Program Kerja Kepala Daerah
Program Kerja Wali Kota Bogor Dedie Rachim, Resmikan Museum Ostomate Pertama di Indonesia
Inilah program kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor, Jawa Barat, Dedie Rachim dan Jenal Mutaqin.
Editor: Delta LP
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah program kerja Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bogor, Jawa Barat, Dedie Rachim dan Jenal Mutaqin.
Pasangan Dedie Rachim dan Jenal Mutaqin telah mulai pemerintahannya dengan menerapkan sejumlah program-program unggulan.
Mereka juga telah melewati masa 100 hari pertama masa kerjanya.
Di awal kepemimpinannya, Dedie Rachim menegaskan pentingnya kepedulian dan keberpihakan terhadap para penyintas stoma sebagai bagian dari upaya mewujudkan Kota Bogor yang inklusif dan ramah bagi semua kelompok masyarakat.
“Di tengah-tengah kita, ada saudara-saudara kita yang disebut sebagai ostomate, mereka adalah para penyintas kanker yang kini hidup dengan alat bantu stoma. Oleh karena itu, mereka butuh perhatian dan kepedulian kita,” jelas Dedie Rachim.
Dedie Rachim menjelaskan bentuk kepedulian terhadap para ostomate adalah dengan peluncuran Ostomate Card, kartu identitas khusus bagi para ostomate.
“Kartu ini bisa dikalungkan di leher para ostomote, sehingga ketika kita bisa melihatnya dan memberi perhatian lebih. Dengan diluncurkannya kartu ini, mudah-mudahan menimbulkan kesadaran publik agar kita semua lebih peduli, sayang, dan siap melindungi para ostomate,” ucapnya.
Selain peluncuran kartu, Dedie Rachim juga meresmikan Museum Ostomate pertama di Indonesia yang berlokasi di Taman Sari Persada, Kota Bogor.
Museum ini dihadirkan sebagai sarana edukasi bagi masyarakat untuk lebih memahami kondisi ostomate dan pentingnya dukungan sosial terhadap mereka.
“Museum ini sebagai bagian dari menimbulkan pemahaman kepada masyarakat, bagaimana memahami kehidupan para ostomate,” ujar Dedie Rachim.
Dedie Rachim memastikan bahwa hampir seluruh rumah sakit di Kota Bogor telah mampu menangani perawatan stoma secara profesional.
Baca juga: Program 100 Hari Kerja Wali Kota Bogor Dedie Rachim, Beri Peringatan Tegas untuk Pelaku Premanisme
Selain itu, terkait dengan biaya kantong stoma, ia menyampaikan bahwa akan ada bantuan donasi dan layanan kesehatan gratis bagi para ostomate yang juga disiapkan dalam rangkaian kegiatan ini.
“Kita juga siapkan bantuan gratis, perawatan gratis, serta donasi kantong stoma bagi para sahabat stoma,” katanya.
Ia turut mengajak masyarakat untuk hidup lebih sehat, dengan menjaga kesehatan dan bangun pola hidup yang sehat, agar ke depannya tidak ada lagi penderita stoma yang bertambah.
Sementara itu, Ketua YKI Kota Bogor, Yantie Rachim menyampaikan bahwa keberanian para ostomate dalam menjalani hidup patut diapresiasi dan didukung secara nyata.

Sumber: Tribun Bogor
Dulunya Pecinta Reptil, Bupati Indramayu Lucky Hakim Sebar Ular Koros ke Sawah, Ada Warga yang Resah |
![]() |
---|
Program Kerja Wali Kota Mataram Mohan Roliskana, Masih Cari Solusi Alternatif Atasi Sampah |
![]() |
---|
Program Kerja Wali Kota Denpasar IGN Jaya Negara, Komitmen Bangun Kota Ramah Inklusi |
![]() |
---|
Program Kerja Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana, Bakal Bangun RS Khusus Penyakit Dalam |
![]() |
---|
Program Kerja Wali Kota Yogyakarta Hasto Wardoyo, Tak Ada Skema 'Work Form Anywhere' untuk ASN |
![]() |
---|