Breaking News:

Bima Arya Sebut Habib Rizieq Berstatus ODP, Dikabarkan Swab Test Tanpa Sepengetahuan Satgas Covid-19

Habib Rizieq dikabarkan lakukan swab test diam-diam, Bima Arya sebut berstatus ODP.

Editor: ninda iswara
Dok Tribunnnews
Rizieq Shihab 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Wali Kota Bogor Bima Arya menyebut Habib Rizieq Shihab seharusnya masuk dalam kategori Orang Dalam Pemantauan (ODP).

Bukan tanpa alasan status tersebut diberikan pada Habib Rizieq.

Menurut penuturan Bima Arya, status tersebut diberikan mengingat aktivitas Habib Rizieq yang sempat kontak erat dengan orang yang belakangan diketahui positif Covid-19.

"Menurut kami habib ini semestinya statusnya orang dalam pemantauan, karena termasuk kontak erat dengan orang dinyatakan positif," kata Bima Di Balaikota Bogor, Jumat (27/11/2020).

Seperti yang diketahui, Habib Rizieq Shihab dikabarkan sedang dirawat di rumah sakit.

Kabar sakitnya Habib Rizieq ini beredar melalui pesan singkat WhatsApp.

Baca juga: Selain Rizieq Shihab, Sang Istri Juga Turut Dirawat, Direktur Utama RS Ummi Berikan Penjelasan

Baca juga: Buntut Kasus Kerumunan Habib Rizieq, Polisi Sebut Ada Unsur Tindak Pidana, Penyidik Kumpulkan Bukti

Rizieq Shihab
Rizieq Shihab (Kompas.com)

Pemimpin FPI tersebut diketahui tengah dirawat di RS UMMI Kota Bogor.

Sebelumnya, Habib Rizieq sempat diminta untuk menjalani swab test.

Hal ini lantaran ia terlibat dalam kerumunan acaranya sendiri yang dihadiri ribuan massa.

Didesak untuk lakukan tes, tak diketahui secara pasti apakah Habib Rizieq sudah melakukannya atau belum.

Itu juga yang mendorong Pemkot Bogor melalui Satgas Covid-19 dan Dinas Kesehatan Kota Bogor untuk meminta pihak rumah sakit melakukan swab test dengan pendampingan Dinas Kesehatan Kota Bogor kepada habib Rizieq Shihab.

"Karena itu saya sampaikan sebaiknya habib segera melakukan tes pcr swab sesegera mungkin," ujarnya.

tribunnews
Rumah Sakit Ummi (TribunnewsBogor.com/Lingga Arvian Nugroho)

Namun pada prosesnya rupanya Habib Rizieq melakukan swab test secara mandiri dengan mendatangan petugas medis dari luar rumah sakit dan diluar pengetahuan Satgas Covid-19 Kota Bogor.

Bima menyebut bahwa dirinya sebagai Ketua Satgas Covid sekaligus kepala daerah memiliki tanggung jawab untuk memberikan perlindungan kepada warga terlebih saat ini Habib Rizieq dirawat di rumah sakit Kota Bogor yang didalamnya juga banyak pegawai dari wilayah Kota Bogor.

"Karena kita tidak ingin ada sesuatu hal yang terjadi, bagaimanapun habib ini dilayani cukup banyak orang dan penting akan bagi semua selain kesehatan dan keselamatan habib sendiri," katanya.

Sore tadi Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto yang juga ketua Satgas Penanganan Covid-19 Kota Bogor mengirimkan tim dari Dinas Kesehatan Kota Bogor untuk melakukan swab test ulang kepada Habib Rizieq.

Baca juga: Wakil FPI Sebut Rizieq Shihab Sudah Tes & Negatif Covid-19, Klinik: Kita Tak Punya Layanan Swab Test

Baca juga: Habib Rizieq Shihab Dirawat Di Bogor? Begini Keterangan Wali Kota Bima Arya dan Pihak RS UMMI

Halaman
123
Sumber: Tribun Bogor
Tags:
Habib RizieqBima AryaFPIswab test
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved