Breaking News:

Berita Viral

Sosok Z, Pemuda Indramayu Jabar dengan Nama Cuma Satu Huruf, Panggilannya Tak Kalah Unik

Kisah pemuda Indramayu, Jawa Barat yang memiliki nama unik yakni Z. Nama tersebut dipersiapkan ayah sejak Z masih dalam kandungan.

Editor: Febriana
Dok pribadi Z via Kompas.com
PRIA BERNAMA UNIK - Z (19) remaja laki-laki yang punya nama satu huruf saja warga Desa Rambatan Kulon, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu. 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Inilah Z, seorang remaja yang memiliki nama yang unik dan tak biasa karena hanya terdiri dari satu huruf saja.

Nama tersebut sudah dipersiapkan sang ayah ketika Z masih dalam kandungan ibu.

Namun Z belum sempat mencari tahu alasan lengkap di balik pemberian nama tersebut lantaran ayahnya sudah meninggal.

Seorang remaja laki-laki berusia 19 tahun asal Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, bernama Z, viral di media sosial setelah mengikuti tren pembuatan postingan inspiratif mengenai pemberian nama anak oleh orangtua.

Nama Z yang hanya terdiri dari satu huruf menarik perhatian banyak orang. Rupanya, nama tersebut memiliki kisah unik di baliknya.  

Z, yang tinggal di Desa Rambatan Kulon, Kecamatan Lohbener, mengungkapkan alasan orang tuanya memberikan nama singkat itu dan pengalaman unik yang ia alami. 

"Secara spesifik saya juga tidak tahu alasannya, tapi katanya karena Z itu huruf alfabet terakhir, aku juga anak terakhir dari lima bersaudara," ujar Z kepada Kompas.com lewat sambungan seluler, Selasa (16/9/2025).

Dari lima saudara yang ada, hanya Z yang memiliki nama satu huruf, sementara kakak-kakaknya memiliki nama yang lebih umum.

Z mengaku telah berulang kali menanyakan alasan di balik nama tersebut kepada orang tuanya. 

Namun, jawabannya tetap sama, yaitu karena Z adalah huruf alfabet terakhir. 

Menariknya, nama itu sudah disiapkan oleh ayahnya saat Z masih berusia enam bulan dalam kandungan.

Sempat Diperdebatkan Z juga menceritakan bahwa nama tersebut sempat menjadi bahan perdebatan antara bidan saat melahirkan dan guru saat ia masuk sekolah, tetapi ayahnya tetap bersikeras untuk memberikan nama satu huruf itu. 

"Aku juga kurang tahu pasti cerita, soalnya bapak saya keburu meninggal duluan pas saya masih kecil jadi belum sempat cerita panjang lebar karena yang ngasih nama tuh bapak saya," tambahnya. 

Menariknya, Z memiliki nama panggilan yang lebih panjang dibandingkan nama aslinya.

"Kalau teman-teman biasanya manggil saya enzet," ujarnya. 

Baca juga: Sosok Siswi SD di Karawang Punya Nama Unik, Terdiri dari 58 Karakter dan 9 Kata, Tak Langgar Aturan

PRIA BERNAMA UNIK - Z (19) remaja laki-laki yang punya nama satu huruf saja warga Desa Rambatan Kulon, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu.
PRIA BERNAMA UNIK - Z (19) remaja laki-laki yang punya nama satu huruf saja warga Desa Rambatan Kulon, Kecamatan Lohbener, Kabupaten Indramayu. (Dok pribadi Z via Kompas.com)
Halaman
1234
Sumber: Kompas.com
Tags:
namaIndramayuJawa Barat
Rekomendasi untuk Anda
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved