Breaking News:

Sosok

Sosok & Profil Nadiem Makarim, Eks Mendikbud Segera Diperiksa Kejagung Terkait Kasus Korupsi Laptop

Sosok dan profil Nadiem Makarim, eks Mendikbud segera diperiksa Kejagung terkait kasus korupsi laptop.

Editor: Candra Isriadhi
Instagram @nadiemmakarim
SOSOK NADIEM MAKARIM - Kamar sederhana yang ditempati Nadiem Makarim di rumah Nuri (guru honorer). 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Nama Nadiem Makarim kembali mencuat ke permukaan.

Mantan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) itu dikabarkan akan segera diperiksa oleh Kejaksaan Agung terkait kasus dugaan korupsi pengadaan laptop pendidikan.

Kini publik menyoroti lebih tajam peran dan tanggung jawab Nadiem selama menjabat di kementerian.

Siapakah sebenarnya Nadiem Makarim, tokoh muda yang pernah menjadi harapan dalam transformasi pendidikan nasional?

Berikut sosok dan profil singkatnya, yang kini berada di tengah sorotan tajam publik.

Baca juga: 5 Kritikan Pedas Jusuf Kalla Terhadap Nadiem Makarim Sebagai Menteri Pendidikan, Tak Berpengalaman!

Sosok dan Profil Nadiem Makarim

Nadiem Makarim disebut-sebut berpeluang ikut diperiksa dalam kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek periode 2019-2023.

Kasus korupsi ini tentang pengadaan laptop Chromebook.

Namun meskipun begitu, Harli Siregar selaku Kepala Pusat Penerangan Hukum (Kapuspenkum) Kejagung menjelaskan tentang pihaknya yang belum menetapkan satu orang pun tersangka dalam kasus korupsi yang merugikan negara sebesar Rp 9,9 triliun itu.

NADIEM MAKARIM - Eks Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim menghadiri rapat kerja dengan Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (18/3/2021).
NADIEM MAKARIM - Eks Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Nadiem Makarim menghadiri rapat kerja dengan Komisi X DPR RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (18/3/2021). (Tribunnews/Jeprima)

Kejagung sudah melakukan penggeledahan di dua apartemen berbeda milik Staf Khusus Mendikbudristek Bidang Isu-isu Strategis Fiona Handayani (FH) dan Staf Khusus Mendikbudristek Bidang Pemerintahan, Jurist Tan (JT).

Dua orang ini adalah staf khusus Mendikbudristek Nadiem Makarim, ketika dirinya masih menjabat di kursi Menteri Pendidikan.

Harli Siregar juga menjelaskan tentang kemungkinan Nadiem Makarim akan ikut diperiksa soal mega kasus ini.

Ia mengungkapkan terkait pihak-pihak mana saja yang akan diperiksa adalah kewenangan penyidik dan tergantung kebutuhannya.

Baca juga: Tok! Nadiem Makarim Siapkan Tunjangan Ini untuk Guru Sertifikasi, Setara Gaji Pokok: Cek Kriterianya

Dilansir situs Kemendikdasmen, Nadiem Makarim memiliki nama dan gelar lengkap Nadiem Anwar Makarim, B.A., M.B.A.

Nadiem Makarim dua kali menjabat sebagai Menteri Pendidikan di era Kabinet Indonesia Maju dalam pemerintahan Presiden Jokowi.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews.com
Tags:
Nadiem MakarimMendikbudkorupsi
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved