Pilkada 2024
Hasil Survei Cawagub Jateng 2024, Elektabilitas Siti Atikoh Mengejutkan, Unggul Jauh dari Taj Yasin
Berikut hasil survei terbaru Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru Calon Wakil Gubernur (Cawagub) Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Hasil survei Cawagub Jateng terbaru itu dirilis oleh Lembaga survei Kanigoro Network.
Hasilnya, elektabilitas Siti Atikoh Supriyanti, istri mantan calon Presiden Ganjar Pranowo meraih elektabilitas tinggi.
Baca juga: Survei Calon Bupati Kerinci 2024, Elektabilitas Monadi Mengejutkan, Ungguli Deri Mulyadi & Boy Edwar
Bahkan elektabilitas Siti Atikoh Supriyanti juga unggul dari mantan Wakil Gubernur Jawa Tengah, Taj Yasin Maimoen.
Seperti diketahui, Pendiri Kanigoro Network, Joko Kanigoro, dalam siaran pers di Semarang, Kamis, mengatakan, survei elektabilitas sejumlah tokoh jelang Pilkada 2024 dilakukan di 35 kabupaten/ kota di Jawa Tengah pada 1 hingga 15 Juni 2024.
Dalam survei, kata dia, dilakukan pengukuran empat nama bakal calon gubernur dan empat nama calon wakil gubernur yang selanjutnya disimulasikan dua pasang calon.
"Mengerucut ke empat sosok calon wakil gubernur," katanya.
" ke empat sosok itu adalah Siti Atikoh Supriyanti, Taj Yasin Maimoen, Yusuf Chudlori (Ketua PKB Jawa Tengah) , dan Casytha Arriwi Kathmandu (anggota DPD RI)," lanjutnya.

Baca juga: Survei Calon Wali Kota Bogor versi LS Vinus, Elektabilitas Raendi & Sendi Dikalahkan Dedie Rachim
Menurut dia, Siti Atikoh Supriyanti meraih elektabilitas sebesar 30,4 persen, mengungguli Taj Yasin yang meraih 22,7 persen.
Ia menjelaskan efek kepemimpinan Ganjar Pranowo saat menjabat sebagai Gubernur Jawa Tengah selama dua periode cukup signifikan mengangkat kepercayaan publik terhadap Siti Atikoh.
"Faktor ketokohan Ganjar Pranowo sangat berperan," katanya.
Selain itu, lanjut dia, latar belakang Taj Yasin meski berasal dari kalangan santri juga dinilai belum mampu meyakinkan publik.
Survei kedua Kanigoro Network untuk Pilkada Jawa Tengah ini melibatkan 2.100 respon.
Diketahui, 2.100 respon itu terpilih dengan kriteria tokoh yang dapat mempengaruhi pemilih lainnya berdasarkan kemampuan dalam melakukan penilaian kompetensi dan kelayakan sosok calon kepala daerah.
Survei Pilgub Jateng 2024, Elektabilitas Ahmad Luthfi Meroket, Ungguli Hendrar Prihadi & Sudaryono
Sumber: Antara
Sosok 2 Pasang Kakak-Adik Sama-Sama Jadi Kepala Daerah di Sulawesi Selatan, Karier Politiknya Moncer |
![]() |
---|
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|