Pilpres 2024
Dilaporkan ke Bawaslu, Cak Imin Tanggapi Santai, Mahfud MD Belum Respons, TPN: Luapan Kegembiraan
Tanggapan Cak Imin dan Mahfud MD yang dilaporkan terkait pantun yang diduga ada muatan kampanye sebelum waktunya.
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Cawapres Cak Imin dan Mahfud MD sama-sama dilaporkan ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
Pelaporan ini terkait dengan pantun yang diucapkan keduanya saat pidato setelah dilakukan pengundian nomor urut capres cawapres Pilpres 2024.
Pantun dai Cak Imin dan Mahduf MD diduga ada muatan kampanye yang belum waktunya.
Cak Imin dan Mahduf MD dilaporkan dua kelompok berbeda yang sama-sama dilayangkan pada Jumat (17/11/2023).
Cak Imin dilaporkan Advokat Pengawal Demokrasi (APD) dan Mahfud MD dilaporkan pihak dari Pembela Pilar Konstitusi (P3K).
Mengetahui laporan tersebut, Cak Imin menanggapinya santai.
Menurutnya, pantun yang ia sampaikan di KPU itu hanyalah sebuah pantun, bukan untuk kampanye.
"Kia lihat nanti, karena bukan kampanye kok, itu hanya pantun," kata Cak Imin di Masjid Az-Zikra Sentul, Bogor, Jawa Barat, dikutip dari YouTube Kompas TV, Sabtu (18/11/2023).
Bahkan, Cak Imin mengatakan akan menunggu proses laporan terhadap dirinya tersebut karena itu bagian dari aspirasi masyarakat.
Sementara itu, hingga berita ini diterbitkan, belum ada respons dari Mahfud soal laporan atas dirinya ke Bawaslu itu.
Baca juga: Jumlah Harta Para Cawapres, Lebih Kaya Mana Cak Imin, Gibran atau Mahfud? Semua Alami Penurunan
Namun, dari pihak Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud diketahui telah memberikan tanggapan mereka.
Juru Bicara TPN, Tama S. Langkun menyatakan bahwa kalimat yang dilontarkan oleh cawapres Ganjar itu merupakan bentuk perkenalan karena baru saja mendapatkan nomor urut.
Ia pun berharap, Bawaslu bisa membedakan hal tersebut.
"Pada penentuan nomor urut tersebut, kami menilai itu adalah ungkapan kegembiraan, sekaligus perkenalan pasangan Ganjar-Mahfud atas nomor urut 3," kata Tama, Jumat (17/11/2023), dilansir Kompas.com.
"Katanya mau pemilu riang gembira. Masak menyampaikan pantun dengan riang jenaka dianggap pelanggaran pemilu?" seloroh Tama.
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|