Breaking News:

Kunci Jawaban

Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 8 SMP Hal 190 191 192, Wujud Berbaik Sangka pada Allah

Berikut ini soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP Halaman 190 191 192

Editor: Talitha Desena
Freepik
KUNCI JAWABAN PAI: Berikut ini soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP 

Berikut ini soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP Halaman 190 191 192

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Pelajari soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP Halaman 190 191 192, yang membahas Bab 10 tentang Menyayangi Binatang dalam Syariat Penyembelihan.

Pada bagian soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP Halaman 190 191 192 ini, anak-anak akan mengerjakan soal pilihan ganda yang berkaitan dengan materi tersebut.

Soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP Halaman 190 191 192 ini bertujuan untuk menguji pemahaman siswa tentang pentingnya memperlakukan binatang dengan baik dalam ajaran Islam, khususnya dalam konteks penyembelihan.

Kunci jawaban yang disediakan dapat membantu anak-anak mengevaluasi hasil belajar mereka setelah mengerjakan soal-soal tersebut.

Anak-anak diharapkan dapat mengukur kemampuan dengan mengerjakan soal-soal yang ada di artikel ini.

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 9 SMP Halaman 212 213, Syarat Penyembelihan Hewan

1. Menurut QS Al-‘Ashr ayat 2-3 setiap manusia berada dalam kerugian kecuali ....

a. Orang yang beriman, beramal saleh, saling menasehati untuk kebenaran dan kesabaran

b. Orang yang beriman dan istiqamah dalam beramal saleh

c. Orang yang sabar dan tabah dalam menghadapi ujian dan cobaan

d. Orang yang bertaqwa kepada Allah Swt.

Jawaban: A

2. Suatu amal saleh akan sah jika memenuhi syarat sebagai berikut, kecuali ....

a. Amal saleh dilakukan dengan mengetahui ilmunya.

b. Amal saleh itu dikerjakan dengan niat ikhlas karena Allah Swt.

c. Amal saleh itu dilakukan dengan niat riya’ kepada orang lain

d. Amal saleh itu hendaknya dilakukan sesuai dengan petunjuk Al-Quran dan Hadits

Jawaban: C

3. Perbuatan kebajikan yang dilakukan secara ikhlas dengan mengharapkan ridha Allah SWT. dan mendatangkan pahala bagi pelakunya meskipun ia telah meninggal disebut ....

a. Amal jariyah

b. Amal nafiah

c. Amal nafsiyah

d. Amal jamaah

Jawaban: A

Baca juga: Soal & Kunci Jawaban PAI & Budi Pekerti Kelas 9 SMP Halaman 212 213, Syarat Penyembelihan Hewan

Ilustrasi belajar Pendidikan Agama Islam.
KUNCI JAWABAN PAI: Berikut ini soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP (Freepik.com)

4. Berikut ini adalah amal yang tidak terputus pahalanya meskipun pelakunya meninggal dunia, kecuali ....

a. Shodaqah jariyah

b. Ilmu yang bermanfaat

c. Anak saleh yang mendoakan orang tuanya

d. Membaca al-Qur’an setiap hari

Jawaban: D

5. Berikut ini yang bukan contoh amal saleh adalah ....

a. Mencontek ketika ulangan

b. Membuang sampah di tempatnya

c. Shalat tahajud setiap malam

d. Membantu kaum dhuafa

Jawaban: A

6. Perhatikan hadits berikut ini.

Hadits Soal Nomor 6 Pilihan Ganda Bab 10.
Hadits Soal Nomor 6 Pilihan Ganda Bab 10.

Hadits tersebut berisi larangan ....

a. Berkata dusta

b. Pamer

c. Berburuk sangka

d. Bermalas-malasan

Jawaban: C

7. Berikut ini merupakan wujud berbaik sangka kepada Allah SWT., kecuali ....

a. Bersyukur atas semua nikmat

b. Mengeluh atas cobaan yang diterima

c. Meyakini semua cobaan pasti ada hikmahnya

d. Bersabar atas semua ujian dan cobaan 

Jawaban: B

Baca juga: Bocoran! Kunci Jawaban PAI Kelas 9 SMP Halaman 172 173, Qada dan Qadar

Ilustrasi belajar PAI.
KUNCI JAWABAN PAI: Berikut ini soal dan kunci Jawaban pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI dan BP) Kelas 8 SMP (TribunNewsmaker.com/Freepik.com)

8. Seseorang yang husnudzan kepada diri sendiri akan memiliki sifat ....

a. Mudah putus asa

b. Takabur

c. Pesimis

d. Percaya diri

Jawaban: D

9. Jika mendengar berita atau isu negatif maka langkah yang tepat adalah ....

a. Tabayyun

b. Ta’awun

c. Tawakkal

d. Tasamuh

Jawaban: A

10. Sikap yang tepat apabila ada teman yang sedang mengalami kesulitan adalah ....

a. Membantunya supaya dipuji oleh guru

b. Membiarkannya supaya berusaha sendiri

c. Tidak mempedulikannya karena masih memiliki orang tua

d. Membantunya dengan ikhlas

Jawaban: D

*) Disclaimer:

- Artikel ini hanya ditujukan kepada orangtua untuk memandu proses belajar anak.

- Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

(Tribunnewsmaker.com/Tribunnews.com/Nurkhasanah)

Sumber: Tribunnews.com
Tags:
soalkunci jawabanpelajaranPendidikan Agama IslamBudi PekertiKelas 8 SMPhalamanbinatangpenyembelihan
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved