kunci Jawaban
Prediksi Soal TKA Kimia SMA 2025 Berdasarkan data tersebut tentukan pH larutan buffer yang terbentuk
Berikut ini prediksi soal TKA Kimia SMA sederajat 2025: Berdasarkan data tersebut, tentukan pH larutan buffer yang terbentuk!
Editor: Tim TribunNewsmaker
Jawaban:
A. Benar
B. Salah
C. Benar
10. Larutan penyangga adalah larutan yang dapat mempertahankan pH dengan penambahan sedikit asam atau basa. Dalam kehidupan sehari-hari, larutan penyangga berguna untuk menjaga pH darah, menjaga pH cairan intra sel, menjaga pH makanan olahan dalam kaleng, dan menjaga pH obat-obatan. Sebanyak 100 mL CH3COOH 0,1 M ditambahkan 100 mL NaOH 0,05 M. Nilai tetapan ionisasi asam asetat adalah 110-5.
Berdasarkan data dan informasi tersebut, manakah di antara pernyataan berikut yang benar terkait dengan reaksi asam basa? Jawaban benar lebih dari satu.
A. Nilai pH larutan penyangga tersebut adalah 5.
B. Asam asetat yang bereaksi adalah 10 mmol.
C. Natrium hidroksida yang bereaksi adalah 5 mmol.
D. Asam asetat dan natrium hidroksida habis bereaksi.
E. Garam CH3COONa yang terbentuk adalah 5 mmol
Jawaban: A, C, dan E
11. Berikut adalah set percobaan yang dilakukan untuk menentukan laju suatu reaksi A(aq) + B(s) → Produk:
 
Pasangan set percobaan yang dapat dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu terhadap laju reaksi adalah….
A. 1 dan 3
B. 2 dan 5 
C. 3 dan 4
D. 2 dan 6
E. 4 dan 6
Jawaban: A
12. Protein merupakan senyawa organik kompleks yang sangat penting dalam kehidupan. Protein tersusun atas monomer asam amino yang terikat melalui ikatan peptida. Dalam tubuh, protein berfungsi sebagai enzim, hormon, maupun penyusun struktur sel. Ikatan peptida sendiri terbentuk melalui reaksi kondensasi antara gugus karboksil dan gugus amina. Jadi, monomer penyusun protein adalah…
A. Asam amino
B. Monosakarida
C. Asam lemak
D. Nukleotida
E. Alkohol
Jawaban: A
Baca juga: Prediksi Soal TKA Sosiologi SMA 2025: Ciri Sosiologi Yang Tepat Berdasarkan Ilustrasi Tersebut?
13. Ester adalah senyawa organik dengan aroma khas yang sering digunakan sebagai zat penyedap. Ester terbentuk melalui reaksi kondensasi antara asam karboksilat dan alkohol, yang dikenal dengan istilah esterifikasi. Reaksi ini biasanya menggunakan katalis asam sulfat pekat. Sebagai contoh, reaksi antara asam asetat dan etanol menghasilkan etil asetat yang beraroma buah. Jadi, senyawa ester terbentuk dari reaksi antara …
A. Aldehida dan keton
B. Alkohol dan eter
C. Asam karboksilat dan alkohol
D. Alkena dan air
E. Amina dan karbohidrat
Jawaban: C
14. Dalam elektrolisis larutan NaCl, ion-ion akan bergerak menuju elektroda sesuai muatannya. Ion Cl⁻ akan menuju anoda (kutub positif) dan mengalami oksidasi. Ion Na⁺ menuju katoda, tetapi yang tereduksi adalah air karena potensial reduksinya lebih besar. Pada anoda, reaksi yang terjadi adalah pembentukan gas klorin (Cl₂). Oleh sebab itu, produk yang dihasilkan di anoda pada elektrolisis NaCl adalah …
A. Na⁺
B. H₂
C. O₂
D. Cl₂
E. Na
Jawaban: D
15. Energi ikatan rata-rata menunjukkan banyaknya energi yang diperlukan untuk memutus suatu ikatan kimia. Semakin besar energi ikatan, semakin stabil suatu molekul. Data energi ikatan digunakan untuk memperkirakan entalpi reaksi dengan cara menghitung selisih energi ikatan yang diputus dan dibentuk. Dalam hal ini, kestabilan suatu senyawa kimia ditentukan oleh besar kecilnya energi ikatan. Oleh karena itu, semakin tinggi energi ikatan rata-rata, maka…
A. Molekul semakin tidak stabil
B. Molekul semakin mudah bereaksi
C. Molekul semakin stabil
D. Molekul semakin rapuh
E. Molekul tidak memiliki energi potensial
Jawaban: C
16. Polietilena adalah salah satu polimer sintetis yang banyak digunakan dalam kehidupan, misalnya pada pembuatan plastik. Polietilena dihasilkan melalui reaksi polimerisasi adisi dari monomer etena (C₂H₄). Dalam reaksi ini, ikatan rangkap etena terbuka sehingga membentuk rantai panjang dengan ikatan tunggal. Polimerisasi adisi tidak menghasilkan produk samping, berbeda dengan polimerisasi kondensasi. Oleh karena itu, jenis reaksi pembentukan polietilena adalah…
A. Polimerisasi kondensasi
B. Hidrogenasi
C. Polimerisasi adisi
D. Substitusi nukleofilik
E. Eliminasi
Jawaban: C
17. Unsur-unsur golongan IA dalam tabel periodik dikenal sebagai logam alkali. Unsur-unsur ini memiliki satu elektron valensi yang sangat mudah dilepaskan untuk mencapai konfigurasi stabil. Oleh karena itu, reaktivitas logam alkali semakin meningkat dari litium hingga sesium. Dalam kehidupan sehari-hari, natrium digunakan sebagai bahan baku pembuatan garam dapur, sedangkan kalium sering dipakai dalam pupuk. Berdasarkan sifat khasnya, logam alkali cenderung…
A. Stabil dan inert
B. Memiliki elektronegativitas tinggi
C. Sangat reaktif dan mudah membentuk ion +1
D. Membentuk ion -1 yang stabil
E. Tidak larut dalam air
Jawaban: C
18. Gas rumah kaca merupakan masalah lingkungan global yang semakin serius. Salah satu gas utama yang berkontribusi terhadap efek rumah kaca adalah karbon dioksida (CO₂). Peningkatan konsentrasi CO₂ di atmosfer terutama berasal dari pembakaran bahan bakar fosil. Akibatnya, terjadi peningkatan suhu bumi yang dikenal dengan istilah pemanasan global. Berdasarkan hal ini, gas yang paling dominan menyebabkan efek rumah kaca adalah…
A. O₂
B. N₂
C. H₂
D. CO₂
E. He
Jawaban: D
19. Gas mulia merupakan unsur golongan VIIIA yang sangat stabil. Stabilitas ini disebabkan konfigurasi elektronnya sudah oktet (atau duplet pada helium). Karena sudah stabil, gas mulia jarang sekali membentuk senyawa. Dalam kehidupan, gas mulia digunakan dalam lampu neon (Ne), balon udara (He), dan lampu sorot (Xe). Jadi, sifat utama gas mulia adalah…
A. Sangat stabil karena konfigurasi oktet sempurna
B. Sangat reaktif membentuk ion -1
C. Mudah membentuk senyawa kompleks
D. Sangat beracun pada konsentrasi rendah
E. Selalu bereaksi dengan logam alkali
Jawaban: A
20. Alkena merupakan hidrokarbon tak jenuh yang memiliki ikatan rangkap dua antara atom karbon. Ikatan rangkap ini terdiri dari satu ikatan sigma (σ) dan satu ikatan pi (π). Ikatan pi lebih lemah dibanding sigma sehingga mudah bereaksi, menjadikan alkena lebih reaktif dibandingkan alkana. Reaksi umum yang dialami alkena adalah reaksi adisi, misalnya adisi hidrogen (hidrogenasi) dan adisi halogen. Dalam hal struktur, ciri khas alkena adalah…?
A. Memiliki ikatan tunggal C–C
B. Memiliki ikatan rangkap dua dengan ikatan π dan σ
C. Memiliki ikatan rangkap tiga
D. Bersifat jenuh sepenuhnya
E. Tidak memiliki reaktivitas
Jawaban: B
TribunNewsmaker.com | Tribunnews.com | Nurkhasanah | Surya Rafi
| Prediksi Soal TKA Fisika SMA 2025: Maka Besarnya Gaya Angkat Pesawat Terbang Adalah |   | 
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 73 Kurikulum Merdeka: Siapa Pembaca Sasaran Bacaan Ini? |   | 
|---|
| Jawaban Informatika Kelas 4 Halaman 46 Kurikulum Merdeka: Siapa Saja Yang Termasuk Brainware? |   | 
|---|
| Prediksi Soal TKA Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA: Manakah Kalimat Yang Merupakan Kalimat Majemuk |   | 
|---|
| Prediksi Soal TKA PKK Kelas 12 SMK Jenis Saluran Distribusi Yang Digunakan Oleh Murid Termasuk Dalam |   | 
|---|
 
							 
                 
											 
											 
											 
											