Pilpres 2024
Elektabilitas Ganjar-Mahfud Ungguli Prabowo-Gibran Berdasar Survei LPI, Putusan MKMK Berpengaruh?
Survei elektabilitas Ganjar Pranowo-Mahfud MD mengungguli Prabowo-Gibran Rakabuming berdasarkan survei LPI, setelah keluar keputusan MKMK.
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Survei terbaru elektabilitas pasangan capres cawapres pada Pilpres 2024.
Komisi Pemilihan Umum (KPU) telah menetapkan tiga pasangan capres cawapres yakni Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming, Ganjar Pranowo-Mahfud MD dan Anies Baswedan-Cak Imin.
Berdasarkan survei yang dilakukan oleh Lembaga Pemilih Indonesia (LPI), pasangan Ganjar-Mahfud berhasil mengungguli Prabowo-Gibran.
Hasil survei LPI menunjukkan Ganjar-Mahfud meraih 38,75 persen, Prabowo-Gibran 34,25 persen, dan Anies-Muhaimin 24,00 persen.
Sementara itu, 3,00 persen memilih tidak tahu atau tidak menjawab.
Survei ini dilakukan LPI untuk memotret elektabilitas pasangan capres-cawapres setelah putusan Majelis Kehormatan Mahkamah Konstitusi (MKMK) pada Selasa (7/11/2023).
Dikutip dari YouTube Kompas.com dalam rilis hasil survei pada Kamis (16/11/2023), LPI melaksanakan survei pada 9—13 November 2023.
Survei ini diikuti 1.300 responden dengan margin of error sebesar 2,83 persen.
Baca juga: Beda Tanggapan Pihak Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud soal Pidato Megawati yang Sebut Ada Kecurangan
Perbandingan Hasil Survei Lainnya
Pilpres 2024 bakal diikuti tiga pasangan capres-cawapres, yaitu Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (01), Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka (02), dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD (03).
Pada tiga survei yang dilakukan hingga awal November 2023 ini, Prabowo-Gibran mengungguli Ganjar-Mahfud dan Anies-Cak Imin.
1. Survei PWS
Survei Political Weather Station (PWS) menunjukkan Prabowo–Gibran unggul atas Ganjar-Mahfud maupun Anies-Muhaimin.
Pada simulasi tiga paslon, Prabowo-Gibran unggul 39,7 persen.
Posisi kedua diraih Ganjar-Mahfud MD meraih 34,8 persen.
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|