Pilkada 2024
PKB Sangat Yakin Jadi Penantang Ridwan Kamil di Pilgub Jabar 2024, Siapkan 2 Sosok Kader Kuat Ini
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yakin jadi penantang Ridwan Kamil di dalam pemilihan gubernur (pilgub) Jawa Barat.
Editor: Eri Ariyanto
TRIBUNNEWSMAKER.COM - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) yakin jadi penantang Ridwan Kamil di dalam pemilihan gubernur (pilgub) Jawa Barat (Jabar).
Terkini PKB memastikan bakal membuat poros koalisi untuk melawan sang pertahana, Ridwan Kamil.
Hal itu disampaikan langsung oleh Wasekjen DPP PKB Syaiful Huda.
Baca juga: NasDem Beri Sinyal Duetkan Anies-Sahroni di Pilkada DKI Jakarta 2024, Ridwan Kamil Patut Waspada?
Syaiful Huda, mengungkapkan, partainya hanya membutuhkan tambahan dukungan 9 kursi DPRD Jabar, untuk bisa mengusung pasangan cagub dan cawagub.
"PKB Jawa Barat memastikan untuk gubernur akan bikin poros di luar kang Ridwan Kamil," kata Huda kepada wartawan di Hotel Sahid, Jakarta, Kamis (2/5).
"Kebetulan PKB Jawa Barat 15 kursi, hanya butuh 9 kursi tambahan," imbuhnya.
Huda juga memastikan, PKB telah berkomunikasi dan hampir menjalin kata sepakat untuk mengusung pasangan cagub dan cawagub di Pilkada Jabar.
Namun, Huda tidak menyebut partai yang akan menjadi rekan koalisi PKB.
Selain itu, dia memastikan calon gubernur tersebut merupakan kader internal PKB.

Baca juga: Penyebab Sulitnya Kaesang Maju di Pilgub DKI Jakarta Akhirnya Terungkap, Ternyata Ini Alasannya
"Prinsipnya insya Allah sudah ada kesepakatan PKB akan mengusung calon gubernur. Wakil gubernurnya akan kita serahkan pada partai koalisi yang nanti memastikan bergabung dengan PKB," ucapnya.
Ditemui di Kompleks Parlemen, Jakarta, kemarin, Wakil Ketua Umum PKB, Jazilul Fawaid, mengatakan untuk di Jawa Barat, PKB berencana mengusung dua nama internal yakni Syaiful Huda dan Ketua Fraksi PKB DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal.
"Ada Pak Syaiful Huda ada Pak Cucun Syamsurijal," ujarnya.
Meski demikian, lanjut Jazilul, kedua nama itu masih digodok.
"Karena kan begini, pilkada itu enggak ngurusi rumah tangga sendiri, tapi kan lihat saingan juga gitu, plus-minus kekuatannya," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, terkait Pilkada 2024, Ridwan Kamil mendapatkan dua surat tugas dari Partai Golkar, tempatnya kini bernaung.
Sumber: Tribun Jabar
Rekam Jejak Constant Karma, Cawagub Baru Pasangan Benhur Tomi Mano, Gantikan Yeremias Bisai |
![]() |
---|
Bupati Termuda di Jawa Barat Ini Punya Harta Kekayaan Rp1,4 Miliar di Usia 28 Tahun, Dulu Kerja Apa? |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Fahmi Muhammad Hanif, Bupati Purbalingga yang Tawari Vokalis Sukatani Jadi Guru Lagi |
![]() |
---|
Breaking News! Putusan MK Pilkada Barito Utara, 2 TPS Ini Wajib Pemungutan Suara Ulang |
![]() |
---|
Pilkada Pasaman 2024 Diulang, Anggit Kurniawan Didiskualifikasi MK, Sembunyikan Status Mantan Napi |
![]() |
---|