Kunci Jawaban
40+ Soal & Kunci Jawaban UAS dan PAS PKN Kelas 5 SD Tahun 2023, Ciri-ciri Organisasi yang Baik
Ini 40 lebih contoh soal dan kunci jawaban UAS & PAS PKN kelas 5 SD tahun 2023 bagian pilihan ganda
Editor: Talitha Desena
Jawab : a
22. Yang bukan manfaat mengikuti organisasi ialah ....
A. disiplin dan berlatih bekerja sama
B. dipuji dan dihormati banyak orang
C. Saling mengenal dan menghargai antaranggota
D. Mempererat kebersamaan dan persaudaraan
Jawab : b
23. Berikut ini contoh mengambil keputusan dengan cara pemungutan suara terbanyak ...
A. pemilihan anggota DPR
B. pemilihan siswa teladan
C. penugasan guru kelas
D. pengangkatan kepala sekolah
Jawab : d
24 Salah satu syarat warga dapat memilih kepala desa adalah....
A. warga desa asli
B. mempunyai pekerjaan tetap
C. berpendidikan tinggi
D. warga desa berusia tujuh belas tahun atau lebih
Jawab : a
25. Mufakat diperoleh setelah melalui proses ...
A. bersama
B. berbicara
C. pelajaran
D. musyawarah
Jawab : d
26. Tujuan organisasi koperasi adalah....
A. mencari untung sebesar-besarnya
B. menghimpun dana masyarakat
C. membuka lapangan pekerjaan
D. mensejahterakan anggota
Jawab : d
27. Dibawah ini adalah jenis organisasi di lingkungan sekolah,yaitu....
A. UKS.pramuka,OSIS
B. UKS,pramuka,LSM
C. UKS,PKK.OSIS
D. LSM,PKK,IDI
Jawab : b
28. Komite sekolah dan anggotanya terdiri dari...
A. guru , perangkat desa dan orang tua murid
B. guru, orang tua murid dan pejabat negara
C. kepala sekolah , guru, dan pegawai
D. orang tua murid
Jawab : d
29. Janji Pramuka Penggalang adalah ...
A. dwidarma
B. trisatya
C. Pancasila
D. dasa dharma
Jawab : b
30. Sebagai ketua kelas kita dianggap bijaksana apabila bersikap....dalam menyelesaikan
masalah.
A. adil
B. santai
C. mengalah
D. terburu-buru
Jawab : d

31. Kebebasan yang kita miliki harus dapat dipertanggungjawabkan secara moral kepada...
A. keluarga besar
B. Tuhan Yang Maha Esa
C. bangsa dan negara
D. semua anggota masyarakat
Jawab : d
32. Wujud nyata peran serta perempuan dalam kehidupan bermasyarakat adalah...
A. ikut arisan RT
B. menyumbang ke panti asuhan
C. bergaul dengan tetangga
D. menjadi ibu rumah tangga yang baik
Jawab : d
33. Keuangan dalam organisasi dikelola oleh....
A. ketua
B. pembina
C. sekretaris
D. bendahara
Jawab : a
34. Sekolah adalah organisasi sosial yang bergerak dalam bidang....
A. politik
B. ekonomi
C. kemanan
D. pendidikan
Jawab : d
35. Kebebasan berorganisasi setiap warga Negara dijamin dalam UUD 1945 Pasal ….
A. 28 A ayat 2
B. 28 A ayat 3
C. 28 E ayat 2
D. 28 E ayat 3
Jawab : a
36. Salah satu contoh organisasi politik adalah . . . .
A. karang taruna
B. partai politik
C. PKK
D. pemerintahan desa
Jawab : a
37. Anak yang bersedia melaksanakan hasil musyawarah dengan baik memiliki sifat...
A. bertanggung jawab
B. setia kawan
C. pemberani
D. penakut
Jawab : a
38. Voting dilakukan dalam mengambil keputusan bila ....
A. musyawarah tidak menghasilkan mufakat
B. musyawarah tidak ada anggota
C. ketua musyawarah tidak ada
D. anggota menginginkannya
Jawab : a
39. Hal yang tidak seharusnya dilakukan dalam bermusyawarah adalah ....
A. Menghormati saat seorang anggota memberikan pendapat
B. Menghargai keputusan musyawarah
C. Memaksakan kehendak kepada seluruh peserta rapat
D. Melaksanakan hasil rapat dengan penuh tanggung jawab
Jawab : c
40. Peraturan sebagai salah satu bentuk keputusan bersama harus ....
A. Diabaikan
B. Dihindari
C. Ditaati
D. Diselewengkan
Jawab : c
41. Melaksanakan keputusan bersama dilandasi dengan hati yang ...
A. Sedih
B. Murah
C. Jujur
D. khawatir
Jawab : c
42. Salah satu wujud pengorbanan dalam musyawarah untuk mufakat adalah ...
A. Merelakan pendapatnya diejek
B. Merelakan pendapatnya tidak dijadikan keputusan
C. Melaksanakan keputusan musyawarah dengan penuh tanggung jawab
D. Memberikan kesempatan kepada orang lain mengemukakan pendapat
Jawab : b
43. Sanksi adalah ....
A. Suatu bentuk hukuman yang diterima jika melanggar ketentuan yang berlaku
B. Suatu bentuk penghargaan kepada seseorang jika melaksanakan ketentuan hukum dengan baik
C. Teguran kepada seseorang yang tidak melaksanakan ketentuan yang berlaku
D. Pemaksaan sebagai usaha agar sekelompok orang mematuhi ketentuan yang berlaku
Jawab : a
44. Keputusan pribadi yaitu ... .
A. keputusan yang disepakati bersama
B. keputusan yang dibuat oranglain
C. keputusan yang dibuat bersama teman
D. keputusan yang dibuat sendiri
Jawab : d
45. Setiap peserta musyawarah mempunyai hak dan kewajiban yang sama.
Kalimat yang sesuai dengan pernyataan di atas adalah…
A. Boleh berpendapat dan harus menghargai pendapat orang lain
B. Tidak mau menghargai pendapat orang lain
C. Hanya mau menghargai pendapat yang sepaham
D. Mengutamakan kepentingan golongan
Jawab : a
Jawaban Pelatihan Pintar Kemendag Modul 3.4: Tugas Utama Seorang Waka Kurikulum di Sebuah Sekolah? |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 154 155: Berikan Penilaian Kalian Terhadap Cerita Tersebut |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Inggris Kelas 10 Halaman 87: Who Will in The Information In he Text Useful? |
![]() |
---|
Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 12: Apa Yang Kamu Ketahui Tentang Gerak Berpindah Tempat? |
![]() |
---|
Jawaban Informatika kelas 5 Halaman 105 Bagaimanakah Cara Menyusun Algoritma Secara Runtut dan Logis |
![]() |
---|