Sosok
Profil Karen Agustiawan, Eks Dirut Pertamina Disebut-sebut di Sidang Korupsi Tata Kelola Minyak
Heboh di Sidang Tipikor! Eks Dirut Pertamina Karen Agustiawan Disebut 'Buang Badan' di Kasus Tata Kelola Minyak.
Penulis: Candra Isriadhi
Editor: Candra Isriadhi
Ringkasan Berita:
- Mantan Dirut Pertamina Karen Agustiawan disebut "buang badan" dalam sidang kasus tata kelola minyak Pertamina oleh saksi (Hanung Budya).
- Karen Agustiawan kini tengah dipenjara 13 tahun oleh MA terkait kasus investasi LNG yang merugikan negara Rp 1,77 triliun (periode 2011–2014).
- Karen adalah tokoh berpengaruh di industri energi, lulusan ITB, dan sempat menjabat Dirut/CEO Pertamina (2009–2014) serta masuk daftar wanita terkuat Asia versi Forbes 2011.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Sosok Karen Agustiawan, mantan Direktur Utama PT Pertamina, kembali menjadi pusat perhatian dalam persidangan kasus tata kelola minyak mentah dan produk kilang Pertamina.
Nama wanita berpengaruh ini terus disebut-sebut oleh saksi kunci.
Dalam sidang di Pengadilan Tipikor pada Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Senin (20/10/2025), Direktur Pemasaran dan Niaga PT Pertamina tahun 2014, Hanung Budya Yuktyanta, dihadirkan Jaksa Penuntut Umum (JPU) sebagai saksi.
Hanung Budya menyebut Karen Agustiawan sengaja "buang badan" atau melepaskan kewenangan untuk menandatangani perjanjian terminal BBM.
Pernyataan ini langsung disorot Jaksa Triyana Setia Putra.
“Buang badan kan ada arti negatif, bisa saudara jelaskan kenapa Dirut (Karen) saat itu memberikan kewenangan ke saudara?” tanya jaksa Triyana Setia Putra.
Kasus ini menambah panjang daftar permasalahan hukum yang menjerat Karen Agustiawan, yang kini sudah mendekam di balik jeruji besi.
Baca juga: Profil Moshe Darron Suami Putri Erick Thohir, Magisha Afryea, Pengusaha Muda Karir Mentereng
Profil Karen Agustiawan
Karen Agustiawan merupakan salah satu wanita yang paling berpengaruh di industri energi Indonesia.
Ia bahkan sempat masuk daftar 50 wanita pelaku bisnis terkuat di Asia versi Forbes pada tahun 2011.
Wanita kelahiran Bandung, 19 Oktober 1958, ini adalah lulusan Fakultas Teknologi Industri ITB (1983).
Memulai karier profesional sebagai Commercial Manager di Landmark Concurrent Solusi Indonesia (2002–2006).
Berlanjut sebagai Staf Ahli Direktur Utama PT Pertamina untuk Bisnis Hulu (2006–2008), Direktur Hulu (2008), hingga akhirnya ditunjuk sebagai Direktur Utama pada 5 Februari 2009.
Pada 1 Oktober 2014, ia sempat menjabat sebagai CEO PT Pertamina.
Setelah mundur, Karen sempat menjadi Visiting Scholar di Harvard Kennedy School of Government, Amerika Serikat, dan juga dikabarkan menjadi guru besar di Harvard University, Boston, AS.
Baca juga: Paniknya Deswita Maharani Lihat Ferry Maryadi Sakaratul Maut, Suara Ngorok Lidah Masuk: Kayak Mama
Namun, karier gemilang Karen harus terhenti akibat kasus kebijakan investasi Liquefied Natural Gas (LNG) yang merugikan negara hingga Rp 1,77 triliun selama periode 2011–2014.
Sumber: Tribunnewsmaker.com
| Sosok Nanik S Deyang Kepala BGN Baru Pengganti Dadan Hindayana, Mantan Jurnalis, Dulu Timses Prabowo |
|
|---|
| Sosok Agung Firman Eks Ketua BPK Bela Nadiem Makarim, Sentil Cara Audit Kasus Chromebook: Tak Cocok |
|
|---|
| Sosok Perry Warjiyo Gubernur BI, Harta Naik Rp 15 M Jadi Rp 72 M, Diminta Mundur saat Rupiah Melemah |
|
|---|
| Sosok Robig Zaenudin, Eks Polisi Penembak Siswa SMKN 4 Semarang Kini Dibui di Nusakambangan |
|
|---|
| Sosok Gatut Sunu Wibowo Bupati Tulungagung yang kena OTT KPK, Kekayaan Fantastis Tembus Rp 18 M |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/Mantan-Direktur-Utama-PT-Pertamina-Karen-Agustiawan.jpg)