Pilkada 2024
Survei Pilkada Sultra 2024, Elektabilitas Lukman Abunawas Mengejutkan, Ungguli Andi Sumangerukka
Hasil survei elektabilitas Pilkada Sulawesi Tenggara (Sultra) 2024. Siapa calon Gubernur dan Wakil Gubernur terkuat?
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Hasil survei elektabilitas Pilkada Sulawesi Tenggara (Sultra) 2024. Siapa calon Gubernur dan Wakil Gubernur terkuat?
Terbaru Lembaga Survei Lokal The Haluoleo Institute (THI) Sulawesi Tenggara merilis hasil survei empat pasangan calon peserta pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) serentak 27 November 2024. Menempatkan Lukman Abunawas dan La Ode Ida meiliki elektabilitas tertinggi.
Direktur Eksekutif The Haluoleo Institute, Naslim Sarlinto, di Kendari, Rabu, saat merilis hasil survei mengatakan bahwa dari empat pasangan calon gubernur dan wakil gubernur yang akan mengikuti Pilkda Sultra 2024 yang tertinggi adalah Lukman Abunawas dan La Ode Ida dengan elektabilitas sebesar 33.8 persen
Baca juga: Survei Pilkada Majalengka 2024, Eman Suherman vs Karna Sobahi, Terjawab Elektabilitas Terkuat
"Disusul pasangan calon Andi Sumangerukka-Hugua dengan elektabilitas 25.7 persen, Tina Nur Alam- La Ode Muh Ihsan 20.3 persen, dan Ruksamin-Syafei Kahar dengan elektabilitas 7.3 persen," katanya.
Sementara dukungan tidak tahu atau belum memutuskan dan tidak jawab atau rahasia sebesar 12.9 persen.
Ia mengatakan bahwa survei elektabilitas calon gubernur dan wakil gubernur tersebut dimulai sejak 11-18 September 2024 dengan total responden sebanyak 880 orang tersebar di 17 kabupaten dan kota di Sulawesi Tenggara.
"Adapun metodenya menggunakan metode multi stage random sampling. Dan wawancara tatap muka dengan menggunakan kuesioner, serta margin of errors 3,8 persen dengan tingkat kepercayaan 95 persen," ujarnya.

Menurut Naslim, tingginya elektabilitas Lukman-La Ode Ida karena keduanya memiliki rekam jejak yang baik sehingga masyarakat dominan untuk memilih pasangan tersebut.
Sebab, Lukman pernah menjabat sebagai Bupati Konawe dua periode, mantan Wakil Gubernur Sultra dan mantan Sekda Sultra.
Sedangkan wakilnya, La Ode Ida, merupakan salah satu mantan anggota DPD yang meraih suara terbanyak.
Diketahui, The Haluoleo Institute telah terdaftar di Perhimpunan Survei Opini Publik Indonesia (Persepi) dan juga telah terdaftar di KPU dan Bawaslu dan dinyatakan bahwa memenuhi syarat untuk melakukan survei Pilkada Sultra 2024.
Elektabilitas 4 Cagub Pilkada Sultra 2024: Andi Sumangerukka dan Hugua Tertinggi versi LSI Denny JA
Cek hasil survei terbaru dari 7 lembaga yang menghitung angka elektoral para calon gubernur dan calon wakil gubernur Sulawesi Utara (Sultra) di Pilkada 2024.
Pilgub Sultra 2024 diikuti oleh empat pasangan calon calon gubernur dan calon wakil gubernur.
Mereka adalah Andi Sumangerukka dan Hugua (ASR-Hugua), Lukman Abunawas dan La Ode Ida (LA-IDA), Ruksamin dan LM Sjafei Kahar (Ruksamin-Sjafei) dan Tina Nur Alam dan LM Ihsan Taufik Ridwan (Tina-Ihsan).
Sumber: Antara
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|