Breaking News:

Konflik Palestina Vs Israel

Sempat Dikabarkan Ditahan Israel, 3 WNI Relawan MER-C dalam Kondisi Sehat Selamat Pasca RSI Diserang

3 Relawan yang dikabarkan hilang kontak di Palestina telah berhasil dihubungi, di mana semuanya dalam keadaan sehat.

Editor: Sinta Manila
GMaps
Rumah Sakit Indonesia di Jalur Gaza, Palestina. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pasukan Israel dilaporkan telah mengepung Rumah Sakit Indonesia di Gaza sejak Minggu (19/11/2023) malam hingga 20 November 2023.

Kementerian Luar Negeri (Kemlu RI) menyebut 3 relawan WNI di Rumah Sakit Indonesia di Gaza tidak bisa dimonitor keberadaannya.

Pengepungan tentara Israel terhadap rumah sakit itu rupanya juga diwarnai aksi blokade komunikasi.

Baca juga: 3 WNI Hilang Kontak, setelah RS Indonesia Gaza Diserang Israel, Siapapun yang Keluar akan Ditembak!

Kini, Ketua Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Dr Sarbini Abdul Murad memastikan 3 relawannya yang dikabarkan hilang kontak di Palestina telah berhasil dihubungi, di mana semuanya dalam keadaan sehat.

Sarbini mengatakan ketiga relawan yang bernama Reza, Rifqi, dan Farid itu berada di Rumah Sakit Indonesia (RSI) di Gaza saat ini.

Mulanya, Sarbini mengatakan, mereka mendapatkan informasi dari sumber di RSI Gaza bahwa 2 dari relawannya ditahan tentara Israel, sedangkan 1 orang lainnya tidak diketahui keberadaannya.

"Ini membuat kami risau, karena yang melaporkan itu adalah sumber kami yang di RS. Ini yang membuat kami gelisah," ujar Sarbini dalam jumpa pers di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (22/11/2023) malam.

Sarbini menjelaskan, informasi yang mereka dapat itu tiba-tiba muncul di berita nasional.

Baca juga: Penyebab Rumah Sakit Indonesia Jadi Sasaran Bom Israel setelah RS Al-Shifa, Benarkah Ada Terowongan?

Alhasil, departemen luar negeri dan MER-C pun gelisah. MER-C didesak untuk memberikan klarifikasi.

Setelah ditelusuri lagi, akhirnya MER-C bisa berkomunikasi dengan salah satu relawan yang bernama Reza.

Reza memberitahu bahwa mereka bertiga berada di RSI Gaza saat ini.

Ketua Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Dr Sarbini Abdul Murad saat ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (22/11/2023).
Ketua Presidium Medical Emergency Rescue Committee (MER-C) Dr Sarbini Abdul Murad saat ditemui di kantornya, Jakarta Pusat, Rabu (22/11/2023). (KOMPAS.com/ADHYASTA DIRGANTARA)

"Kami sempat berbicara dengan mereka, dan Reza mengatakan bahwa sekarang mereka bertiga ada di RSI Gaza. Dengan kondisi sehat dan selamat," tuturnya.

Menurut Sarbini, Reza dkk sedang menunggu proses evakuasi menuju Gaza Selatan.

Selain itu, kata dia, Reza dkk juga ditemani oleh 600 warga lain yang masih menunggu proses evakuasi.

"Maka ini informasi yang membuat kami bahagia dan membuat kami sumringah.

Halaman
12
Sumber: Kompas.com
Tags:
MER-CrelawanRumah Sakit Indonesia
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved