemberontakan PETA di Blitar dan perlawanan rakyat Kalimantan Barat. Meskipun pada akhirnya berhasil dipadamkan, aksi-aksi tersebut menunjukkan bentuk perlawanan aktif rakyat Indonesia terhadap kekejaman dan penindasan Jepang.
Bagaimana strategi perlawanan yang dilakukan bangsa Indonesia terhadap Jepang yang sesuai dengan teks tersebut?
Tentukan Tepat dan Tidak Tepat pada setiap pernyataan berikut terkait strategi perlawanan!
A. Perlawanan dilakukan secara spontan tanpa strategi sehingga menunjukkan lemahnya perlawanan.
B. Pemberontakan PETA di Blitar menunjukkan adanya perlawanan militer terorganisasi terhadap Jepang.
C. Rencana perlawanan di Kalimantan Barat bocor karena kurangnya koordinasi dan infiltrasi mata-mata.
Jawaban:
A. Tidak Tepat
B. Tepat
C. Tepat
11. Perang Diponegoro (1825-1830) dipicu oleh …
A. Penolakan Belanda terhadap perdagangan lokal
B. Penarikan pajak tanah oleh Belanda
C. Penangkapan tokoh pergerakan nasional
D. Perebutan rempah-rempah
E. Perselisihan antarbangsa Eropa
Jawaban: B
12. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya diperingati sebagai …
A. Hari Pahlawan
B. Hari Kemerdekaan
C. Hari Kebangkitan Nasional
D. Hari Kartini
E. Hari Sumpah Pemuda
Jawaban: A
13. Prasasti Yupa adalah peninggalan dari kerajaan …
A. Sriwijaya
B. Kutai
C. Tarumanegara
D. Mataram Kuno
E. Kediri
Jawaban: B
14. Organisasi modern pertama di Indonesia adalah …
A. Sarekat Islam
B. Budi Utomo
C. Indische Partij
D. Muhammadiyah
E. PNI
Jawaban: B
15. Kerajaan Hindu pertama di Indonesia adalah …
A. Tarumanegara
B. Kutai
C. Sriwijaya
D. Majapahit
E. Mataram Kuno
Jawaban: B
16. Ciri utama Demokrasi Liberal di Indonesia adalah …
A. Sistem presidensial dengan presiden berkuasa penuh
B. Pemerintahan parlementer dengan sering terjadi pergantian kabinet
C. Pemerintahan yang berpusat pada militer
D. Pemilihan umum tidak dilaksanakan
E. Kekuasaan hanya dipegang presiden seumur hidup
Jawaban: B
17. Revolusi Industri di Inggris ditandai dengan …
A. Berkembangnya mesin uap
B. Penemuan listrik pertama
C. Peningkatan perang kolonial
D. Lahirnya Perang Dunia I
E. Penemuan komputer modern
Jawaban: A
18. Indische Partij didirikan oleh tiga serangkai, yaitu …
A. HOS Tjokroaminoto, Agus Salim, Ki Hajar Dewantara
B. Dr. Soetomo, Ki Hajar Dewantara, Cipto Mangunkusumo
C. Ki Hajar Dewantara, Douwes Dekker, Tjipto Mangunkusumo
D. Hatta, Sjahrir, Amir Sjarifuddin
E. Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Moh. Yamin
Jawaban: C
19. Gerakan Non-Blok (GNB) didirikan untuk …
A. Mendukung blok Barat
B. Mendukung blok Timur
C. Menghindari keterlibatan dalam Perang Dingin
D. Membentuk pasar ekonomi dunia
E. Membentuk tentara internasional
Jawaban: C
20. Peristiwa Reformasi 1998 ditandai dengan …
A. Jatuhnya Presiden Soeharto
B. Pembentukan VOC
C. Proklamasi Kemerdekaan
D. Pembubaran BPUPKI
E. KAA di Bandung
Jawaban: A
21. Kerajaan maritim terbesar di Indonesia pada abad ke-7 adalah …
A. Majapahit
B. Sriwijaya
C. Kutai
D. Tarumanegara
E. Mataram Kuno
Jawaban: B
22. Konferensi Asia Afrika (KAA) tahun 1955 diadakan di kota …
A. Jakarta
B. Bandung
C. Yogyakarta
D. Surabaya
E. Kuala Lumpur
Jawaban: B
23. Tokoh penyebar Islam di Jawa yang dikenal sebagai “wali penyebar gamelan” adalah …
A. Sunan Ampel
B. Sunan Kalijaga
C. Sunan Giri
D. Sunan Gunung Jati
E. Sunan Bonang
Jawaban: B
24. Perubahan politik besar pada masa Reformasi 1998 adalah …
A. Presiden menjabat seumur hidup
B. TNI aktif di politik
C. Kebebasan pers dan multipartai
D. Tidak ada pemilu langsung
E. DPR dibubarkan
Jawaban: C
25. Alasan bangsa Eropa datang ke Indonesia pada abad ke-16 adalah …
A. Menyebarkan agama Kristen saja
B. Mencari rempah-rempah
C. Membantu kerajaan-kerajaan Nusantara
D. Menjalin persahabatan budaya
E. Menghindari perang di Eropa
Jawaban: B
26. Indonesia menjadi salah satu pendiri ASEAN pada tahun …
A. 1955
B. 1965
C. 1967
D. 1970
E. 1975
Jawaban: C
27. Globalisasi berdampak pada …
A. Hanya meningkatkan perdagangan
B. Hilangnya seluruh budaya lokal
C. Perubahan cepat di bidang ekonomi, sosial, dan budaya
D. Berkurangnya interaksi antarnegara
E. Semua negara memiliki kondisi sama persis
Jawaban: C
28. Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia diketik oleh …
A. Soekarno
B. Mohammad Hatta
C. Sayuti Melik
D. Ahmad Subardjo
E. Latief Hendraningrat
Jawaban: C
29. Ilmu yang mempelajari cara penulisan sejarah disebut …
A. Epigrafi
B. Numismatik
C. Filologi
D. Historiografi
E. Arkeologi
Jawaban: D
30. Peradaban sungai Nil di Mesir Kuno berkembang karena …
A. Sungai Nil memberi kesuburan tanah
B. Letaknya strategis di jalur perdagangan laut
C. Adanya pengaruh kebudayaan Yunani
D. Banyaknya hasil tambang emas
E. Kedatangan bangsa Romawi
Jawaban: A
(Tribunnewsmaker.com | Tribunnews.com | Nurkhasanah | Andika Dinda Elfianti Hilda Daniela)
| Jawaban Dasar-Dasar Teknologi Farmasi Kelas 10 Halaman 136 137 Yang Tidak Tepat Manajemen Puncak |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Kisi-kisi TKA Sosiologi SMA Sederajat 2025 Manakah Ciri Sosiologi yang Tepat |   | 
|---|
| Kunci Jawaban 30 Soal TKA Bahasa Indonesia SMA 2025 Makna Istilah Mobilisasi pada Paragraf Kedua |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Materi TKA Biologi SMA Sederajat 2025 Apa Prinsip Utama dalam Pengelompokan Tersebut? |   | 
|---|
| Prediksi Soal TKA Bahasa Inggris Kelas 12 SMA: The Text Mainly Talks About Bali’s |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											