Kunci Jawaban
Kunci Jawaban PAI Kelas 8 Halaman 224: Memahami Nilai-Nilai dalam Cerita pada Aktivitas 2
Pelajari nilai-nilai penting dari sebuah cerita dalam tugas Aktivitas 2 PAI Kelas 8 halaman 224 lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
Editor: Tim TribunNewsmaker
Pelajari nilai-nilai penting dari sebuah cerita dalam tugas Aktivitas 2 PAI Kelas 8 halaman 224 lengkap dengan kunci jawaban sebagai panduan belajar.
TRIBUNNEWSMAKER.COM – Dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Budi Pekerti kelas 8 SMP, siswa diajak untuk tidak hanya memahami isi suatu cerita, tetapi juga menggali nilai-nilai penting yang terkandung di dalamnya. Hal ini menjadi bagian dari pembelajaran karakter dan pemahaman moral yang sangat relevan untuk kehidupan sehari-hari.
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), cerita adalah tuturan yang menggambarkan bagaimana suatu kejadian atau peristiwa terjadi. Sementara itu, nilai adalah ukuran atau patokan yang menjadi dasar dalam menentukan baik atau buruknya sesuatu. Dengan demikian, nilai dari sebuah cerita adalah pesan atau pelajaran penting yang bisa dipetik dari alur atau tokoh dalam cerita tersebut.
Topik ini dibahas dalam buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Kelas 8 Kurikulum Merdeka karya Tatik Pudjiani dkk., yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) pada tahun 2021. Tepatnya pada halaman 224, siswa diminta mengerjakan tugas dalam Aktivitas 2, yaitu menilai sebuah cerita dengan mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung di dalamnya.
Agar siswa lebih mudah memahami maksud tugas dan dapat belajar secara mandiri di rumah, berikut ini disajikan kunci jawaban PAI dan Budi Pekerti Kelas 8 halaman 224 Aktivitas 2. Kunci jawaban ini disusun sebagai referensi untuk membantu proses belajar, bukan untuk disalin mentah-mentah. Siswa tetap dianjurkan untuk membaca cerita secara saksama dan berpikir kritis sebelum menuliskan nilai-nilai yang mereka temukan.
Cerita ini dikutip dari akun callmebayu dalam situs komunitas daring Kaskus. Akun tersebut bercerita tentang pengalamannya menyaksikan dua anak penjual tisu di atas jembatan penyebrangan Jl. Setia Budi Jakarta. Dua anak itu berusia sekitar delapan tahun.
Diceritakan ada dua anak yang terlihat sedang menawarkan tisu ke seorang perempuan yang melewati jembatan penyebrangan. Satu bungkus tisu mereka jual dengan harga Rp. 2.500,-. Perempuan itu tampak menyodorkan selembar uang Rp. 10.000,- untuk membeli satu bungkus tisu. Dua anak itu sepertinya tidak memiliki uang kembalian. Mereka meminta agar dibayar dengan uang pas. Namun perempuan itu pun tidak memiliki
uang pas seperti yang diminta.
Salah satu anak itu pun bertanya ke beberapa orang di sekitar mereka. Ia mencari orang yang bisa menukar uang Rp.10.000 dengan pecahan. Belum sampai mendapatkan uang pecahan yang dicarinya, perempuan tadi bergegas pergi sambil mengatakan agar kembaliannya diambil saja. Setelah beberapa langkah berlalu datang anak satunya sambil membawa uang Rp.4000,- untuk diberikan kepada perempuan itu.
Perempuan itu sebenarnya bermaksud untuk tidak menerimanya, namun anak tadi memaksa agar ia menerima kembaliannya. Anak itu juga menyampaikan sisanya akan dikembalikan kalau ia lewat tempat itu lagi. Perempuan itu pun terpaksa menerimanya karena si anak segera berlalu meninggalkan dirinya.
Adapun pecahan Rp. 4000,- tadi didapatkan dari seorang laki-laki yang kebetulan lewat di tempat itu. Laki-laki itu diminta menunggu sebentar karena anak satunya sedang menukarkan uang Rp.10.000 itu kepada tukang parkir di bawah jembatan. Sejenak kemudian anak itu pun kembali sambil mengembalikan uang Rp. 4000,- yang diterimanya dari laki-laki itu.
Aktivitas 2
Diskusikan cerita tersebut dengan teman satu kelompok kalian.
Nilai nilai apa saja yang dapat kalian temukan dari cerita tersebut?
Bandingkan dengan kelompok lain, apakah mereka menyimpulkan nilai yang sama dengan kalian?
Jawaban:
| Jawaban Informatika kelas 4 Halaman 41: Sudah tahukah kamu apa itu perangkat komputer? |
|
|---|
| Jawaban PJOK Kelas 4 Halaman 153 154: Tujuan Melakukan Latihan Kebugaran Jasmani Adalah Untuk |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 189 190 Kurikulum Merdeka Lima Macam SDA yang Ada di Indonesia |
|
|---|
| Jawaban IPAS Kelas 5 Halaman 184 188 Apa Saja Sumber Daya Alam Nonhayati yang Ada di Daerah Kalian? |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 Halaman 165 166 Buatlah Sebuah Poster Aksi Melestarikan Lingkungan |
|
|---|