Kematian Dosen Untag
Alasan AKBP Basuki Belum jadi Tersangka Tewasnya Dosen Untag, Tunggu Gelar Perkara: Belum Pasti
Saksikan detik-detik meninggalnya dosen Untag Semarang, Dwinanda Linchia Levi, status AKBP Basuki belum tersangka, polisi ungkap alasannya.
Editor: ninda iswara
Ringkasan Berita:
- AKBP Basuki mengaku kalau menyaksikan detik-detik meninggalnya dosen Untag Semarang, Dwinanda Linchia Levi.
- Status AKBP Basuki sendiri saat ini masih saksi, belum tersangka.
- Polisi ungkap alasan mengapa status AKBP Basuki belum tersangka.
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Sudah lima hari berlalu sejak jasad Dwinanda Linchia Levi (35), dosen Universitas 17 Agustus 1945 (Untag) Semarang, ditemukan dalam kondisi tanpa busana di sebuah kos–hotel di Jalan Telaga Bodas Raya Nomor 11, Karangrejo, Gajahmungkur, Kota Semarang, pada Senin (17/11/2025).
Meski demikian, hingga Sabtu (22/11/2025), polisi belum menetapkan kekasih korban, AKBP Basuki, sebagai tersangka.
Penyidik dari Direktorat Reserse Kriminal Umum (Ditreskrimum) Polda Jawa Tengah bersama Tim Inafis masih melanjutkan rangkaian pemeriksaan, termasuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP).
Proses tersebut dilakukan secara tertutup dan kembali difokuskan pada kamar 210, ruangan tempat Levi ditemukan tewas dalam keadaan tergeletak di lantai.
“Iya, kami lakukan olah TKP kedua di lokasi kejadian,” ujar Kepala Bidang Hubungan Masyarakat (Kabid Humas) Polda Jateng, Kombes Pol Artanto, saat dikonfirmasi Tribunjateng, Sabtu (22/11/2025).
Artanto menjelaskan bahwa pengulangan olah TKP merupakan prosedur wajar dalam penyidikan.
Menurutnya, langkah tersebut bisa dilakukan lebih dari sekali demi memastikan seluruh temuan benar-benar akurat.
“Olah TKP pertama dilakukan saat peristiwa kejadian. Ini yang kedua dan itu lumrah, bisa saja kami melakukan berulang kali agar penyidik semakin yakin atas temuannya,” katanya.
Baca juga: Istri Sah AKBP Basuki Akhirnya Muncul, Diperiksa Terkait Kematian Dosen Untag, Benar Pisah Ranjang?
Ia menambahkan, tujuan olah TKP adalah menggali kemungkinan adanya bukti baru terkait kematian dosen Untag tersebut sekaligus menguatkan hasil pemeriksaan sebelumnya.
“Terkait temuan baru di lokasi kejadian, kami belum bisa mengungkapnya,” tuturnya.
Artanto menegaskan bahwa seluruh rangkaian pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan apakah kasus tersebut mengarah pada tindak pidana atau tidak.
Temuan di lapangan nantinya akan dipadukan dengan hasil autopsi, keterangan saksi, serta petunjuk lain yang relevan.
“Nanti hasil itu akan disusun menjadi suatu rangkaian peristiwa dan hasilnya akan diambil kesimpulan saat gelar perkara,” ujarnya.
Ia juga membantah kabar bahwa AKBP Basuki, yang disebut sebagai saksi kunci, telah ditetapkan sebagai tersangka.
Artanto menegaskan proses penetapan tersangka baru dapat dilakukan setelah gelar perkara digelar.
Sumber: Tribun Jateng
| Alasan AKBP Basuki Belum jadi Tersangka Tewasnya Dosen Untag, Tunggu Gelar Perkara: Belum Pasti |
|
|---|
| Istri Sah AKBP Basuki Akhirnya Muncul, Diperiksa Terkait Kematian Dosen Untag, Benar Pisah Ranjang? |
|
|---|
| Pertemuan Terakhir Dosen Untag Sebelum Tewas, Rekan Kerja Dicurhati soal Sakit, Dikenal Berprestasi |
|
|---|
| AKBP Basuki Kerap Jemput Dosen Untag di Kampus, Teman Ingatkan Levi agar Hati-hati: Motifnya Gak Tau |
|
|---|
| Tim Hukum Soroti Kematian Dosen Untag, Ada 3 Kejanggalan, Keterlibatan AKBP Basuki Perlu Ditelusuri |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/newsmaker/foto/bank/originals/KEMATIAN-DOSEN-UNTAG.jpg)