Pilkada 2024
Penetapan KPU: Andika Perkasa vs Ahmad Luthfi di Pilkada Jateng 2024, Siapa Layak Gantikan Ganjar?
RESMI! Inilah dua pasangan calon yang bakal berebut kursi gubernur dan wakil gubernur di Jawa Tengah periode 2024-2029.
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Minggu (22/9/2024) adalah hari penetapan Komisi Pemilihan Umum (KPU) para paslon yang telah mendaftar untuk Pilkada 2024.
Di Jawa Tengah (Jateng), KPU telah mengumumkan siapa saja paslon yang layak melanjutkan "pertempuran" di Pilkada Jateng 2024.
Penetapan dua paslon tersebut juga telah dilakukan dalam rapat pleno oleh KPU Provinsi Jateng.
Sebelumnya, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi-Taj Yasin telah mendaftar ke Kantor KPU Jateng pada periode pendaftaran 27-29 Agustus 2024.
Dijelaskan Handi Tri Ujiono Ketua KPU Provinsi Jateng, rapat pleno penetapan Paslon tersebut telah digelar Minggu (22/9/2024) pagi.
Dikatakannya, kedua Paslon juga telah mengikuti tahapan perbaikan administrasi pada 12 September lalu.

Hasil dari tahapan tersebut kemudian diumumkan ke masyarakat dan meminta tanggapan serta saran dari masyarakat dari 15-18 September.
"Namun tidak ada tanggapan dan masukan dari masyarakat alias nihil untuk dua Paslon. Jadi kami lanjutkan ke tahapan selanjutnya," jelas Handi di Kantor KPU Provinsi Jateng, Minggu (22/9/2024) sore.
Ia mengatakan berita acara terkait rapat pleno penetapan Paslon Pilgub Jateng juga telah dibuat.
Salinan hasil rapat pleno dan persyaratan para Paslon yaitu Andika Perkasa - Hendrar Prihadi dan Ahmad Luthfi - Taj Yasin Maimoen juga akan diserahkan ke Bawaslu.
Baca juga: Survei TBRC di Pilkada Jateng 2024, Elektabilitas Ahmad Luthfi Tertinggal Jauh dari Andika Perkasa
Ditambah Handi, tahapan selanjutnya adalah pengunduian nomor urut Paslon Pilgub Jateng.
"Pengundian akan dilakukan Senin (23/9/2024) malam di Kantor KPU Provinsi Jateng," katanya.
Untuk mendukung pelaksanaan pengundian nomor urut Paslon Pilgub Jateng, Handi menambahkan, KPU telah berkoordinasi dengan pihak terkait.
"Untuk kelancaran kegiatan koordinasi telah kemi lakukan baik dengan Polri dan stakeholder lainnya," tambahnya.
Hasil survei Pilkada Jateng 2024 sebelumnya:
Sumber: Tribun Jateng
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|