Breaking News:

Penanganan Covid

Ini Alasan Mengapa Anak-anak Tak Menjadi Prioritas Penerima Vaksin Meski Imunitas Belum Berkembang

dr Muhammad Syah Abdaly, Sp. PD mengemukakan alasan kenapa anak-anak belum menjadi prioritas penerima vaksin Covid-19

Editor: Talitha Desena
TRIBUNNEWS/IRWAN RISMAWAN
Ilustrasi anak-anak - Sekolah Dasar Negeri 002 Ranai melakukan aktivitas belajar menggunakan masker di Kabupaten Natuna, Kepulauan Riau, Indonesia, Selasa (4/2/2020) 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Program vaksinasi covid-19 dari pemerintah masih terus berjalan.

Dengan vaksinasi diharapkan nantinya membentuk herd immunity.

Untuk saat ini, vaksin lebih diutamakan pada orang-orang yang menjadi prioritas seperti tenaga kesehatan dan lansia. 

Lantas kenapa anak-anak belum bisa dijadikan sebagai prioritas penerima vaksin?

Padahal, imunitas anak belum berkembang secara optimal.

Menanggapi pertanyaan itu dr Muhammad Syah Abdaly, Sp. PD mengemukakan penyebab anak belum diprioritaskan seperti yang dikutip dari Tribunnews dengan judul Kenapa Anak-anak Belum Menjadi Prioritas Vaksin Covid-19? Begini Kata Dokter.

Ia mengatakan jika, data dari Satgas Covid-19 menyatakan angka kematian lebih tinggi dari usia 60 tahun ke atas.

Baca juga: Menkes Klaim Indonesia Ada di Uruan ke-8 Vaksinasi Covid-19 Tercepat di Dunia, Jelaskan Sebabnya

Baca juga: Sebut Vaksinasi Covid-19 di MUI Istimewa, Wapres Maruf Amin Beberkan Alasannya, Singgung Kepercayaan

Ilustrasi vaksin
Ilustrasi vaksin (ISTIMEWA)

Anak-anak masih terbilang sedikit, namun bukan berarti tidak berisiko juga terinfeksi.

Sehingga hal ini yang membuat lansia menjadi prioritas.

Yang kedua, vaksin yang baru diuji klinis hingga bisa dipublikasikan kepada masyarakat baru untuk yang usia 18 tahun ke atas.

Walau memang menurutnya ada satu vaksin yang baru-baru ini sudah tahap uji klinis ketiga yang diberikan pada anak remaja usia 12-15 tahu

"Anak-anak baru satu vaksin Prizer.

Mereka itu melaporkan data jka sudah berhasil selesai uji fase 3 untuk remaja usia 12-15 tahun dan efektifitas sebesar 100%.

Tapi itu belum diajukan dan izinnya belum keluar untuk diedarkan pada masyarakat," katanya pada live streaming, Kamis (8/4/2021).

Di Indonesia sendiri belum ada vaksin yang diperuntukkan anak dan masih dalam penelitian.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 2
Tags:
Covid-19anakvaksin
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved