Bansos dan BLT
Bansos PIP 2023 Belum Cair? Ini Cara Cek Lewat HP Agar Dana Rp 1 Juta Bagi SMA/SMK Bisa Diambil
Bansos PIP 2023 belum cair? ini cara cek online lewat HP agar dana Rp 1 juta bagi SMA/SMK bisa diambil.
Editor: Candra Isriadhi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Bansos PIP 2023 belum cair? ini cara cek online lewat HP agar dana Rp 1 juta bagi SMA/SMK bisa diambil.
Pemerintah menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) pada 2023 ini salah satunya adalah Bansos PIP 2023.
Pada penyalurannya Bansos PIP 2023 langsung ditransfer ke rekening para siswa.
Dilansir dari Informasi Bansos Bantuan Pendidikan (PIP) 2023 tercatat sudah disalurkan kepada 9.363.529 siswa SD, SMP, SMA dan SMK seluruh Indonesia.

Artinya, bansos PIP ini masih akan disalurkan Kemdikbud ke sekitar 5 juta siswa lain, karena alokasi PIP 2023 untuk 14.303.732 siswa.
BLT PIP diberikan ke siswa SD sebesar Rp 450 ribu, siswa SMP sebesar Rp 750 ribu, siswa SMA dan SMK sebanyak Rp 1 juta.
Baca juga: BELI Gas LPG Tabung 3 Kg Wajib Pakai KTP, Berlaku Januari 2024, Ini Beda Subsidi & Nonsubsidi
Pencairan bantuan pendidikan dari Kemdikbud tersebut dilakukan setahun sekali pada setiap penerima langsung ke rekening SimPel miliki siswa.
Adapun siswa yang bisa menerima PIP dari Kemdikbud adalah siswa dari keluarga miskin atau keluarga rentan miskin; siswa dengan pertimbangan khusus seperti:

- Dari keluarga peserta PKH atau keluarga pemegang Kartu Keluarga Sejahtera;
- Berstatus yatim piatu, yatim, piatu dari sekolah, panti sosial atau panti asuhan; terkena dampak bencana alam.
- Siswa tidak bersekolah (drop out) yang diharapkan kembali bersekolah;
- Siswa yang mengalami kelainan fisik, korban musibah, dari orang tua yang mengalami PHK, di daerah konflik, dari keluarga terpidana, berada di Lapas, memiliki lebih dari 3 saudara yang tinggal serumah;
- Peserta pada lembaga kursus atau satuan pendidikan non formal lainnya.
Cara cek PIP 2023 lewat HP dengan input NIK dan NISN di pip.kemdikbud.go.id bisa cek di bawah ini:
1. Kunjungi pip.kemdikbud.go.id pakai browser HP atau laptop.
Sumber: Tribun Pontianak
Cara Cek Penerima Bansos 2025, 2 Juta Orang Dicoret, Pastikan Update Data Terbaru Agar Tetap Dapat |
![]() |
---|
Tanda-tanda Nomor Induk Kependudukan Penerima Bansos PKH 2025, Warga Miskin Bisa Dapat Rp 2,4 Juta |
![]() |
---|
Hore! KJP Plus 2025 Tahap 2 Cair, Siswa SMA/MA Dapat Dana Bantuan Mencapai Rp 710 Ribu Per Bulan |
![]() |
---|
Selamat! KJP Plus Alokasi Juli 2025 Cair September, Siswa SMK Bisa Dapat Rp 450 Ribu Per Bulan |
![]() |
---|
Cara Daftar BSU Guru 2025, Siapkan Bukti Terdaftar di Dapodik Agar Rp600 Ribu Cair Sekaligus |
![]() |
---|