Breaking News:

Ivan Gunawan Itikaf di Masjid yang Ia Bangun Sendiri, Semangat Sambut 10 Hari Terakhir Ramadan

Artis sekaligus desainer Ivan Gunawan menghabiskan 10 hari terakhir Ramadan dengan menjalani i’tikaf di masjid yang baru ia bangun.

Tayang:
Instagram @ivan_gunawan
Lihat potret Ivan Gunawan itikaf di masjid barunya, fokus mencari pahala di 10 malam terakhir Ramadan. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM – Artis sekaligus desainer Ivan Gunawan menghabiskan 10 hari terakhir Ramadan dengan menjalani i’tikaf di masjid yang baru ia bangun. Momen tersebut pun mendapat banyak pujian dari warganet.

Lihat potret Ivan Gunawan itikaf di masjid barunya, fokus mencari pahala di 10 malam terakhir Ramadan.
Lihat potret Ivan Gunawan itikaf di masjid barunya, fokus mencari pahala di 10 malam terakhir Ramadan. (Instagram @ivan_gunawan)

Sebagaimana diketahui, i’tikaf merupakan ibadah yang sangat dianjurkan pada sepuluh hari terakhir Ramadan. Ibadah ini memiliki keutamaan besar karena menjadi kesempatan bagi umat Muslim untuk lebih fokus beribadah, menjauh dari aktivitas dunia, serta berharap mendapatkan malam penuh kemuliaan, yakni Lailatul Qadar.

Secara bahasa, i’tikaf berarti berdiam diri atau menetap di suatu tempat. Sementara secara istilah, i’tikaf adalah berdiam di masjid dalam jangka waktu tertentu dengan niat beribadah kepada Allah SWT.

Orang yang menjalani i’tikaf biasanya mengisi waktunya dengan berbagai kegiatan ibadah seperti salat, membaca Al-Qur’an, berzikir, berdoa, hingga melakukan introspeksi diri. Hal tersebut juga dilakukan oleh presenter kenamaan Tanah Air, Ivan Gunawan.

Di tengah kesibukannya sebagai publik figur, Ivan menyempatkan diri untuk menjalani i’tikaf pada 10 hari terakhir Ramadan. Melalui akun Instagram pribadinya, @ivan_gunawan, ia membagikan momen saat beribadah di masjid yang baru dibangunnya.

Baca juga: Praperadilan Piche Kota Ditolak, Penyidikan Kasus Dugaan Pemerkosaan Siswi SMA Berlanjut

Masjid tersebut bernama Masjid Durrotul Quran yang berlokasi di kawasan Cinangka, Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

Masjid itu telah resmi digunakan untuk kegiatan ibadah sejak awal Ramadan 2026, mulai dari salat Magrib, Isya, hingga Tarawih perdana. Bangunannya terdiri dari dua lantai, di mana lantai bawah digunakan sebagai area salat, sedangkan lantai atas difungsikan sebagai ruang belajar bagi para santri.

Belakangan ini, Ivan juga terlihat ikut menjalani i’tikaf di masjid tersebut. Dari unggahan yang dibagikannya, terlihat bangunan masjid yang cukup luas dengan desain yang indah, serta tampak bersih dan terawat.

Melihat masjid yang ia bangun kini dimanfaatkan untuk beribadah, Ivan mengaku merasa sangat bahagia.

"Senang bisa berkumpul di dalam nikmatnya masjid Durrotul Quran, di mana malam ini kita masih di beri sehat, semua keberuntungan ada di pihak kita, jadi ada baiknya kita selalu mengucap syukur Alhamdulillah," ucap Ivan Gunawan.

Dalam video yang dibagikan, Ivan tampak duduk bersama para ustaz dan santri sebelum mendengarkan ceramah. Ia juga mengikuti salat tarawih serta berbuka puasa bersama di masjid tersebut.

Ivan mengungkapkan bahwa ia menjalani i’tikaf selama satu malam di masjid itu. Meski singkat, ia merasa bersyukur bisa beribadah dengan khusyuk di penghujung Ramadan.

"Alhamdulillah, i’tikaf semalam di Masjid Durrotul Qur’an terlaksana dengan penuh kekhusyukan."

"Di malam-malam terakhir Ramadan, kita berkumpul bukan hanya untuk berdiam di masjid, tetapi untuk mendekatkan hati kepada Allah, memohon ampunan, dan berharap setiap doa yang terlantun diterima oleh-Nya."

"Semoga Allah SWT memberikan hidayah, mengampuni dosa-dosa kita, dan menjadikan malam-malam terakhir Ramadan ini sebagai jalan untuk mendapatkan keberkahan dan kemuliaan-Nya."

Sumber: Grid.ID
Halaman 1/2
Tags:
Itikafmasjid baru Ivan GunawanIvan Gunawan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved