Breaking News:

Pilkada 2024

Golkar Kirim Kode Keras Siap Koalisi dengan PKS di Pilkada Jakarta, Tawarkan Cawagub Pendamping RK

Partai Golkar kirim kode keras siap koalisi dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di Pilkada Jakarta 2024.

|
Editor: Eri Ariyanto
Wartakota
Waktemum Golkar Ahmad Doli Kurnia di DPP Golkar, Slipi Jakarta Selatan 

TRIBUNNEWSMAKER.COM - Partai Golkar kirim kode keras siap koalisi dengan Partai Keadilan Sejahtera (PKS) di Pilkada Jakarta 2024.

Seperti diketahui, hingga kini Golkar masih mencari sosok yang akan mendampingi Ridwan Kamil di Pilgub Jakarta 2024.

Terbaru Golkar membuka peluang ke partai apapun untuk koalisi termasuk partai PKS.

Baca juga: Sah! PKS Usung Afnan Hadikusumo di Pilwali Yogya 2024, Cek Hasil Survei Elektabilitas Terbarunya

Bahkan Golkar tak menutup peluang jika pendamping Ridwan Kamil alias RK di Pilkada Jakarta bisa saja kader dari PKS.

Terkait hal ini dikatakan Wakil Ketua Umum (Waketum) Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia saat ditemui di Kompleks Widya Chandra, Jakarta Selatan, Rabu (7/8/2024) malam.

Doli mengatakan KIM membuka diri kepada PKS jika mengusulkan nama calon wakil gubernur untuk mendampingi Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024.

Doli mengatakan partainya sendiri sudah mengusung kadernya, Ridwan Kamil, sebagai calon gubernur Jakarta.

 Dengan demikian, posisi calon wakil gubernur diserahkan kepada partai lain.

"Ya kami membuka diri." kata Doli. 

"Kan Golkar sudah mengusung calon gubernurnya, nah kami lebih menyerahkan lah kepada partai-partai politik yang lain," sambungnya.

Waktemum Golkar Ahmad Doli Kurnia di DPP Golkar, Slipi Jakarta Selatan
Waktemum Golkar Ahmad Doli Kurnia di DPP Golkar, Slipi Jakarta Selatan (Wartakota)

Baca juga: PKS Buka Peluang Usung Ridwan Kamil di Pilkada Jakarta 2024, Bakal Gabung KIM & Tinggalkan Anies?

Calon pendamping Ridwan Kamil, kata Doli, diutamakan berasal dari Koalisi Indonesia Maju (KIM), seperti Gerindra, Demokrat, dan PAN. Namun, Golkar akan menerima siapapun yang disepakati oleh para pimpinan partai KIM, termasuk kader dari partai yang baru bergabung nantinya dalam KIM Plus.

"Nanti kalau misalnya ada yang bergabung, ya kami menerima saja siapa yang menjadi kesepakatan dari pimpinan partai politik yang nanti mengusung Ridwan Kamil untuk menjadi wakilnya," tuturnya.

Sebelumnya, Juru Bicara (Jubir) PKS Pipin Sopian mengatakan partainya mendapatkan tawaran untuk bergabung dengan koalisi yang lain terkait Pilkada Jakarta 2024.

Namun, katanya, PKS masih serius memperjuangkan duet Anies Baswedan-Sohibul Iman untuk Pilkada Jakarta 2024.

“Jadi keseriusan PKS untuk memperjuangkan itu sangat serius. Di sini lain memang tawaran untuk gabung ke koalisi yang lain juga ada." kata Pipin dalam program Sapa Indonesia Pagi di Kompas TV pada Senin (5/8/2024).

Halaman 1/3
Tags:
Pilkada 2024GolkarPKSJakartaRidwan Kamil
Rekomendasi untuk Anda

BERITA TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved