Breaking News:

Pilkada 2024

Survei Terbaru Elektabilitas Cawagub Jakarta 2024, Suswono Kalah dari Kun Wardana & Rano Karno

Elektabilitas Cawagub Jakarta 2024, Suswono kalah dari Kun Wardana Abyoto dan Rano Karno

Editor: Eri Ariyanto
TribunNewsmaker.com/TribunJakarta
Elektabilitas Cawagub Jakarta 2024, Suswono kalah dari Kun Wardana Abyoto dan Rano Karno 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah hasil survei eletabilitas calon Gubernur dan Wakil Gubernur di Pilkada Jakarta 2024. Hasil mengejutkan terjadi untuk calon Wakil Gubernur (Cawagub) di mana elektabilitas Suswono kalah dari Kun Wardana Abyoto dan Rano Karno.

Lantas, siapa Cawagub terkuat di Pilkada Jakarta 2024?

Dalam hasilnya, Cawagub terkuat adalah Rano Karno. Kemudian disusul Kun Wardana Abyoto.

Sementara Suswono mendapatkan angka elektabilitas terendah.

Baca juga: Elektabilitas Pilkada Papua Selatan 2024, Apolo Safanpo vs Romanus Mbaraka vs Nikolaus Kondomo

Terbaru, bakal calon gubernur Jakarta, Ridwan Kamil (RK) mengatakan, survei elektabilitas tidak bisa dilihat secara perorangan, melainkan berpasangan antara calon gubernur dengan wakil gubernur.

Hal ini disampaikan Ridwan Kamil menanggapi elektabilitas bakal calon wakil gubernur pasangannya, Suswono, yang paling rendah menurut jajak pendapat Lembaga Survei Indonesia (LSI).

“Survei itu jangan orang per orang, survei itu sudah berpasangan. Jadi, enggak terlalu relevan membandingkan orang per orang,” ujar Ridwan Kamil saat ditemui di Warakas, Tanjung Priok, Jakarta Utara pada Jumat (20/9/2024).

RK meminta publik bukan melihat elektabilitas Suswono secara perorangan, tetapi tingkat elektoral dirinya dan politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) itu sebagai bakal pasangan calon gubernur dan wakil gubernur.

Hal yang sama juga berlaku untuk membaca elektabilitas pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Jakarta lainnya, Pramono Anung-Rano Karno dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana. 

Elektabilitas Cawagub Jakarta 2024, Suswono kalah dari Kun Wardana Abyoto dan Rano Karno
Elektabilitas Cawagub Jakarta 2024, Suswono kalah dari Kun Wardana Abyoto dan Rano Karno (TribunNewsmaker.com/TribunJakarta)

“Jadi kalau mau membahas ya membahas sudah berpasangan. Rido (Ridwan Kamil-Suswono), saya dengan Suswono. Pramono dengan Rano. Dharma-Kun," ujarnya.

Mantan Gubernur Jawa Barat ini pun tak masalah jika elektabilitas calon wakil gubernur lebih rendah dari calon gubernur pasangannya.

"Itu biasa wakil lebih rendah. Saya titip ya untuk mengedukasi demokrasi, yang dibahas hanya sebagai pasangan,” kata RK lagi.

Adapun berdasarkan jajak pendapat Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang dilaksanakan pada 6-12 September 2024, elektabilitas Suswono berada di urutan paling bawah dengan 0,2 persen.

Sementara, RK berada di peringkat satu dengan elektabilitas 44 persen.

Lalu, Rano Karno di posisi kedua dengan elektabilitas 16 persen.

Halaman
123
Sumber: Kompas.com
Tags:
Pilkada 2024CawagubJakartaKun WardanaRano KarnoSuswono
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved