Kunci Jawaban
Kunci Jawaban 35 Soal TKA IPA Kelas 12 SMA Buaya dan Ular Termasuk dalam Kelompok Reptilia karena
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena... Inilah kunci jawaban 35 soal TKA IPA kelas 12 SMA Kurikulum Merdeka.
Editor: Tim TribunNewsmaker
D. Gagal ginjal dan anemia
Jawaban: A
7. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh …
A. genotipe
B. salib
C. fenotipe
D. mutasi
Jawaban: C
8. Persilangan dengan karakteristik tertentu disebut …
A. Hibridisasi
B. Dihybrid
C. homozigot
D. Monohibrid
Jawaban: D
9. perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang memiliki.. …
A. root
B. Daun
C. Batang
D. bunga
Jawaban: D
10. Alat kelamin pria pada bunga disebut …
A. Benang mahkota
B. kelopak
C. Stempel
D. benang sari
Jawaban: D
11. Pernyataan mengenai enzim berikut yang tidak tepat, yaitu ....
A. Enzim adalah protein yang berfungsi sebagai katalis.
B. Enzim bersifat spesifik terhadap substratnya.
C. Enzim menyediakan energi aktivasi untuk reaksi kimia.
D. Enzim dipengaruhi oleh faktor lingkungan.
Jawaban: C
12. Berikut ini yang paling tepat mengenai kompleks enzim-substrat, yaitu ....
A. Bersifat sementara
B. Merupakan ikatan kovalen
C. Menyebabkan perubahan permanen pada enzim
D. Enzim dan substrat tidak mengalami perubahan
Jawaban: A
13. Holoenzim tersusun atas struktur ....
A. Apoenzim dan inhibitor nonkompetitif
B. Koenzim dan gugus prostetik
C. Apoenzim dan koenzim
D. Gugus prostetik dan kofaktor
Jawaban: C
14. Pada inhibisi kompetitif, inhibitor memiliki kemiripan struktural dengan ....
A. Sisi aktif
B. Substrat
C. Koenzim
D. Kofaktor
Jawaban: B
15. Produk fermentasi alkohol yang diperlukan untuk mengembangkan adonan roti, yaitu ....
A. O2
B. Etanol
C. CO2
D. NADH
Jawaban: A
16. Batang kaca akan bermuatan positif jika digosok dengan kain sutera, karena . . .
A. ada proton berpindah dari kaca ke kain
B. ada proton berpindah dari kain ke kaca
C. ada elektron berpindah dari kaca ke kain
D. ada elektron berpindah dari kain ke kaca
Jawaban: C
17. Sebuah setrika listrik dengan daya 350 watt digunakan selama 2 jam. Energi yang digunakan . . .
A. 0,174 kwh
B. 0,7 kwh
C. 122,5 kwh
D. 252 kwh
Jawaban: B
18. Dikembangkannya usaha Hutan Tanaman Industri menyebabkan areal hutan berubah fungsi. Salah satu kerugian dari aktivitas tersebut adalah . . .
A. menyebarnya industri ke daerah-daerah.
B. berkurangnya keanekaragaman hayati.
C. tersedianya bahan baku untuk kepentingan industri
D. tersedianya lapangan kerja untuk masyarakat sekitar
Jawaban: B
19. persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ? …
A. merah, merah muda dan putih
B. Merah muda dan merah
C. merah muda dan putih
D. merah dan putih
Jawaban: A
20. Jenis hewan cara berkembangbiaknya sama dengan tumbuhan pisang adalah …
A. alga merah
B. Ganggang hijau
C. Amoeba
D. hydra
Jawaban: D
21. Karbon dioksida yang diperlukan untuk membentuk 1 molekul glukosa pada reaksi terang, yaitu ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
Jawaban: D
22. Tahap pembentukan RuBP pada siklus gelap terjadi pada fase ....
A. Fiksasi
B. Reduksi
C. Sintesis
D. Regenerasi
Jawaban: D
23. Enzim mengkatalis reaksi dengan cara meningkatkan laju reaksi. Peningkatan laju reaksi dilakukan enzim melalui ....
A. Peningkatan energi aktivasi.
B. Energi aktivasi meningkatkan kerja enzim.
C. Energi aktivasi tidak mempengaruhi kerja enzim.
D. Penurunan energi aktivasi.
Jawaban: C
24. Dalam rantai transfer elektron setiap 1 molekul NADH akan menghasilkan ....
A. Penguraian dinding sel
B. Enzim-enzim tidak aktif lagi
C. Melelehnya lemak dalam sel
D. Penguraian karbohidrat
Jawaban: B
25. Energi hasil dari katabolisme selalu disimpan dalam bentuk ....
A. NADP
B. Substrat
C. Lemak
D. ATP
Jawaban: D
26. Saat memperbaiki listrik sebaiknya kita menggunakan alas kaki berbahan dasar karet. Hal tersebut dikarenakan....
A. sifat kimia bahan karet yang sulit menghantarkan listrik
B. sifat fisika bahan karet yang sulit menghantarkan listrik
C. sifat kimia bahan karet yang mudah menghantarkan listrik
D. sifat fisika bahan karet yang mudah menghantarkan listrik
Jawaban: B
27. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri perubahan kimia adalah .....
A. dapat kembali ke bentuk semula
B. hanya wujudnya yang berubah
C. memiliki sifat baru yang berbeda dari sifat semula
D. memiliki siklus perubahan
Jawaban: C
28. Kegiatan yang memanfaatkan proses perubahan wujud benda cair menjadi benda gas yaitu.....
A. peleburan perak
B. pembentukan stalaktit
C. penggunaan parfum
D. pembuatan gula merah
Jawaban: C
29. Bensin dalam wadah terbuka, semakin lama akan menjadi semakin sedikit karena terjadi .....
A. bensin mudah menguap
B. bensin bereaksi dengan udara
C. bensin meresap ke dalam wadah
D. bensin bereaksi dengan wadah
Jawaban: A
30. Peristiwa pengembunan terjadi pada.....
A. air dalam lemari pendingin
B. pembuatan garam di pantai
C. pengisian gas elpiji
D. kapur barus dalam ruangan terbuka
Jawaban: C
31. Penyusun utama enzim dalam bentuk molekul protein adalah ....
A. Kofaktor
B. Apoenzim
C. Koenzim
D. Holoenzim
Jawaban: B
32. Asam piruvat sebelum masuk siklus Krebs di mitokondria akan diubah dulu menjadi ....
A. Asam sitrat
B. Koenzim-A
C. Asetil koenzim-A
D. Etanol
Jawaban: C
33. RNA ada 3 macam, yaitu r-RNA, m-RNA, dan t-RNA. Ketiganya mempunyai komponen penyusun yang sama, tetapi fungsinya berbeda. Fungsi m-RNA adalah ....
A. Melakukan translasi dengan membawa pesan dari DNA
B. Membantu DNA membentuk DNA baru di dalam inti sel
C. Membawa pesan dari DNA dan disampaikan ke ribosom
D. Menerjemahkan maksud r-RNA untuk dibuat rangkaian polinukleotida
Jawaban: C
34. Genom adalah ....
A. Kumpulan molekul DNA yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
B. Kumpulan molekul RNA yang tersimpan secara sistematis di dalam sel
C. Materi genetika di dalam suatu individu atau spesies, bersifat tetap tidak dipengaruhi waktu
D. Total informasi genetika yang dimiliki oleh suatu individu dan tersimpan di dalam kromosom
Jawaban: D
35. Promoter adalah segmen DNA yang berfungsi sebagai ....
A. Tempat protein represor berikatan sehingga transkripsi tidak terjadi
B. Tempat protein represor berikatan sehingga transkripsi dapat terjadi
C. Tempat awal RNA polimerase berikatan untuk proses translasi
D. Tempat awal RNA polimerase berikatan untuk proses transkripsi
Jawaban: D
Disclaimer
Soal-soal di atas disusun sebagai latihan untuk persiapan UTS jenjang SMP/MTs, sehingga kemungkinan akan berbeda dengan soal UTS yang digunakan di sekolah masing-masing.
Perlu diketahui, perbedaan pada soal maupun pembahasan dapat terjadi karena menyesuaikan kebijakan dan keputusan guru atau tenaga pengajar di tiap sekolah. Oleh karena itu, soal prediksi ini tidak sepenuhnya sama dengan soal UTS yang sebenarnya.
(Tribunnewsmaker.com | Tribun-Bali.com | Andika Dinda Elfianti Hilda Daniela)
| Jawaban PAI Kelas 5 Halaman 129 Sikap yang Ditunjukkan Nabi Muhammad Saat Terjadinya Fathu Makkah |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Sumatif IPAS Kelas 3 Semester 2 Alat yang Digunakan untuk Menentukan Arah Mata Angin |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Matematika Kelas 4 Halaman 24 Tentukan Bilangan Terbesar dan Bilangan Terkecil |   | 
|---|
| Jawaban PAI Kelas 12 Halaman 199 Wujud Penerapan Cinta Tanah Air yang Ada di Lingkungan Sekolah |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 40 41 Analisis Unsur Adiksimba pada kepala Berita |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											