Pilkada 2024
Tak Lolos ke Senayan, PSI Optimis Sukses di Pilkada 2024, Targetkan Kemenangan di DKI Jakarta & Solo
Gagal lolos ke Senayan pada Pileg 2024, PSI optimis bisa sukses dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Gagal lolos ke Senayan pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024, Partai Solidaritas Indonesia (PSI) optimis bisa sukses dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024.
Bahkan, PSI juga menargetkan kemenangan di dua daerah yang cukup sentral yakni DKI Jakarta dan Solo.
Pernyataan itu disampaikan langsung oleh Ketua Umum PSI Kaesang Pangarep.
Baca juga: Muncul 2 Sosok Pesaing Kuat Benyamin-Pilar di Pilkada Tangsel, Salah Satunya Komedian Terkenal
Kaesang Pangarep mengatakan wacana mencalonkan kepala daerah sendiri tidak terlepas dari perolehan suara PSI di sejumlah daerah.
Ia menginginkan calon kepala daerah yang diusung bukan dari eksternal partai melainkan kader internal PSI.
Dilihat dari perolehan suara dalam Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 DPRD di DKI Jakarta misalnya, PSI sudah punya cukup modal untuk mengusung kadernya sendiri pada Pilgub DKI 2024.
Kaesang berencana mengusulkan kader PSI sebagai calon wakil gubernur (cawagub) di Pilkada DKI 2024.
"Karena kalau yang kita lihat sekarang kan kita punya beberapa (daerah) yang mungkin cukup banyak kursinya, salah satunya adalah Jakarta, di mana saya rasa kita bisa sebagai cawagub nanti untuk di DKI," ujar Kaesang di sela-sela acara halalbihalal Rumah Juang Relawan Jokowi (RJ2), Jumat (19/4/2024).

Baca juga: Demokrat Berencana Usung Aktor Ini di Pilgub Jakarta, Dianggap Mampu Saingi Ridwan Kamil & Anies
Dia menambahkan, tidak hanya di Pilgub DKI, kader PSI juga bisa diproyeksikan maju dalam pilkada tingkat kabupaten/kota di beberapa daerah lain, seperti di Jawa Tengah.
Menurutnya, perolehan kursi PSI di beberapa daerah di Jawa Tengah cukup untuk mendorong kadernya sebagai calon kepala daerah.
"Jawa Tengah mungkin juga kita juga akan mengajukan calon kita sendiri juga, walaupun kita cuma punya dua kursi, Semarang kita punya lima, dan pastinya Solo, Solo mengajukan sendiri juga," ujar Kaesang.

Lebih lanjut Kaesang meyakini PSI punya posisi tawar yang cukup untuk berkoalisi dengan partai politik lain di Pilkada Serentak 2024.
Seperti di beberapa daerah di Surabaya, Nusa Tenggara Timur, serta di Tanimbar, Maluku. Perolehan suara PSI cukup untuk mendorong kader terbaiknya sebagai calon kepala daerah.
"Di Tanimbar kemungkinan kita akan maju sebagai bupatinya juga. Jadi kemungkinan ada beberapa partai yang bergabung dengan PSI untuk di beberapa pilkada," ujar Kaesang.

Hasil Rekapitulasi KPU: 8 Parpol Lolos ke DPR, Golkar Kalah Tipis dari PDIP, PPP dan PSI Gagal Lolos
Sumber: Kompas TV
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|