Breaking News:

Pilkada 2024

Hasil Survei Pilgub Jateng 2024, Elektabilitas Bambang Pacul Moncer, Ungguli Ahmad Lutfi & Taj Yasin

Berikut hasil survei terbaru Calon Gubernur Jawa Tengah (Jateng) 2024.

|
Editor: Eri Ariyanto
Kompas.com
Hasil survei Pilgub Jateng 2024, elektabilitas Bambang Pacul moncer 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei terbaru Calon Gubernur Jawa Tengah (Jateng) 2024.

Dalam hasilnya, elektabilitas Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul unggul dari Ahmad Lutfi dan Taj Yasin.

Seperti diketahui, hasil survei terbaru itu dirilis oleh lembaga Survei Indonesia Development Monitoring (IDM).

Baca juga: PAN Dorong Rasyid Rajasa Dampingi Ratu Dewa di Pilkada Palembang, Ini Hasil Survei Elektabilitasnya

Di Jawa Tengah, dari hasil penelitian permulaan oleh Indonesia Development Monitoring tersaring beberapa nama tokoh yang bakal maju sebagai calon gubernur Jawa Tengah periode 2024-2029.

Antara lain, mantan Walikota Semarang/ Kepala LKPP Hendrar Prihadi, Ketua DPD PDI Perjuangan Jawa Tengah Bambang Wuryanto alias Bambang Pacul.

Selanjutnya, Kapolda Jawa Tengah Ahmad Lutfi, Ketua Gerindra Jawa Tengah Sudaryono, Bupati Kendal Dico Ganinduto, dan Ketua DPW PKB Jawa Tengah Yusuf Chudlori dan mantan Wakil Gubernur Jateng Taj Yasin.

Direktur Eksekutif IDM, Heru Supriyatno mengatakan, untuk menguji preferensi masyarakat Jawa Tengah terhadap tingkat penerimaan serta elektabilitas nama-nama yang memiliki potensi bakal maju sebagai calon gubernur Jawa Tengah, pihaknya melakukan survei pada 1-12 Mei 2024.

Heru menyebutkan, survei IDM dilakukan terhadap 1.998 masyarakat yang masuk dalam Daftar Pemilih Tetap di Jawa Tengah pada pemilu 2024 di 35 kabupaten / kota di Jawa Tengah.

Gaya merakyat, bikin suara Bambang Pacul makin populer
Gaya merakyat, bikin suara Bambang Pacul makin populer (TribunJateng)

Baca juga: Hasil Survei Terbaru Pilgub Jabar 2024, Popularitas Ridwan Kamil Mengejutkan, di Atas 97 Persen

"Metode wawancara survei dilakukan dengan cara tatap muka, yaitu responden diwawancara secara langsung dengan menggunakan kuesioner. Hasil survei ini memiliki margin of error -/+ 2,1 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen," kata Heru dalam keterangan tertulis pada Senin (27/5/2024).

Lebih lanjut dipaparkannya, dalam uji akseptabilitas masyarakat terhadap sejumlah tokoh tersebut, Hendrar Prihadi memiliki tingkat akseptabilitas sebesar 70,1 persen.

Kemudian Sudaryono 69,8 persen, Bambang Pacul 61,8 persen, Taj Yasin 60,6 persen, Ahmad Lutfi 57,3 persen, Dico Ganinduto 53,7 persen dan Yusuf Chudlori 52,8 persen.

Dalam uji tingkat keterpilihan bakal calon Gubernur Jateng ketika diajukan pertanyaan kepada responden secara terbuka dan spontan mengenai siapa yang akan dipilih dalam Pilkada Jateng 2024, nama yang muncul Hendrar Prihadi dengan 20,6 persen.

Selanjutnya Sudaryono sebesar 19,9 persen, Bambang Pacul 9,2 persen, Ahmad Lutfi 8,1 persen, Taj Yasin 7,3 persen.

Kemudian Yusuf Chudlori 6,2 persen dan Dico Ganinduto 5,7 persen, serta beberapa tokoh lain sebesar 11,1 persen dan sebanyak 11,9 tidak menjawab.

Sementara dalam simulasi tertutup, Hendrar Prihadi meraih 23,1 persen dan di urutan kedua Sudaryono 22,8 persen.

Halaman
1234
Sumber: Warta Kota
Tags:
Pilkada 2024Bambang PaculAhmad LuthfiTaj YasinJateng
Berita Terkait
AA

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved