Breaking News:

Pilkada 2024

Survei Pilkada Jateng versi IDN, Elektabilitas Kaesang Tertinggal Jauh dari Ahmad Luthfi & Sudaryono

Berikut hasil survei elektabilitas terbaru Calon Gubernur Jawa Tengah (Jateng) 2024 versi lembaga riset Indeks Data Nasional (IDN).

Editor: Eri Ariyanto
TribunJateng
Kaesang Pangarep, Ahmad Luthfi & Sudaryono 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru Calon Gubernur Jawa Tengah (Jateng) 2024 versi lembaga riset Indeks Data Nasional (IDN).

Dalam hasilnya, elektabilitas Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep tertinggal jauh dari Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Luthfi dan Ketua DPD Partai Gerindra Jawa Tengah Sudaryono.

Seperti diketahui, lembaga riset Indeks Data Nasional (IDN) mengungkapkan bahwa elektabilitas Ahmad Luthfi memperoleh angka tertinggi.

Baca juga: Ini Alasan Zulhas Pilih Usung Bobby Ketimbang Edy Rahmayadi di Pilgub Sumut, Karena Menantu Jokowi?

Direktur Eksekutif IDN Syifak Muhammad Yus menjelaskan, dalam simulasi terbuka, elektabilitas Sudaryono berada di posisi kedua, dan menempel ketat Ahmad Luthfi yang berada di posisi pertama.

"Elektabilitas Sudaryono sebesar 9,6 persen atau berada di posisi kedua dengan menempel ketat Ahmad Luthfi yang berada di posisi pertama sebesar 13,5 persen," kata Syifak dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Senin.

Dalam simulasi terbuka, responden diminta menjawab secara spontan terkait nama calon gubernur pada Pilkada Jateng.

Selain Sudaryono dan Ahmad Luthfi, mantan Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin Maimoen meraih 4,6 persen, dan Bupati Kendal Dico Ganinduto di posisi keempat dengan mencatatkan 3,7 persen.

"Jika diperhatikan, ini sangat menarik, Sudaryono yang baru delapan bulan menjabat Ketua Gerindra Jateng bisa menempel ketat Ahmad Luthfi yang sudah berdinas lama di wilayah Jateng serta berada di atas kandidat lainnya, seperti Taj Yasin dan Dico," ucapnya.

Kaesang Pangarep, Ahmad Luthfi & Sudaryono
Kaesang Pangarep, Ahmad Luthfi & Sudaryono (TribunJateng)

Baca juga: Survei Elektabilitas Pilkada Kabupaten Soppeng, Suwardi Haseng–Selle KS Dalle Jadi Pasangan Terkuat

Sementara itu, dalam elektabilitas tertutup atau saat responden diberikan kartu bantu, maka Ahmad Luthfi mencatatkan elektabilitas tertinggi dengan 17 persen.

Kemudian, Sudaryono menempati urutan kedua dengan 13,6 persen.

Sementara posisi tiga ditempati Taj Yasin 11,8 persen.

Di susul posisi empat yakni Ketua Komisi III DPR RI Bambang Wuryanto meraih 7,3 persen.

Di posisi kelima diisi oleh Dico dengan 6,6 persen.

Menurut dia, meskipun selalu berada di urutan pertama, namun Ahmad Luthfi yang menjabat sebagai Kapolda Jateng terlama ini menjadi nama yang paling tinggi tidak diharapkan maju sebagai calon gubernur di Jateng.

"Masyarakat Jawa Tengah juga paling banyak tidak mengharapkan Ahmad Luthfi sebagai calon gubernur." ujarnya.

Halaman
12
Sumber: Antara
Tags:
Pilkada 2024Ahmad LuthfiSudaryonoKaesang PangarepJateng
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved