Bansos dan BLT
SELAMAT! Bansos PIP 2023 Disalurkan, Akses Pip.kemendikbud.go.id, Pastikan Dana Rp 1 Juta Cair
Selamat! Bansos PIP 2023 disalurkan, dana Rp 1 juta bisa untuk beli alat tulis.
Editor: Candra Isriadhi
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Selamat! Bansos PIP 2023 disalurkan, dana Rp 1 juta bisa untuk beli alat tulis.
Bansos PIP 2023 merupakan program dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Program Indonesia Pintar (PIP) nantinya akan disalurkan kepada sejumlah siswa yang rentan putus sekolah.
Disampaikan melalui situs Pusat Layanan Pembiayaan Pendidikan (Puslapdik) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi telah menerbitkan surat pencairan Bansos PIP 2023 termin tiga.

Surat tersebut telah turun pada Jumat, 24 November 2023 lalu dengan nomor 0567/J5/LP.01.00/2023.
Selanjutnya siswa yang telah memiliki rekening simpel aktif sebagai penerima Bansos PIP 2023 bisa mulai mencairkan dana mulai 1 November 2023.
Baca juga: SELAMAT! Bansos PKH 2023 Hampir 100 Persen Tersalurkan, Lansia & Disabilitas dapat Dana Rp 2,4 Juta
Adapun dana yang akan didapatkan oleh anak SD adalah Rp450 ribu per tahun, anak SMP mendapatkan Rp750 ribu per tahun, dan anak SMA mendapatkan Rp1 juta per tahun.
Bank penyalur untuk siswa SMA/SMK/SMALB dan Paket C adalah Bank Negara Indonesia (BNI).
Anda bisa melakukan pengecekan melalui smartphone dengan cara menginstal aplikasi SIPINTAR Enterprise melalui playstore.

Atau bisa juga mengunjungi laman pip.kemdikbud.go.id dan mengikuti enam langkah berikut.
1. Buka laman pip.kemdikbud.go.id
2. Masukkan NISN, tanggal lahir, serta nama ibu kandung.
3. Klik tombol "Cari".
4. Usai hasil pencarian ditampilkan oleh sistem pip.kemdikbud.go.id, cek pada tahun yang tertera di layar.
5. Jika mendapat pesan singkat dari Kemdikbud yang masuk ke nomor HP peserta didik, pastikan nama yang tercantum, NISN, dan data lainnya sudah benar.
Sumber: Tribun Pontianak
Cara Cek Penerima Bansos 2025, 2 Juta Orang Dicoret, Pastikan Update Data Terbaru Agar Tetap Dapat |
![]() |
---|
Tanda-tanda Nomor Induk Kependudukan Penerima Bansos PKH 2025, Warga Miskin Bisa Dapat Rp 2,4 Juta |
![]() |
---|
Hore! KJP Plus 2025 Tahap 2 Cair, Siswa SMA/MA Dapat Dana Bantuan Mencapai Rp 710 Ribu Per Bulan |
![]() |
---|
Selamat! KJP Plus Alokasi Juli 2025 Cair September, Siswa SMK Bisa Dapat Rp 450 Ribu Per Bulan |
![]() |
---|
Cara Daftar BSU Guru 2025, Siapkan Bukti Terdaftar di Dapodik Agar Rp600 Ribu Cair Sekaligus |
![]() |
---|