Breaking News:

Kunci Jawaban

SOAL & KUNCI JAWABAN Latihan UAS & PAS Seni Budaya 10 SMA, Campuran Unsur Musik Tradisional & Modern

Simak dan pelajari dengan baik penjelasan berikut ini tentang soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Seni Budaya kelas 10 SMA

Buku tematik 8 kelas 2
Ilustrasi - soal dan kunci jawaban latihan UAS dan PAS pelajaran Seni Budaya kelas 10 SMA 

47. I Mario di Bali menciptakan tari....

Jawaban: kebyar

48. Fungsi tarian tortor dari daerah Batak adalah....
Jawaban: untuk menyambut tamu

49. Sinetron merupakan contoh teater....
Jawaban: nontradisional

50. Cerita tidak statis, mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, dan terdapat naskah adalah ciri-ciri....
Jawaban: teater nontradisional

51. Sebutkan lima prinsip dari desain dalam membuat karya seni rupa!
Jawaban:
a. Keseimbangan (balance)
b. Kesatuan (Unity)
c. Irama (rhythm)
d. Center of interest
e. Keselarasan

52. Sebutkan beberapa faktor bahwa sebuah karya seni dapat dikatakan baik!
Jawaban:
a. Faktor estetis (mempunyai nilai indah)
b. Faktor artistik
c. Faktor kegunaan
d. Faktor tempat
e. Faktor rasa bahan (karakteristik bahan)
f. Faktor selera

53. Sebutkan unsur-unsur instrinsik dari sebuah drama!
Jawaban:

a. Alur cerita/plot adalah jalinan cerita atau urutan peristiwa dari awal hingga akhir.

b. Perwatakan adalah gambaran gerak laku para tokoh dalam cerita

c. Setting/latar adalah waktu, tempat, dan suasana yagn melatarbelakangi terjadinya suatu cerita.

54. Sebutkan beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam penempatan sumber cahaya (tata lampu) panggung!
Jawaban:
a. Usahakan cahaya lampu lebih terang
b. Jangan menyilaukan penari atau penonton
c. Sumber cahaya tidak dari satu sudut
d. Untuk menghindari bayangan yang tajam, lampu ditempatkan pada bagian kanan kiri panggung, baigan atas, bawah, dan depan.

55. Sebutkan dan jelaskan contoh musik nontradisional!
Jawaban: contoh musik nontradisional, antara lain:
a. Musik campursari berasal dari musik gamelan Jawa Tengah, merupakan campuran dari musik gamelan Jawa dengan musik modern
b. Musik keroncong, langgam, dan stambul
c. Musik dangdut yang berasal dari daerah nelayan
d. Musik arumba, perkembangan dari musik angklung (musik Sunda/Jawa Barat)

*SOAL PILIHAN GANDA

1. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur seni rupa adalah....
a. garis
b. warna
c. arah
d. irama
e. spot
Jawaban: d

2. Seni kriya kaligrafi dibuat sejak....
a. zaman prasejarah
b. zaman Islam
c. zaman Hindu-Buddha
d. dikenalnya tulisan
e. masa penjajahan
Jawaban: b

3. Hasil karya seni kriya pada zaman prasejarah pada umumnya digunakan untuk....
a. keperluan rumah angga
b. karya seni
c. karya kerajinan
d. upacara penyembahan roh nenek moyang
e. hiasan
Jawaban: d

4. Teknik cetak disebut juga...
a. tradisional
b. pewarnaan
c. printing
d. sambungan
e. ngelorod
Jawaban: c

5. Contoh kriya seni rupa terapan adalah....
a. patung
b. hiasan dinding
c. lukisan benda
d. sepatu kulit
e. lukisan orang
Jawaban: d

6. Cara melarutkan  atau membersihkan malam pada kain batik adalah....

a. melarut
b. ngelorod
c. bilas
d. sterilisasi
e. pasteurisasi
Jawaban: b

7. Musik nontradisuonal dapat menarik banyak penggemar dari Indonesia maupun luar negeri. Hal ini menunjukkan fungsi musik nontradisional sebagai....
a. sarana ekpresi
b. media hiburan
c. wujud pelestarian kepribadian bangsa
d. penambah kekayaan budaya nasional
e. saran apendidikan
Jawaban: d

8. Penampilan musik yang baik harus mengandung unsur-unsur hidup dalam musik yang meliputi hal berikut, kecuali....
a. irama
b. melodi
c. ekspresi
d. harmoni
e. ritme
Jawaban: c

9. Aransemen tertulis dapat berupa notasi lengkap atau....
a. simbol angka
b. simbol garis
c. simbol huruf
d. simbol akor
e. simbol visual
Jawaban: d

10. Seni budaya merupakan hasil dari .... manusia
a. pemikiran
b. ekspresi
c. kreativitas
d. kreasi tradisional
e. cipta, karya, karsa
Jawaban: e

11. Informasi yang disampaikan kepada masyarakat umum disebut....
a. sertifikasi
b. publikasi
c. pengumuman
d. promosi
e. ajakan
Jawaban: b

12. Musik dangdut merupakan perkembangan dari musik tradisional....
a. Bali
b. Kalimantan
c. Melayu
d. Jawa
e. Aceh
Jawaban: c

13. Musik arumba merupakan perkembangan dari musik....
a. keroncong
b. dangdut
c. angklung
d. congdut
e. campursari
Jawaban: c

14. Mengaransemen lagu/musik dengan cara tidak tertulis disebut....
a. improvisasi
b. harmoni
c. melodi
d. ekspresi
e. ritme
Jawaban: a

15. Gerak tari yang memiliki gerak silat yang lincah dan gesit berasal dari daerah....
a. Jawa
b. Nanggroe Aceh Darussalam
c. Batak
d. Minangkabau
e. Papua
Jawaban: d

16. Tari kebyar diciptakan oleh....
a. I Wayan
b. I Gede
c. I Mario
d. I kusuma
e. I Yuko
Jawaban: c

17. Jenis tarian yang menirukan gerakan-gerakan hewan adalah ciri tarian pada zaman....
a. Hindu
b. Buddha
c. Majapahit
d. Pajang
e. Prasejarah
Jawaban: e

18. Kesan warna merah menimbulkan karakter....
a. dingin
b. segar
c. romantis
d. gembira
e. panas, gairah
Jawaban: e

19. Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari....
a. kelompok
b. serempak
c. rampak
d. rampek
e. pasangan
Jawaban: c

20. Perhatikan penggalan cerita berikut!
Akhirnya berita tingkah Abu Nawas yang aneh itu didengar oleh Raja Harun Al-Rasyid. Setelah mengadakan sidang, Raja Harun Al-Rasyid memutuskan untuk tidak melantik Abu Nawas menjadi kadi. Jabatan itu diserahkan kepada orang lain.

Nilai moral yang dapat diambil dari sifat Raja Harun Al-Rasyid adalah....
a. kejujuran
b. kezaliman
c. kewenang-wenangan
d. kebijaksanaan
e. kesombongan
Jawaban: d

21. Pergelaran pementasan teater nontradisional meliputi hal-hal berikut, kecuali....
a. persiapan
b. latihan
c. pementasan
d. cerita tidak statis
e. evaluasi
Jawaban: d

22. Berikut ini merupakan tata artistik pertunjukkan teater nontradisonal, kecuali....
a. dekorasi
b. tata busana
c. tata boga
d. tata rias
e. tata lampu
Jawaban: c

23. Demokrasi panggung ala Betawi dengan hiasan gambar bangunan tua peninggalan Belanda adalah dekorasi yang terdpat dalam cerita....
a. Hikayat 1001 malam
b. Nyai Dasima
c. Nyai Iteung
d. Nyai Darsina
e. Nyai Dursina
Jawaban: b

24. Berikut ini adalah jenis-jenis teater nontradisional yang berkembang di daerah, kecuali....
a. Abdul Muluk
b. sandiwara dardanella
c. komedi stambul
d. teater pesisir
e. teater Rendra
Jawaban: e

25. Cerita tidak statis,  mengandalkan seni peran, perencanaan lebih kompleks, ada naskah, berikut adalah ciri-ciri dari...
a. teater tradisional
b. teater nontradisional
c. teater undangan
d. teater dadakan
e. teater kabuki
Jawaban: b

*Disclaimer: Soal dan jawaban di atas hanyalah sebagai panduan untuk belajar menghadapi UAS, UKK atau PAS.

(Tribun Pontianak/Dhita Mutiasari)

#kuncijawaban #sekolah #matapelajaran

Ikuti kami di
Editor: Talitha Desena
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved