Sosok Erwin, Wakil Wali Kota Bandung yang Diperiksa Kejaksaan Usai Tiga Bulan Penyelidikan Senyap
Wakil Wali Kota Bandung Erwin diperiksa Kejaksaan Negeri Kota Bandung terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi terkait penyalahgunaan kewenangan.
Editor: Eri Ariyanto
Ringkasan Berita:
- Wakil Wali Kota Bandung Erwin diperiksa Kejaksaan Negeri Kota Bandung terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi terkait penyalahgunaan kewenangan.
- Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bandung, Irfan Wibowo, menjelaskan bahwa Erwin diperiksa di kantor Kejaksaan Negeri Kota Bandung oleh tim penyidik dari seksi tindak pidana khusus pada Kamis (30/10/2025).
- Selain melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi, Kejaksaan Negeri Kota Bandung juga melakukan penggeledahan di beberapa lokasi OPD Kota Bandung.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Tanpa gemuruh politik, penyidik Kejaksaan bekerja dalam diam selama tiga bulan.
Hingga akhirnya, nama Erwin Wakil Wali Kota Bandung muncul di ruang pemeriksaan.
Statusnya masih saksi, tapi sorot publik sudah berpindah kepadanya: apa yang sebenarnya terjadi di balik lingkup kekuasaan Kota Kembang?
Baca juga: Penyesalan Terbesar Penjual Bakso Babi di Bantul DIY Usai Tempat Usahanya Viral, Kini Hidup Sulit
Wakil Wali Kota Bandung Erwin diperiksa Kejaksaan Negeri Kota Bandung terkait kasus dugaan tindak pidana korupsi terkait penyalahgunaan kewenangan.
Kepala Kejaksaan Negeri Kota Bandung, Irfan Wibowo, menjelaskan bahwa Erwin diperiksa di kantor Kejaksaan Negeri Kota Bandung oleh tim penyidik dari seksi tindak pidana khusus pada Kamis (30/10/2025).
“Pemeriksaan berlangsung selama sekitar tujuh jam, dimulai pukul 09.30 hingga 16.30 WIB,” kata dia, dalam konferensi pers yang digelar Kamis (30/10/2025) malam.
Selain Wakil Wali Kota, kata Irfan, pihaknya juga telah memeriksa sejumlah saksi lain dari unsur organisasi perangkat daerah (OPD) dan pihak swasta yang terkait dengan lingkup pemerintahan Kota Bandung.
"Status Wakil Wali Kota Bandung saat ini masih sebagai saksi. Kami belum menetapkan tersangka dalam perkara ini karena proses penyidikan masih bersifat umum," ujar Irfan.
Selain melakukan pemeriksaan terhadap saksi-saksi, Kejaksaan Negeri Kota Bandung juga melakukan penggeledahan di beberapa lokasi OPD Kota Bandung.
Dari penggeledahan tersebut, penyidik menyita sejumlah barang bukti berupa dokumen serta alat bukti elektronik seperti handphone dan laptop yang diduga berkaitan dengan perkara.
Irfan menambahkan bahwa proses penyidikan telah berjalan hampir tiga bulan dan masih terus dikembangkan.
Sosok Erwin
Erwin atau yang akrab disapa Kang Erwin merupakan politikus kelahiran Bandung, 18 Mei 1972.
Sebelum berkiprah di dunia politik, ayah enam anak ini telah lebih lama menjadi pengusaha selama kurang lebih 20 tahun (1991-2011).
Terjun ke dunia politik, Erwin bergabung bersama Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dan menjabat sebagai Ketua DPC PKB Bandung selama 3 periode pada 2010 sampai dengan 2025.
Pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019, Erwin terpilih sebagai Anggota DPRD Kota Bandung dan tergabung dalam Komisi D yang membidangi kesejahteraan rakyat.
| Bupati Sukoharjo Serahkan Bantuan Rp 216 Juta untuk Guru RA dan Yatim Dhuafa |   | 
|---|
| Menkeu Purbaya Baru Tahu Ada Oknum Pegawai Bea Cukai Kebal Hukum: Yang Gak Salah, Saya Lindungin |   | 
|---|
| Pilu Hidup Randika, Anak Rantau Wafat di Cilacap Diduga Kelaparan, Terlantar, Minta Ditangkap Polisi |   | 
|---|
| Dipukul Hasan Basri Wabup Pidie Jaya, Kepala SPPG Klarifikasi Tuduhan Nasi Basi: Aturannya Jelas |   | 
|---|
| Cara Jadi Peserta Arisan Trans 7 Gratis, Hanya Isi Biodata & Foto Grup Unik, Hadiah Hingga 45 Juta |   | 
|---|
 
							 
											 
											 
											 
											