Pilkada 2024
Andika Perkasa Jadi Kandidat Kuat Cagub Jakarta dari PDIP, Lawan Berat Anies dan Ridwan Kamil
Baru-baru ini nama Jenderal TNI (Purn.) Andika Perkasa, dinilai jadi kandidat kuat calon gubernur atau cagub Jakarta.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Baru-baru ini nama Jenderal TNI (Purn.) Andika Perkasa, dinilai jadi kandidat kuat calon gubernur atau cagub Jakarta.
Bahkan, Andika Perkasa juga dinilai mampu bersaing dengan calon lawannya seperti Anies Baswedan dan Ridwan Kamil.
Andika Perkasa dikenal memiliki citra yang baik di mata masyarakat warisan kinerjanya sebagai Panglima TNI (2021-2022).
Baca juga: PDIP Beri Sinyal Kuat Usung Khofifah di Pilgub Jatim, Ngaku Jalin Komunikasi, Risma Jadi Cawagub?
Hal itu disampaikan oleh pengamat politik dari Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, Zaki Mubarak.
Andika kini dimunculkan PDIP sebagai salah satu kandidat untuk diusung pada Pilkada Jakarta 2024.
Namun, pria yang terkenal dengan badan kekarnya itu masih harus bersaing dengan sejumlah kader internal partai banteng.
Menurut Zaki, jika PDIP serius mengusung Andika, maka kerja-kerja politik harus segera dilakukan.
Andika tidak boleh ditunda-tunda disosialisasikan ke warga Jakarta.
"Menurut saya harus segera dimunculkan nama itu, sehingga masyarakat kenal dan bisa berdampak," ujar Zaki saat dihubungi Kompas.com pada Selasa (30/4/2024).
Menurut Zaki, Andika sebagai sosok pemimpin TNI yang tegas dan bersih masih terekam di benak warga Jakarta.
Hal itu harus dikapitalisasi demi merebut simpati warga Jakarta.

Baca juga: Reaksi Tak Terduga Anies soal Partai Koalisi Perubahan Merapat ke Prabowo, Sebut Timnya Sudah Bubar
"Pak Andika masih mewarisi image bagus waktu menjabat sebagai panglima. Dianggap salah satu figur yang bersih dan tegas. Ini bisa dikapitalisasi. Kalau kelamaan, nanti publik lupa," ucap Zaki.
Selain Andika, Zaki juga menyoroti sejumlah nama yang dimunculkan PDIP pada Pilkada Jakanrta 2024 ini.
"Misal Risma, punya pengalaman panjang. Ahok juga punya. Basuki (Hadimuljono) mungkin meragukan, karena pengalaman di pemerintahan belum tentu," kata Zaki.
PDIP Munculkan Kandidat Cagub Jakarta
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|