Pilkada 2024
Adu Elektabilitas Mahyeldi-Vasco vs Epyardi-Ekos, Inilah Sosok Cagub Terkuat Pilkada Sumbar 2024
Hasil survei Pilkada Sumbar 2024, Mahyeldi-Vasco Ruseimy vs Epyardi-Ekos Albar, siapa calon gubernur dengan elektabilitas terkuat?
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Cek perolehan elektabilitas calon gubernur dan calon wakil gubernur Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) di Pilkada 2024.
Pilkada Sumbar 2024 diikuti oleh dua pasangan calon (paslon).
Mereka adalah Mahyeldi-Vasco Ruseimy dan Epyardi Asda-Ekos Albar.
Keduanya telah mendaftarkan diri ke Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Sumbar.
Mahyeldi-Vasco Ruseimy bertandang ke kantor KPU Sumbar pada 27 Agustus, sementara pesaingnya, Epyardi Asda-Ekos Albar pada 29 Agustus.
Mahyeldi-Vasco Ruseimy didukung oleh 5 partai politik yaitu Partai Gerindra, PKS, Partai Demokrat, Perindo, dan PBB.
Mahyeldi adalah politikus dari PKS yang saat ini menjabat sebagai Gubernur Sumatera Barat.
Sementara Vasco Ruseimy merupakan pengusaha, politikus, dan YouTuber Indonesia yang dikenal dengan nama 'Macan Idealis'.
Pasangan yang terakhir mendaftar adalah Epyardi Asda-Ekos Albar yang datang ke KPU pada Kamis (29/8/2024).
Pasangan ini didukung 7 parpol yaitu Golkar, PAN, Nasdem, PDI Perjuangan, Gelora, Buruh, dan Prima.
Epyardi Asda adalah politikus PAN yang menjabat sebagai Bupati Solok periode 2021–2024.
Sementara Ekos Albar merupakan Wakil Wali Kota Padang sejak 9 Mei 2023 hingga 13 Mei 2024.
Baca juga: 2 Survei Elektabilitas Pilgub Sumbar 2024, Andre Rosiade Mertua Arhan Pratama Saingi Mahyeldi
Hasil Survei
Lembaga Survei SBLF Myriset Consultant kembali merilis hasil survei terbaru soal elektabilitas Calon Gubernur Sumbar dalam Pemilihan Gubernur (Pilgub) Sumbar 2024.
Dalam hasilnya, petahana Gubernur Sumbar Mahyeldi meraih elektabilitas tinggi mencapai 75,53 persen untuk keterpilihan dalam Pilkada 2024.
Sumber: Tribun Kaltim
| Sosok 2 Pasang Kakak-Adik Sama-Sama Jadi Kepala Daerah di Sulawesi Selatan, Karier Politiknya Moncer |
|
|---|
| Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
|
|---|
| Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
|
|---|
| Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
|
|---|
| Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
|
|---|