Pilpres 2024
Apa Arti HGU? Status 340.000 hektare Lahan Prabowo yang Diungkit Anies, Bisa Diserahkan ke Negara?
Prabowo menyebut sebelum menjadi Menteri Pertahanan, dirinya merupakan seorang pengusaha. Lahan yang dikuasainya tersebut berstatus HGU.
Editor: Sinta Manila
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Setelah disinggung calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan dalam Debat Pilpres 2024,.
Calon Presiden nomor urut 2 Prabowo Subianto memberikan klarifikasi soal lahan yang diungkit.
Lahan seluas 340.000 hektare itu rupanya berstatus Hak Guna Usaha (HGU).
Menurut Prabowo, lahan itu sudah diserahkan kepada negara sekira 2,5 tahun lalu.
Lalu apa sebenarnya HGU itu?
Baca juga: Prabowo Sebut Ada Tukang Hasut yang Ingin Mengadu Domba Dirinya dengan Rakyat Itu Tanah Negara
Dalam Debat Capres bertema Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, Globalisasi, Geopolitik dan Politik Luar Negeri di Istora Senayan, Jakarta, Minggu (7/1/2024), Anies Baswedan sempat menyebut Prabowo Subianto memiliki tanah seluas 340 ribu hektar.
Hal itu dilontarkan Anies saat memberikan kritik soal kesejahteraan prajurit.
“Di saat tentara kita lebih separuh tidak memiliki rumah dinas. Sementara menterinya, menurut Pak Jokowi, memiliki 340 ribu hektar di negeri ini,” kata Anies Baswedan saat Debat Pilpres 2024.
Baru-baru ini Prabowo memberikan klarifikasi soal lahan yang disebut Anies Baswedan tersebut.
Prabowo menyebut sebelum menjadi Menteri Pertahanan, dirinya merupakan seorang pengusaha.
Lahan yang dikuasainya tersebut berstatus Hak Guna Usaha (HGU).
Bahkan angka yang disebut Anies Baswedan pun salah.
Baca juga: Duduk Perkara Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo Sama-sama Dilaporkan ke Bawaslu, Ada Pelanggaran?
“Saya sudah sampaikan, sebelum jadi Menhan, saya pengusaha, saya menguasai HGU (hak guna usaha). Kemarin (Anies) juga salah-salah mulu, bukan 340.000 hektar, (tetapi) mendekati 500.000 hektar.
Dia (Anies) mau bikin rakyat benci saya,” kata Prabowo dalam sambutan pada acara konsolidasi relawan se-Provinsi Riau di Gelanggang Olahraga (GOR) Remaja, Pekanbaru, Selasa (9/1/2024) dilansir dari kompas.com.

Prabowo mengungkap bila lahan tersebut kini sudah dikembalikan kepada negara.
Sumber: Tribunnews.com
25 Menteri Kabinet Prabowo-Gibran Siap Dilantik, Simak Daftar Nama Tokoh yang Hadir di Hambalang |
![]() |
---|
Efek Prabowo-Gibran, Pemimpin Dunia Berbondong-bondong Hadiri Pelantikan Presiden Baru, Siapa Saja? |
![]() |
---|
Reaksi Tak Terduga Megawati soal PPP Gagal Lolos Parlemen, Terang-terangan Sebut Sedih Sekali |
![]() |
---|
Bukan Bansos, Prabowo Terang-terangan Akui Kemenangan di Pilpres 2024 Karena Adanya Efek Ini |
![]() |
---|
Gugatan PDIP ke PTUN Bisa Jadi Ganjalan Pelantikan Prabowo-Gibran pada 20 Oktober?MPR Beri Kepastian |
![]() |
---|