Pilpres 2024
TERBARU! Elektabilitas Capres Cawapres Setelah Debat Ke-4, yang Menyalib Ganjar Kini Terbawah Lagi
Berikut hasil survei elektabilitas terbaru setelah debat keempat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 versi Charta Politika.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru Calon Presiden (Capres) dan Calon Wakil Presiden (Cawapres) setelah debat keempat Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 versi Charta Politika.
Dalam hasil elektabilitas terbaru yang dirilis Charta Politika menunjukkan pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar yang sempat menduduki posisi kedua menyalib pasangan Ganjar Pranowo dan Mahfud MD, kini turun dan menjadi terbawah lagi.
Seperti diketahui, dalam hasil survei yang digelar pada 4-11 Januari itu pasangan Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka menempati posisi pertama. Kemudian Ganjar Pranowo dan Mahfud MD posisi kedua. Sementara posisi terbawah ditempati oleh pasangan Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar.
"Hasilnya menunjukan bahwa Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming itu berada di posisi pertama," kata Peneliti Utama Charta Politika, Nahrudin ketika memaparkan hasil survei dikutip dari kanal YouTube Charta Politika Indonesia, Senin (22/1/2024).
Di posisi selanjutnya, ada pasangan capres-cawapres nomor urut 3, Ganjar Pranowo dan Mahfud MD dengan elektabilitas di angka 28 persen.

Baca juga: TERUNGKAP Ini Alasan Ketua PDIP DIY Naikkan Perolehan Target Suara Ganjar-Mahfud Jadi 70 Persen
Kemudian, pasangan capres-cawapres nomor urut 1, Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar di angka 26,7 persen.
"Lalu ada TT/TJ (tidak tahu atau tidak jawab), orang yang belum menentukan pilihan, orang yang belum menjawab pilihan, itu di angka 3,1 persen," ujar Nahrudin.
Kemudian, Nahrudin mengungkapkan, ada kenaikan elektabilitas dari pasangan Ganjar-Mahfud pada periode Desember 2023.
Meski, kenaikannya hanya sedikit.
Hasil survei Charta Politika bulan Desember 2023, elektabilitas Ganjar-Mahfud 26,5 persen.
Sementara itu, elektabilitas Prabowo-Gibran disebut menurun sedikit dibanding survei periode Desember 2023.
Saat itu, elektabilitas pasangan calon nomor urut 2 ini sebesar 43,8 persen.
Adapun survei ini digelar dengan metode multistage random sampling terhadap 1.220 responden di seluruh Indonesia.
Margin of error dari survei ini di angka 2,82 persen.

Baca juga: Reaksi Tak Terduga TKN Prabowo-Gibran Setelah Tom Lembong Sebut 7 Tahun Bikin Contekan Buat Jokowi
Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menentukan tanggal 14 Februari 2024 sebagai hari pencoblosan.
Sumber: Warta Kota
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|