Pilpres 2024
Pakar Prediksi Dominasi PDIP di Pilpres 2024 Berkurang di Jateng, Efek Gibran Pecahkan Suara?
Pakar memprediksi dominasi PDIP di Pilpres 2024 akan berkurang, terutama di Jawa Tengah, efek Gibran?
Editor: Delta Lidina
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Prediksi pecahnya suara PDIP pada Pilpres 2024 mengundang statement sejumlah pakar.
Termasuk pakar politik dari Universitas Paramadina, Ahmad Khoirul Umam.
Ahmad Khoirul Umam mengatakan suara PDIP bisa berkurang pada pemilihan umum (Pemilu) 2024 di Jawa Tengah (Jateng).
Menurut Khoirul, hal tersebut lantaran suara PDIP terpecah, yakni mendukung Gibran Rakabuming Raka yang mendampingi Prabowo Subianto sebagai cawapres.
"Jika (Pilpres) 2019 lalu PDIP bisa menguasai 28 dari 35 kabupaten/kota di Jateng, maka kemungkinan dominasi suara PDIP di 2024 bisa berkurang," kata Khoirul dalam keterangannya, Senin (6/11/2023).
Baca juga: Deja Vu Gibran Rakabuming, Bobby Nasution Dilarang Main Dua Kaki & Diminta Kembalikan KTA PDIP
Sebab, dia menyebut jaringan relawan Presiden Joko Widodo (Jokowi) bersama partai pengusung Prabowo-Gibran akan merangsek dan melakukan penetrasi lebih dalam ke kantong-kantong suara PDIP.
"Bahkan jika Gibran masuk ke Golkar, maka Golkar Jateng akan efektif menggerus suara PDIP di kandang banteng," ujar Khoirul.
Khoirul menilai agresifitas mesin-mesin politik Prabowo-Gibran akan berdampak pada basis dukungan suara pasangan Ganjar Pranowo-Mahfud MD di Jateng.
Terlebih, kata dia, mesin politik PDIP Jateng di bawah kepemimpinan Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul.
Di mana, pada awal-awal menjelang putusan terkait capres PDIP, Pacul bersebrangan dengan Ganjar.
Menurut Khoirul, suara pasangan Ganjar-Mahfud akan tergerus bila Pacul ternyata setengah hati memenangkannya.
"Fenomena itu bisa terjadi jika dinamika politik internal PDIP belum selesai," ungkapnya.
Dia menjelaskan pihak-pihak yang dulu bersebrangan dengan Ganjar, bisa saja berkeyakinan akan disingkirkan bila Ganjar menang di Pilpres 2024.
"Karena itu, mereka ajan bekerja total untuk menangkan PDIP, tapi belum tentu untuk menenangkan Ganjar," tutur Khoirul.

Elektabilitas Ganjar Pranowo-Mahfud Masih Lemah di 3 Provinsi
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|