TRIBUNNEWSMAKER.COM - Selain alamnya yang memesona, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung juga memiliki destinasi wisata lain yang tak kalah menarik.
Salah satunya berupa museum yang cantik di Kabupaten Belitung Timur.
Destinasi ini bisa dicapai dari Bandara Internasional H.A.S. Hanandjoeddin dengan menempuh jarak sekitar 60,2 kilometer atau sekitar 1 jam 2 menit perjalanan.
Itulah Museum Kata, sebuah bangunan penuh warna yang ada di sebuah kecamatan bernama Gantong, Belitung Timur.
Museum ini merupakan museum sastra pertama di Indonesia yang dibangun oleh seorang penulis ternama Andrea Hirata.
Rumah yang juga merupakan rumah masa kecil Andrea Hirata ini sangat mudah ditemukan.
Lokasinya tepat di pinggir jalan utama Kecamatan Gantong, tak jauh dari letak Replika Sekolah Laskar Pelangi.
Pagar Museum Kata ini merupakan pagar batuan yang memberikan kesan tradisional yang sangat kental.
Masuk ke dalam rumah, terdapat banyak sekali koleksi pribadi Andrea Hirata yang bisa pengunjung nikmati, khususnya di bidang literatur.
Pengunjung bisa menemukan beragam literatur mulai dari literatur anak, literatur film, literatur seni, dan literatur musik yang hampir semuanya merupakan koleksi pribadi Andrea Hirata.
Di ruang pertama, pengunjung langsung disambut dengan banyak kutipan yang ditulis di dinding.
Juga ada banyak foto yang menunjukkan banyak adegan di film Laskar Pelangi yang legendaris.
Tak hanya itu saja, di ruang yang dinamai ruang Laskar Pelangi ini terdapat juga jejeran buku Laskar Pelangi yang dirilis dalam berbagai edisi dan bahasa.
Baca juga: Kabupaten Bandung Jabar Punya Glamping Seindah Ini, Cocok untuk Healing, Cuma 1 Jam dari Alun-alun
Membuat pengunjung yang juga pembaca dan penggemar berat seri tetralogi Laskar Pelangi merasa sangat sentimental.
"Ke sini karena baca Laskar Pelangi, sekalian liburan sama teman kuliah. Bagus sih museumnya, seru karena bisa foto-foto estetik di sini.