Breaking News:

Berita Viral

Janji Menkeu Purbaya Jika Terbukti Sukses Perkuat Keamanan Coretax: Saya Ajari ke Kementerian Lain

Menkeu Purbaya mengaku akan mengajari kementerian lain seandainya berhasil memperkuat keamanan Coretax, termasuk ke Kominfo.

|
Penulis: Febriana Nur
Editor: Febriana
Instagram @menkeuri
JANJI MENKEU PURBAYA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa bertekad memperkuat sistem keamanan Coretax. Ia bakal mengajari kementerian lain jika kinerjanya berhasil. 

Ringkasan Berita:
  • Menkeu Purbaya merekrut hacker untuk perkuat sistem keamanan Coretax
  • Nantinya, para hacker akan rutin mengetes kekuatan sistem keamanan tersebut
  • Jika kelak sistem keamanan Coretax terbukti kuat, Menkeu Purbaya bakal membagikan ilmu ke kementerian lain

 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa berkomitmen untuk terus memperkuat keamanan Coretax.

Coretax sendiri merupakan  sistem administrasi layanan Direktorat Jenderal Pajak yang mengintegrasikan seluruh proses bisnis inti administrasi perpajakan.

Mulai dari pendaftaran wajib pajak, pelaporan SPT, pembayaran pajak, hingga pemeriksaan dan penagihan pajak.

Menkeu Purbaya sampai merekrut hacker untuk membantunya memperkuat sistem keamanan Coretax.

Ia memuji hacker Indonesia yang ternyata jago-jago.

"Ini baru sedikit yang datang, baru satu yang bantu. Kalau kurang akan saya datangin beberapa," terang Purbaya dikutip dari YouTube Tribunnews Depok, Sabtu (25/10/2025).

"Mereka jago-jago, orang Indonesia semua, teman-teman harus sadar bahwa orang kita banyak yang jago betulan," imbuhnya.

Menkeu Purbaya menerangkan ke depannya sistem keamanan Coretax akan rutin dites oleh hacker.

Jika nantinya sukses tak bisa diretas lagi, ia bakal membagikan ilmu kepada kementerian lain.  

"Nanti setiap saat dites oleh hacker-hacker yang tadi itu untuk melihat bahwa sistem IT kita benar-benar aman.

Kalau siber security-nya udah top di sini, saya akan ajari ke semua kementerian lembaga di Indonesia, termasuk Kominfo," kata Purbaya.

Pengalaman Rekrut Hacker

Pada momen tersebut, Purbaya turut mengenang pengalamannya merekrut hacker.

Terutama saat aktif sebagai Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS).

Baca juga: Ajudan Minta Wartawan Sudahi Wawancara, Menkeu Purbaya Malah Kasihan: Lu Nyuruh Gue Pulang?

PENGALAMAN MENKEU PURBAYA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa (kanan) merekrut hacker untuk memperkuat sistem keamanan Coretax. Ia kemudian menceritakan pengalaman rekrut hacker untuk perkuat keamanan LPS.
PENGALAMAN MENKEU PURBAYA - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa merekrut hacker untuk memperkuat sistem keamanan Coretax. Ia kemudian menceritakan pengalaman rekrut hacker untuk perkuat keamanan LPS. (Instagram @menkeuri | Freepik)

Purbaya tak menampik dirinya sempat percaya diri sistem keamanan LPS tak akan mampu diretas.

Halaman 1/3
Tags:
Menteri KeuanganPurbaya Yudhi Sadewa
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved