Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP Halaman 99 100 101 102 103 Kurikulum 2013, Pesawat Sederhana

Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP Semester 1 halaman 99 100 101 102 103 Kurikulum 2013

Editor: Talitha Desena
Youtube Basbahanajar Youtube Channel
Ini soal dan Kunci Jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP Semester 1 halaman 99 100 101 102 103 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Kerjakanlah bagian soal dan kunci jawaban pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP Semester 1 halaman 99 100 101 102 103 Kurikulum 2013, dimana anak-anak akan mempelajari materi Bab 2 mengenai gaya usaha.

Inilah bagian soal dan kunci jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam alias IPA kelas 8 SMP Semester 1 halaman 99 100 101 102 103 Kurikulum 2013, anak-anak dapat semakin memahami materi pelajaran IPA dengan mengerjakan soal-soal ini.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 105 Kurikulum 2013, The Activities I Like

Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 99-103 Kurikulum 2013

Uji Kompetensi

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1. Perhatikan pernyataan berikut ini.

(1) Edo mendorong meja dengan gaya sebesar 30 N sehingga meja berpindah sejauh 2 m.
(2) Seekor kuda menarik delman dengan gaya sebesar 4.000 N sehingga delman berpindah sejauh 15 m.
(3) Sebuah mobil menghantam sebuah pohon dengan gaya 2.000 N sehingga pohon tumbang di tempat.
Pernyataan di atas yang merupakan contoh usaha dalam IPA adalah ….

A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (3) dan (1)
D. (1), (2), dan (3)

Jawaban: A

2. Dayu menarik sebuah gerobak berisi pasir dengan gaya sebesar 500 N sehingga gerobak tersebut berpindah sejauh 10 m. Berdasarkan pernyataan tersebut, besar usaha yang dilakukan Dayu adalah … J.

A. 5
B. 50
C. 500
D. 5.000

Jawaban: D

3. Jarak yang ditempuh oleh mobil saat melaju dengan usaha sebesar 15.000 J dan gaya sebesar 500 N adalah … m.

A. 3
B. 30
C. 25
D. 250

Jawaban: B

4. Besar daya yang dilakukan oleh seekor sapi yang menarik gerobak dengan gaya 7.000 N sehingga gerobak tersebut dapat berpindah sejauh 10 m dalam waktu 35 detik adalah … watt.

A. 2.000
B. 5.000
C. 12.500
D. 24.500

Jawaban: A

5. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat seseorang mengangkat barbel adalah ….

A. bidang miring
B. pengungkit jenis I
C. pengungkit jenis II
D. pengungkit jenis III

Jawaban: D

6. Prinsip kerja pesawat sederhana pada saat otot betis pemain bulutangkis mengangkat beban tubuhnya dengan bertumpu pada jari kakinya adalah ....

A. bidang miring
B. pengungkit jenis I
C. pengungkit jenis II
D. pengungkit jenis III

Jawaban: C

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 105 Kurikulum 2013, The Activities I Like

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 100
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 100

 

7. Alat yang termasuk ke dalam golongan bidang miring adalah ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: B

8. Alat yang termasuk ke dalam golongan roda berporos adalah ....

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Jawaban: D

9. Perhatikan gambar berikut ini!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 101 (1)
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 101 (1)

Prinsip kerja tangan anak yang sedang menarik koper pada gambar di atas sama dengan prinsip kerja ....

A. roda berporos
B. pengungkit jenis ketiga
C. pengungkit jenis kedua
D. pengungkit jenis pertama

Jawaban: D

10. Berikut merupakan gambaran skematis tangga yang ada di rumah Dayu. Panjang tangga tersebut adalah 8 meter, sedangkan ketinggiannya adalah 4 meter.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 95 96 97 98, Memperbaiki Grammar di Dialog

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 101
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 101 (Tangkapan Layar Buku IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 101)

Keuntungan mekanis dari penggunaan tangga tersebut adalah ....

A. 1/2
B. 2
D. 8
C. 4

Jawaban: B

B. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Perhatikan gambar berikut ini!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 1
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 1

Termasuk pengungkit jenis berapakah gambar tersebut? Mengapa demikian? Sebutkan dua contoh benda yang ada di sekitar kamu yang menggunakan prinsip kerja pengungkit tersebut!

Jawaban:

Pengungkit jenis pertama, karena titik tumpu berada diantara beban dan kuasa.

Contoh pengungkit jenis pertama dalam kehidupan seharihari adalah gunting dan jungkat jungkit.

2. Perhatikan gambar di bawah ini!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 2
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 2

Hitunglah:

a. Besar usaha yang dikerjakan oleh balok.

b. Besar daya yang dilakukan oleh balok dalam waktu 10 detik.

Jawaban:

a.W = F × Δs = 120 × 2 = 240 Joule

b. P = W/t = 240/10 = 24 watt

3. Perhatikan dua gambar pengungkit di bawah ini!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 3
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 102 Nomor 3

Pengungkit manakah yang lebih membutuhkan sedikit energi jika digunakan?

Jawaban:

Pengungkit A, karena lengan beban jauh lebih pendek dari pada lengan kuasa.

4. Perhatikan gambar berikut!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 103 Nomor 4
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 103 Nomor 4

Berapakah besar beban yang ditarik oleh katrol majemuk di atas?

Jawaban:

Banyaknya tali pada katrol majemuk adalah 4 tali.

Sehingga keuntungan mekanik katrol majemuk tersebut adalah 4. Jadi, besar beban yang ditarik adalah:

Km = F/ F

F= Km x Fk = 4 x 8 = 32 N

5. Perhatikan gambar berikut!

IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 103 Nomor 5
IPA Kelas 8 Semester 1 Halaman 103 Nomor 5

Berapakah besar keuntungan mekanis bidang miring tersebut?

Jawaban:

Besar keuntungan mekanik bidang miring:

Km = s/h = 15/3 = 5

Disclaimer:

- Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

- Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

(Tribunnews.com/Farrah Putri)

Diolah dari artikel di Tribunnews.com

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanIlmu Pengetahuan AlamIPAKelas 8 SMPSemester 1halamanKurikulum 2013
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved