TRIBUNNEWSMAKER.COM - Berikut hasil survei elektabilitas terbaru di Pilkada Nusa Tenggara Barat (NTB) 2024. Sitti Rohmi Djalillah VS Zulkieflimansyah VS Lalu Muhammad Iqbal, siapa terkuat?
Diketahui, Pilkada NTB 2024 akan diikuti oleh tiga pasangan calon Gubernur dan Wakil Gubernur.
Ketiga paslon itu yakni pasangan Zulkieflimansyah-Moh Suhaili F.T. (Partai NasDem, PKS, dan Demokrat).
Baca juga: Elektabilitas Syaikhu-Ilham Masih Rendah di Pilkada Jabar 2024, Cuma Raih 9 Persen, Ini Reaksi PKS
Kemudian pasangan Sitti Rohmi Djalilah-W. Musyafirin (PKB, Perindo, PDI Perjuangan, dan Partai Ummat).
Terakhir pasangan Lalu Muhamad Iqbal-Indah Dhamayanti Putri (PAN, Partai Gerindra, Golkar, PPP, PBB, Partai Hanura, Partai Gelora, Partai Garuda, dan PSI).
Seperti diketahui, survei paling terkini yang mengemuka yakni Olat Maras Institute periode 8-12 November 2024.
Survei yang dipimpin Miftahul Arzak ini turun setelah digelarnya dua kali debat kandidat.
Kemudian Lembaga Survei Indonesia (LSI) Djayadi Hanan yang turun pada 14-20 Oktober 2024 atau pada periode sebelum debat perdana.
1. Olat Maras Institute
Beredar di pesan instan dan media sosial tentang hasil survei Lembaga Olat Maras Institute (OMI) tentang elektabilitas pasangan calon Pilgub NTB 2024, Kamis (13/11/2024).
Hasil survei mengungkap elektabilitas Zul-Uhel 40,7 persen, Iqbal-Dinda 33,8 persen, Rohmi-Firin 23,5 persen, dan yang belum bersikap 2 persen.
OMI melakukan survei pada 8-12 November 2024 dengan sampel 912 responden yang dipilih dengan multistage random sampling yang terdistribusi secara proporsional di setiap kabupaten/kota se-NTB pada tingkat kepercayaan 95 persen dan margin of error 3,3 persen.
Ketua Harian Pemenangan Wilayah Zul-Uhel Heri Susanto menyayangkan hasil survei ini bocor.
"Survei tersebut adalah konsumsi internal kami sebagai langkah dalam menentukan strategi pemenangan,” urainya dalam keterangan tertulis yang diterima TribunLombok.com.
Dia menyebut pihaknya akan menelusuri awal mula bocornya hasil survei ini.