Pilkada 2024
Batal Maju di Pilkada 2024, Elektabilitas Anies Masih Tinggi di Pilgub Jakarta & Jabar, Cek Hasilnya
Meski batal maju di Pilkada 2024, namun elektabilitas Anies Baswedan diketahui masih tinggi di (Pilgub Jakarta dan Jawa Barat
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Meski batal maju di Pilkada 2024, namun elektabilitas Anies Baswedan diketahui masih tinggi di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jakarta dan Jawa Barat (Jabar) 2024.
Seperti diketahui, Anies Baswedan sebelumnya digadang-dgadang kembali maju di Pilkada 2024.
Bahkan Anies Baswedan juga sempat didukung sejumlah partai, NasDem, PKS, PKB hingga PDIP untuk maju Pilkada Jakarta 2024.
Baca juga: 3 Survei Elektabilitas Terbaru Pilkada DKI: Ridwan Kamil, Pramono & Dharma, Terjawab Cagub Terkuat
Akan tetapi seiring dinamika politik yang terjadi, keempat partai balik arah.
NasDem, PKS dan PKB gabung Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus mengusung Ridwan Kamil-Suswono.
Sedangkan PDIP mengusung dua kadernya, Pramono Anung dan Rano Karno sebagai cagub-cawagub.
Di hari terakhir pendaftaran, 29 Agustus 2024, nama Anies santer disebut akan diusung PDIP untuk jadi Cagub Jabar.
Namun, pada detik akhir, pencalonan itu lagi-lagi gagal.
Kegagalan pencalonan itu rupanya berbekas pada pendukung Anies di Jakarta dan di Jabar. Hal itu dapat terlihat dari hasil survei terbaru dua lembaga.
Elektabilitas Anies di Jakarta
Elektabilitas Anies di Pilkada Jakarta terekam pada survei yang dilakukan Proximity Indonesia pada 30 Agustus-6 September 2024.
Pada pertanyaan top of mind atau terbuka tentang siapa saja sosok yang menjadi Cagub Jakarta, hasil survei menunjukkan 6 persen responden warga Jakarta masih menyebut nama Anies.
Sedangkan nama Ridwan Kamil disebut 63,60 persen responden dan Pramono Anung 44,00 persen serta Dharma Pongrekun 24,20 persen.
Beda dengan Anies, Ridwan Kamil, Pramono dan Dharma memang mendaftar jadi Cagub Jakarta.
Tak hanya pada pertanyaan soal popularitas, pada pertanyaan elektabilitas, nama Anies juga masih muncul.
| Sosok 2 Pasang Kakak-Adik Sama-Sama Jadi Kepala Daerah di Sulawesi Selatan, Karier Politiknya Moncer |
|
|---|
| Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
|
|---|
| Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
|
|---|
| Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
|
|---|
| Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
|
|---|