Pilpres 2024
Survei Terbaru: Anies Juara di DKI, Ganjar Menang di Jateng, Prabowo Jatim, Jabar, Siapa Juara Umum?
hasil suervei elektabilitas capres untuk Pemilu 2024, Anies, Ganjar dan Prabowo sudah 'gocek' daerah masing-masing.
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah hasil survei terbaru calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) untuk Piplres 2024.
Persaingan elektabilitas Prabowo-Gibran, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Cak Imin semakin ketat.
Lembaga dan Analisa Kebijakan Publik (Lanskap) merilis survei para capres Pilpres 2024, khususnya di Pulau Jawa.
Berdasarkan perolehan, pasangan capres cawapres Prabowo-Gibran terbukti unggul di Jawa dengan presentase 40 persen mengungguli pasangan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud tentunya.
Sementara itu di posisi kedua ada Ganjar-Mahfud dengan presentase 34,3 persen.
"Sementara Anies-Muhaimin memperoleh 20,0 persen," kata Direktur Eksekutif Lanskap, Mochammad Thoha, Rabu (8/11/2023).
Lebih lanjut Thoha membocorkan bahwa unggulnya Prabowo-Gibran di Pulau Jawa sebab sosok Prabowo dianggap saat ini mampu mengajak generasi muda terlibat dalam pembangunan negara.
Ini ditandai dengan menjadikan Gibran sebagai cawapresnya.
Selain itu Prabowo juga dianggap memiliki penampilan kharismatik yang menjadi daya tarik elektoral.
"Jadi dipandang sebagai tokoh yang representatif konsolidasi Prabowo-Jokowi, arus pemilih Jokowi yang loyal dan lintas partai akan semakin deras mengalir ke Paslon ini. Ada pengakuan dan kebijaksanaan Prabowo kepada generasi muda untuk ikut serta terlibat berkolaborasi dalam membangun negara bangsa melalui politik atau alih generasi," ungkapnya.
Baca juga: Para Capres Tanggapi Keputusan MKMK, Ganjar & Anies Tenang Menjawab, Prabowo Pilih Kabur: OK Makasih
"Nah tampilan personal Prabowo dalam sosok yang sopan santun, ramah, terbuka, merangkul dan lenih Egaliter dinilai juga mendatangkan daya tarik elektoral yang kuat," sambungnya.
Jika kelompokan dalam lingkup provinsi, Prabowo-Gibran mendominasi Jawa Barat (Jabar) sebesar 50,7 persen dan Jawa Timur (Jatim) sebesar 40,4 persen .
Sementara Anies-Cak Imin unggul di Jakarta dengan dukungan sebesar 34,1 persen .
Sementara, Ganjar-Mahfud unggul di Jawa Tengah (Jateng) dengan 58,1 persen .
Namun, paslon Prabowo-Gibran berhasil memperoleh dukungan sebesar 30,1 persen .
Sumber: Tribun Timur
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|